服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
五台县建成种植、养殖“标本园”
发布时间:2017-11-11 10:00:380

    “老白农庄”,是一个虽略显土里土气,却又韵味十足的“名字”。农庄位于五台县东冶镇南大兴村北部地带,是一个集绿色种植、特色养殖、科普制标、生态观光、采摘创收的现代农业观光园。
    园区占地1000多亩,规划投资1亿元,已完成投资5000万元。新开垦的梯田里高一点的是梨树、杏树、苹果树、李树、核桃树、大枣树,低一点的是山楂树、榛子树、栗子树等,仅经济林就有32种、86000余株。一棵樱桃树,盛果期能产8公斤,每公斤市价60元。园里种了110亩,一亩可种30多株。全部挂果后,一年可收入158万元。至于动物,产于澳大利亚的一只成年羊驼要卖到4万元,一只出生3个月的幼羊驼也要卖15000元。一只成年羊驼年产绒4公斤,一公斤可卖1400元,一年一次可剪绒创收5600元。园里共养羊驼90只,价值可达300万元以上。成年后,年产绒460公斤,年创产值64万元。至于那些产自墨西哥的“火鸡”,价值数以百计;产自澳洲的鸸鹋,价值数以千计;产自非洲的驼鸟,体长2米多,价值也是数以百计。就连哗哗的深井水也连接着2个鱼塘,养有草鱼、鲤鱼、白鲢鱼。那些天上飞的、地上跑的、水里游的动物何止成千上万。
    据了解,农业观光园只流转或租赁了集体的“四荒”地150亩,村集体每年可收入5万元;同时还流转或租赁了85户村民的荒地300亩,户均土地年收入400余元。农忙时节,邻村有150多个劳动力在这里打工挣钱,日工资80元左右。还有31人长年在农庄上班,其中有贫困户25人,他们的年收入平均都在24000元以上。
    “老白农庄”的负责人、59岁的白九康老人说:“作为现代农业观光园的项目投资者、返乡志士白如珍,早从2012年破土开工时,就伴随着隆隆的机械声吼出了一声声誓言,他要让‘老白农庄’成为农业种植和畜牧养殖的标本园,收集全世界的奇花异草、高产作物,以及飞禽走兽、珍奇动物,在这里安家落户,引进、培育、繁殖,成为中外游人观光的乐园,成为乡里乡亲们致富的摇篮。”
来源:山西新闻网--三晋都市报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。