服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 创业指南> 正文
何富松的水蛭养殖场,每亩纯利润3万元
发布时间:2017-11-13 10:33:110

提到蚂蟥,大家都知道它是可怕吸血虫,避之不及。其实蚂蟥学名水蛭,是珍贵的药材,具有治疗中风、高血压、清瘀、闭经、跌打损伤等功效。在泌阳县杨家集镇的水蛭养殖户何富松的眼里,一条条水蛭成了致富的“软黄金”,跟养鱼相比,利润高出很多倍。
  至今,民间还流传治疗高血压的偏方——把干水蛭碾成粉末,用白水送服。
  随着水蛭药用价值的深度开发,其巨大的市场潜力吸引了不少养殖户。目前,国内市场上每年对水蛭干品的需求缺口是300-500吨(7-8斤鲜活的湿品出1斤干品)。尽管市场前景好,但是人工养殖难度巨大。据了解,野生水蛭对生长环境要求近乎苛刻,所以,单纯依靠捕捞野生水蛭根本无法满足市场需求,走规模化养殖才能解决对这种“软黄金”的需求。
  何富松的养殖场及展示的水蛭   
  在学习中瞅准商机 
  现年67岁的何富松痴迷中医药学。年轻的时候,他经常在外地从事药材收购,见多识广。上世纪90年代,他在湖北宜昌收购野生蚂蝗,当时,生蚂蝗市场价1.25元一公斤,晒干后120元一公斤,市场供不应求。他从中看到了商机,打算回泌阳老家搞人工养殖,但当时苦于找不到技术人员,这个愿望就被搁置。直到几年前,经过一个南阳从事药材批发的朋友介绍,何富松才从湖北引进人工养殖水蛭技术和种苗,开始了人工养殖。 
  经过多次试验,他在塘里养殖大量水葫芦和观赏莲,一来给水蛭遮光,二来可当作“网”,把水葫芦一提,水蛭尽在其中,效率大大提高。 
  水蛭的养殖周期在半年左右,每年春天时购来种蛭产卵,到五六月份水蛭孵化出来,10月长大的水蛭就可以销售了。喂养水蛭的饵料就是螺蛳和河蚌。 
  免费向村民传授致富技术 
  何富松说,目前,鲜水蛭收购价每公斤100多元,干制品卖到1000多元一公斤,且有人上门收购,不愁销路,每亩纯利润3万元。 
  除养水蛭外,老何还在自己家的地里种了艾蒿、花椒、仙鹤草、商陆、二花等,仅艾叶一项去年亩均收益就有一万多元,他成为乡亲们眼中的“何能人”。 
  由于老何精通中医药,南阳药材市场让老何当顾问,有时还请他为前来实习的大学生讲解中草药,他成为学生口中的“何教授”。 
  老何还是一个热心的人,他主动为前来学习的周边村民免费传授养水蛭的技术,希望更多的人通过养殖水蛭致富。
  相关新闻:
  济宁小伙养殖水蛭勇闯致富路 "吸血虫"变成摇钱树
  日前,记者在喻屯镇的水蛭养殖合作社基地看到,两名工作人员正在巡视水塘,观察水蛭生长情况,只见一个个排列整齐的吊箱中,漂满了浮萍,部分水面还有睡莲。水蛭又被不少济宁人称为蚂蝗,本身长得虽然并不好看,但是却具有非常高的药用价值。
  据技术人员薛爽介绍,其实,水蛭只是统称,细分起来很多品种,他们养殖的是宽体金钱蛭,不吸血只吃肉,能够治疗中风、高血压等病症,是水蛭中药用价值较高的品种。
  谈起这条创业路,薛爽说,他们之前只是收购然后再转卖,后来看中了水蛭的药用价值和经济价值,在观望了一段时间后,才萌发了养水蛭创业的念头。为此,他们多次去外地考察学习水蛭养殖技术,了解相关的注意事项,做足了创业前的各项准备。
  万事俱备之后,信心满满的年轻人在喻屯镇承包了30多亩土地,建起了水蛭养殖基地。野生水蛭多生活在稻田、沟渠、浅水坑塘等处,所以薛爽等人选择用土塘养殖模拟野生水蛭的生长环境,更有利于其生长,加上土塘散热好可降低水温,而且成本低。
  水蛭耗氧量不大,对水的溶氧量要求不高,上半年雨水较足,基本不用换水,下半年每15-30天加水一次。“养殖塘最好选择在水源较好,抽水方便的地方,便于换水。只要做好培苗和调水工作,养殖过程其实并不是太难。”薛爽说。
  虽然养殖水蛭的时间不长,但薛爽俨然成了一名水蛭专家,他一边忙碌一边介绍,水蛭饲养对环境要求比较高,环境越好,成活率越高。他告诉记者,“每年四五月育苗,九月十月成熟,活体市场价每斤在80元左右,晾干的在950左右一公斤。蚂蟥的种苗价格会更高一些,一斤活体的价格在130元左右,因为一条种苗可以出两到三个卵,一个卵里会有30—60条小蚂蟥,但这时候的成活率比较低。”
  记者了解到,水蛭属冷血环节动物,生长适温为10-40℃,但在15℃以下就停止摄食,30℃以上也会影响生长,所以冬天是无法养殖的。薛爽捞起水蛭告诉记者,“宽体金线蛭的投苗期在每年5-6月,每平方投放100条左右的种苗。我们养殖蚂蟥主要是以螺肉为食物,它的生长速度很快,一般经过4个月的养殖就可以上市。目前这个养殖基地的水蛭不少已经长成,到了9月底10月初,还会有更多的水蛭进入市场。”
  “我们不愁销路,济宁当地就有药厂来收。”薛爽说,他们下一步计划扩大养殖规模,为周边村民提供技术指导和培育种苗服务,带动大家共同发展,一起走上养殖致富路。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。