服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
新婚当天发现商机 让他年卖700万
发布时间:2017-11-13 10:41:520
他曾是公司高管,年薪30多万元,突然辞职回家,只因结婚当天吃到一道菜。他从小就好吃,为了吃上这道菜,常常要下水去摸。在当地田螺是一个不值钱的东西,一斤大概1元左右,然而经过张湘峰的妙手,一斤田螺可以卖到近40元左右,看湖南娄底的张湘峰把小小的田螺如何年卖700多万。


这一天,张湘峰说要下水,找一种能给他带来惊人财富的宝贝。


记者:人到哪里去了,有吗


邹吉康:湖南省冷水江市恒星村 村民


有,搞了几颗,


不好搞,这个水太深了


张湘峰捞的所谓宝贝,其实就是常见的田螺,可是他用田螺做成的小吃,一年却能给他带来700多万财富。


张湘峰:水深的地方,这样摸是不行的


张湘峰:用这个,专门摸田螺的,这个可厉害了,我跟你说,这样一个耙子顶三五个人


如何用好这个耙子,当地人说有些技巧,记者好奇,决定试试。


张湘峰:看看有没有货(田螺)


记者:不会吧,都是泥


张湘峰:你一把就挖进泥里去


要下去慢慢地(下去),贴着泥面,然后开始往回拉


见记者捞上来全是泥,张湘峰出手了,他要让记者见识工具的厉害


记者:有吗?


张湘峰:有,肯定有,有是肯定有,神器怎么可能捞不到螺呢,这一耙有几十颗,那下面的水起码都有两米多深了


田螺,有的地方也叫螺丝,全国很多地方都有,但大都不值什么钱。在张湘峰老家,田螺也就是夜宵摊上的一个小吃,从来没有人想过用它赚大钱。


渔 民 湖南省冷水市涟溪桥村


记者:平时你们捡田螺吗


渔民:我们不捡田螺,划不来,耽误功夫


张湘峰老家一斤田螺,大概卖1元左右,炒出来卖一斤大概是15元左右,然而经过他的妙手,把田螺做成小吃后,一斤可以卖到40元左右,也就这个小吃,给他带来了年销售额达到700多万。


可这个商机的获得,却非常具有戏剧性,2013年5月3号,张湘峰结婚了,本来新郎官应该忙着洞房花烛夜,可就在结婚这天中午,他这个新郎官,却因为两个朋友到来开小差了。


这是张湘峰的两个好朋友,这天特意从外地赶回来祝贺,哥仨好不容易凑一块,聊着聊着就忘了喜事,聊天重心停在了多年前的一个想法。


张湘峰:我们一直是在交流关于创业的事情,(要一起)干一番事业


李剑杰:毕业以后,在外面打工啊,一直想几个人一起做点属于自己的事情


婚宴还没结束,哥仨就迫不及待跑了出去,点上最喜欢吃的东西,开始聊创业,他们都想做电商,那卖啥呢?翡翠?家居产品?倒卖进口红酒?哪儿个最后都不靠谱,这时,桌上的一道菜,让张湘峰眼前一亮。


