服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 网站法规> 正文
首届北京宠物人兽共患病科技论坛圆满落幕
发布时间:2010-11-11 08:51:000
  2010年11月7日,“首届北京宠物人兽共患病科技论坛”在北京亚奥国际酒店隆重召开。论坛由北京畜牧兽医学会主办,协办单位有:中国畜牧兽医学会小动物医学分会、中国农业大学动物医学院、北京市畜牧兽医总站、北京小动物诊疗行业协会、北京畜牧兽医学会小动物医学分会。同时,大会得到美国辉瑞公司的赞助。当代畜牧、首都科技网、农村养殖技术、北京晨报等媒体参与主题宣传。与会者有行业内的专家学者、北京各区县畜牧兽医主管部门的领导和宠物一线的临床医师共计80人。
  随着社会进步、经济发展和人们生活水平的提高,饲养宠物已成为当今社会的一种时尚。饲养宠物可以为人类消遣娱乐、缓解精神压力、培养儿童爱心、减轻老人孤独和为残疾人提供某种帮助等。但由于近年来城乡饲养宠物的数量迅猛增加,引起诸多社会难题,如流浪动物快速增长、伤人、扰民、污染环境、传播疾病等问题,由此,加强宠物公共卫生研究和疫病防控已提上议事日程。为研讨动物对人类健康的影响,与宠物热所带来的社会问题,北京畜牧兽医学会首次召开了本次专题论坛。

  大会由北京畜牧兽医学会秘书长穆祥主持了开幕式,北京畜牧兽医学会理事长王金洛致欢迎词;中国畜牧兽医学会秦贞奎副理事长致辞,北京市科协徐新副部长致辞,北京市农业局马荣才副局长做了讲话。马局长指出:饲养伴侣动物在现代家庭生活中的认同度越来越高,同时宠物产业也在北京悄然兴起。据不完全统计,2009年,北京全市登记注册犬只数量已接近百万,猫的饲养量也已到达50万只,并且该数字正在以每年近20%的速度递增,已逐渐形成首都经济社会发展的一项产业。但是宠物由于与人类的亲密性,使宠物疫病成为城市公共卫生的一项重要防控对象,尤其是人兽共患病直接威胁到广大城市居民的身体健康。

  本次论坛由北京畜牧兽医学会副理事长、中国农业大学动物医学院汪明院长主持。北京市畜牧兽医总站的祝俊杰研究员、中国农业大学林德贵教授、北京市出入境检疫局田海燕院长、中国农业大学施振声教授、中国军事医学院兽医研究所扈荣良研究员共5位专家,就宠物人兽共患病的疫病防治措施、宠物虫媒疫病的流行现状、宠物疫病检疫的现状与措施、宠物布病的流行现状和狂犬病防治的新技术等5大方面进行了精彩的报告。参会代表就自己关心的问题,与各位专家进行了热烈的交流和探讨。

  通过本次论坛,与会者达成共识:如何做好宠物人兽共患病的防控,降低狂犬病等人畜共患病发生的风险,研讨宠物对人类健康的正面影响与负面社会问题,进一步推进首都宠物产业健康发展,为将北京建设成优秀的宜居城市和世界城市做出积极的贡献,也是召开本届“北京宠物人兽共患病科技论坛”的意义所在。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。