服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
兔业养殖完美转身 深加工提高“含金量”
发布时间:2017-10-10 09:20:000

    9月28日,在舞钢市杨庄乡叶楼村的硕丰养殖合作社标准化兔舍里,工人们正忙着用全自动化喂食设备对獭兔进行投喂。“今年獭兔的行情还没有完全复苏,一张皮的价格在20元上下,但兔胆粉的销售旺。”和兔子打了9年交道的合作社负责人魏孔亭说。

    据魏孔亭讲,头几年,合作社的经营可谓红红火火。那时候兔皮价格一张80多元,合作社同俄罗斯收购商建立了紧密的联系,销路不愁。合作社也把规模扩大到30万只,成为河南省规模最大的兔业养殖基地,拥有现代化养殖棚舍40栋,实现了以基地为龙头,带动2000多农户分散养殖,农户每年养兔纯收入最高可达15万元。

    市场风云变幻。2015年下半年,兔皮价格出现断崖式下跌。

    如何实现转型,走出困境?在舞钢市的一次企业座谈会中,一个消息让魏孔亭如获至宝:随着动物保护理念的深入人心,活熊取胆越来越受到社会的质疑,相关企业开始寻求熊胆替代品。实验证明,兔胆在镇静、抗炎、祛痰等方面药理与熊胆相似。“听到这样的消息我一下子来了精神,兔胆有这么好的药用价值,又易于获取且价格低廉,让兔胆替代熊胆,我一定要试试。”魏孔亭憋了一股子劲儿。随后,他带领硕丰合作社的技术人员先后往江南大学和平顶山城建学院等高等院校进行对接,开始向高科技深加工转型。

    “我们经过调查,舞钢及周边县市一年可产兔胆一亿只。”魏孔亭介绍,一般情况下,非产业性屠宰产生的内脏全部深加工为食品或者废弃,而产业性屠宰产生的内脏用于生化制品提炼的不足总产量的5%。按照目前的技术水平,4个兔胆可生产1克兔胆粉,1克兔胆粉的市场价在200元左右。目前,硕丰合作社在舞钢投资6000万元的兔胆粉生产线正在建设之中,预计日产兔胆粉可达200克。

    “传统的养殖业在市场的大潮中经不起震荡,只有依靠科技,把握市场,养殖的文章才能做大做强。”面对转型,魏孔亭感慨地说。


 

来源:互联网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。