张湘峰:这种麻辣嗦螺,大家从小就很喜欢吃的,以前我们在外地经常想要吃这个东西,买不到


那能不能在网上卖田螺呢?张湘峰立马上网一查,这一查不得了,居然发现一个独门生意,让哥仨兴奋得,连觉都睡不着。


张湘峰:到各种平台上查,这种麻辣田螺的产品,没有,一个都没得卖。


曾卫平 张湘峰的合作伙伴


这么好吃的东西居然没有人去做,那么如果我们去做的话,我们是首先第一个吃螃蟹的人,应该说第一个吃嗦螺的


婚礼当天,新郎官张湘峰意外发现的商机,也就在两个月之后,改变哥仨的命运。


2013年7月,张湘峰辞去广州年薪三十多万的工作,回家老家,两个朋友先后也放弃年收入10多万的生意,从浙江回来,三人共同投资10万,决定在网上卖小吃田螺。


然而,谁都没有想到,也就是这个不起眼的田螺,让他们一年卖出700多万,可这样的财富得来却不轻松。


在湖南冷水江市吃田螺,是习以为常的事,炒田螺的配料更不是什么秘密,只要花上二十块钱,就能买一斤搭配好的配料,这一斤够炒400斤田螺。


市民:嗦螺粉,其实没有什么太大的秘密,你知道的话买上那几样,碾成粉放进去就可以了


在当地大大小小的田螺店有上百家,各有各的口味,张湘峰觉得要做出好卖的田螺,就得有好的口味,而香料的配方是决定口味的关键,可是想要买到配方,并不容易。


经销商 湖南省冷水江市某店负责人


没有买配方,只能买这个粉,配方我不卖的


经销商 湖南省冷水江市某店负责人


记者:配方卖吗?


配方不卖,我们要吃饭的,我就是卖这个为生呐


张湘峰仔细观察后发现,有一多半的田螺店老板,都会找这个叫潘亦周的人买配料,他决定找老潘买配方,可老潘一听,直接拒绝了。


潘亦周 湖南省冷水江市禾青镇 香料经销商


我只卖粉,不卖配方,这是祖传的,传内不传外


张湘峰:多少钱我都不卖,不搭理我们,看到我们都想赶我们出来,


为了接近老潘,哥仨轮番上阵,2014年4月,经过三个多月的软磨硬泡,出价4000元,才把老潘炒田螺的配方买到手,张湘峰如获至宝,可他按着配方,把田螺炒出来,一尝发现味道不对。


曾卫平 张湘峰合作伙伴


吃了以后,那心就凉下来了


张湘峰:懵了,搞不清楚,肯定是要么就有些料没有,要么就是比例不对嘛


折腾了三个月,花了4000块,费尽心思买下的配方,却没有带来想象中的味道,张湘峰一气之下找到老潘对质,最后老潘不得已说出了配方背后的秘密。


每年九十月份,张湘峰都会像这样上山,找一个东西,这个东西是他打开700万财富之门的关键。


记者:都没路了


张湘峰:现在上山的人很少,不好找哈,,我们要找一个宝贝


山上长满了杂草,每走一步都很费劲,一不小心,意外发生了。


张湘峰:小心一点


张湘峰:小心,小心,邱


幸好这次意外,记者没有受伤,那么张湘峰要找的东西到底是什么东西,这个东西和他卖田螺又有什么关系呢?


张湘峰:小果子,很小的,圆圆的那种果子,我做嗦螺独特的一种调料


张湘峰:我们的特色,市面上没有买


在大山里转了三个多小时,张湘峰终于有了发现。


张湘峰:好像看到了


记者:哪里


张湘峰:这棵


张湘峰:这种是晚熟,还没有熟,刚开挂果子,还要段时间


张湘峰要找是这种野生山胡椒,在他买到的配方里,这味调料却丢了两个字——“野生”,就是卖配方的老潘,隐瞒这个两个字,造成口味差异。


张湘峰:这几棵(成熟后)大概可以做二两油,二两油的话,我们可以做4000块钱左右的嗦螺产品,在山上本身它并不值钱,但是搞成我们产品的一个特色


记者:别人没有吗?


