服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
合川查获1500余斤蟾蜍 全部放归自然
发布时间:2017-10-25 15:14:210
    前天上午,合川森林公安从一辆长途客运车上查获了1500余斤列入‘三有动物’名录的蟾蜍,并依照相关规定将其全部放归大自然。


    9月27号上午10点钟左右,合川森林公安接到群众举报,称一辆从四川南部开往广州的大客车上装运了大量来历不明的蟾蜍,即将途经合川,请警察查处,举报人同时提供了该车的车型和号牌。


    “接警后,我们立即组织民警赶赴G75兴山收费站,在此蹲点守候三个半小时,举报车缓缓的从G75兴山收费站驶出来,我们现场把车拦下,经过现场搜查,在车辆底部发现野生动物蟾蜍24件。”合川公安森林警察支队副支队长杨亚军介绍说。


    经过询问,驾驶员既无法提供蟾蜍的合法来源证明、出省运输批文以及检疫证明,也说不清蟾蜍的来历,只说自己是帮人运输,其他情况并不清楚。“经过现场盘问,当事人提供不出任何合法手续,我们根据中华人民共和国《野生动物保护法》的相关规定,我们对这批无证运输的野生动物进行了先行登记保存,并通知当事人前来接受调查。”合川公安森林警察支队副支队长杨亚军说。


    经过清点,24件竹筐里共有48袋蟾蜍,每框分上下两层装有两个编织袋,这些蟾蜍个头最大的超过成年男性拳头。每袋蟾蜍为30斤左右,所有共计1500余斤。按国家对鲜活、易腐烂物品的相关处置规定,昨天下午,民警将这些蟾蜍全部运往双龙湖库区周边进行放生处理。目前案件还在进一步办理中。


    据了解,蟾蜍也叫蛤蟆,属两栖动物,体表有许多疙瘩,内有毒腺,俗称癞蛤蟆、癞刺、癞疙宝。蟾蜍是一种药用价值很高的经济动物,其全身是宝,蟾酥、干蟾皮、蟾衣、蟾头、蟾舌、蟾肝、蟾胆等均为药材。蟾蜍虽然没有被列入国家重点野生动物保护名录,但进入了‘三有动物’名录,同样受法律保护。“三有”动物即指有重要生态、科学、社会价值的野生动物,我国刑法及相关法律规定,私自捕捉20只(条)以上就构成犯罪,捕捉50只(条)以上属于重大刑事案件,100只(条)以上属于特大刑事案件。另外,我国野生动物保护法规定,禁止非法猎捕、出售、购买、利用、运输、寄递野生动物,市民如发现有以上违法行为,可向森林公安举报。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。