张湘峰:没有


经过一番周折,2014年5月,张湘峰终于生产出了口味独特的小吃田螺,他觉得离自己的财富梦想越来越近了。


在当地,处理田螺的方法和其它的地方不一样,也就是这个区别,


为张湘峰他们,把田螺年卖700万,提供了便利,这到底有什么不同呢?看看记者和他的比试,或许能看出一点门道。


张湘峰:反正我让你先嗦三分钟,我再开始


邱国林:但是你还会比我快


张湘峰:对,会快


记者一上来就发现,田螺左右吸不出来呢?张湘峰在一边看着,干着急,忍不住支招。


张湘峰:出来没有吗?再后面再吹一下看看


张湘峰:吹出来了


这么下去,稳输,记者灵机一动,拿出了牙签,再结合张湘峰刚教技巧,记者慢慢找到了吸田螺的感觉,速度明显快了不少。


邱国林:我感觉张总你会败了


记者:张总有压力吗


张湘峰:没有没有,三分钟到了没有,要不要再加一点时间,邱


邱国林:我感觉你可以开始了


张湘峰:好,再让你吃三颗,我再开始,这是第一颗,第二颗,第三颗,够意思了吧,


邱国林:可以


张湘峰:可以了吧,好,开始了哦


短暂平静后,记者发现气氛有点不对劲


邱国林:先等等,先等等,我看一下,你先等等


张湘峰:没问题,一个都不会有,一定没有,


邱国林:你真都吸出来了


张湘峰:我这技术,没问题


邱国林:我左右开工,不是说我怕输掉,是我喜欢这种感觉


张湘峰吃田螺的速度越来越快,记者急中生智,试图打乱他的节奏。


邱国林:不急不急,还有的是呢


张湘峰:孤独求败,我怎么越吃越多了


记者:你真的要输了


邱国林:要是张总有没有教我那些技巧的话,有可能这个时候,我只吃了一半,


记者:你平时都是怎么吃


邱国林:平时用牙签呀,都是拿牙签挑,并且平时吃的(田螺)都没有剪过个这头的,然后直接从里面挑出来,里面还是带着肠子的。


田螺在炒之前,一般要吐沙一到两天,把田螺肠内的泥沙吐干净,吃田螺时,也会把肠子吐掉,可张湘峰吃那么快,也不见吐肠,这又是怎么回事呢?


湖南冷水市吃田螺的方法很独特,先把田螺去尾,再把螺肉挑出,把这样的田螺肠去掉,洗干净,然后把螺肉再塞回田螺里,下锅,放入独特的香料,高温炒制15钟左右,不仅实现汤汁和螺肉完美交融,也保留了吃田螺时“嗦”的快感。


张湘峰:把(田螺)肠子去掉之后,再塞回去,肉和汤一起,这样吸进去,我们叫嗦螺


田螺肠去掉,不仅节约吐沙时间,也更加卫生,吃起来还方便,这样做出的小吃田螺,很受当地人喜欢,但也就是这个不一样的做法,给张湘峰的财富蒙上了阴影。


这种场景,在张湘峰老家是很常见,每天都需要大量的工人挑螺,一个工人一天挑8小时,也最多只能挑40斤左右,这样一颗一颗把螺肉挑出来,再塞回去,费时又费力,还得讲究技术。


曾丹 湖南省冷水江市麻溪村 村民


(田螺)肠子从下面上来,是这样转圈圈转上来的,我们挑的时候,撬开它的盖子,这样顺着它,这样转,两只手一定要配合,田螺肉就放在这里面,


记者:塞进去


曾丹:对,再塞在这里,也不能太紧也不能太松


记者:这么是顺,我这样就反转了,反转出不来


曾丹:小心点哦


记者:这挺麻烦的


曾丹:美食都是比较麻烦的啦


2014年11月,张湘峰他们生产出来的田螺正好赶上,电商平台集中大促销,他的店铺一下涌进大量订单,他们很兴奋,觉得赚钱的机会来。


张湘峰:那个旺旺的声音一直响,没有停过,很兴奋,被兴奋冲疯的头脑,


李剑杰 张湘峰的合作伙伴


笑得都合不上嘴了,从来没有接过这么多订单


张湘峰那时每天最多生产2000袋田螺,而这一天就卖出去98万多,近5万多袋,这么多田螺别说炒,就是挑都挑不过来,订单供应不上,质量还出了问题,导致出现大量投诉,他的网店很快就被关了,努力了一年,不仅没赚钱,还亏了二十多万。


张湘峰:店铺被关掉了,(田螺)货下架了,流量没有了,一夜之间就每天卖四五万的网店,变成了零,


李剑杰 张湘峰的合作伙伴


(订单)消化不了,把我们自己撑死了


田螺的质量问题主要出在塑料包装上,像张湘峰他们这一样,在当地曾有人尝试过,把田螺装在塑料袋里往外卖,但尝试过后,很多人都放弃了。


吴佳俊 湖南省冷水江市 经销商


包装容易刺破呀,保质期不长,这些问题一直都困扰着(我们),各种各样的包装都试过,想完全百分之百,解决不了


张湘峰:因为螺丝里面有缝隙,抽真空比较难抽紧,容易胀袋,容易漏油,特别到夏天气温一高,胀袋变质的比例很高,这个问题感到很恼火。


张湘峰他们放弃城里优越的工作,回到小县城里,想做一点事情,没想到困难比想象的大很多,继续坚守还是知难而退,他们面临着选择。


张湘峰:这个事情会比我们之前想的要更难,更不容易


曾卫平:怀疑我们是不是能力不行,是不是东西不行,是不是我们这个事情不行,不断地去怀疑,我们做这个事情,我们三个兄弟,放弃外面好的工作,好的生意回来做这个事情,这么多的困难,又不赚钱


张湘峰又是如何突破这些难关,一年卖出700多万的呢?


吃,是张湘峰的一个爱好,只要吃上好东西,他就能很快忘记烦恼,在广州工作时,他经常会吃鲮鱼罐头,有一天,当他打开罐头时,突然有了灵感。


张湘峰:这鱼会有这个鱼刺,它用这个装起来,肯定不可能把这个袋子刺破,而且保质期也挺长,我就想这个鱼可以这样做,嗦螺说不定也可以这样做


张湘峰要用铁罐把田螺装起来卖,他开始做实验,光田螺就用掉2000多斤,2015年5月,他总算把小吃田螺罐头做出来了。铁罐不仅解决了包装,还让田螺保鲜期达到三个月,保质期达到六个月。他的事业也见到了一线生机。


张湘峰:罐装方案不是简单的把袋子换成罐子,里面我们是要加上这个汤油,因为油本身,有封闭防腐的作用,所以对于我们这个延长保质期,也是有帮助的


小吃田螺罐头是做出来了,但当地人吃田螺,都习惯现炒现吃,如何才能让人们接受小吃田螺罐头,他会经常举办这样的活动。


张湘峰:三、二、一、开始!!!


一声令下,大家都使出看家本领,开吃,


市民:我老公(吃田螺)很棒的,能赢,绝对能赢,相信他,好棒好棒,


比赛进入白热化,大家互不相让,可这两位却有点反常。


张湘峰:恭喜你,终于吃了五颗了,


记者:怎么才吃了那么几颗


市民:我把水(汤)都吸了,那肉出不来


市民:还有一个,还有一个,哎


张湘峰:第一名出线了,第二名也出线了


记者:哇,你就落后一个


市民:对对,大概(落后)一秒钟


市民:嘴巴大,肉全部吸在嘴巴里内,然后一口吞下去,如果吸一个吞一个,那就浪费时间,嗦螺用嘴巴包紧一点,然后一口气吸,


张湘峰:罐装这个产品,这个产品和我们在本地吃是不一样的,搞这个活动,组织大家来免费品尝,来品尝我们新的罐装产品,也是做一个产品的推广


通过推广,张湘峰的小吃田螺罐头慢慢有了名气,各大电商平台对这个用铁罐装起来卖的小吃田螺,很感觉兴趣。


李文恬:某电商平台市场营销部经理


产品具有吸引力,产品有特色,在互联网上没有同质化的产品,能够促进我们平台的流量。


每到11月,张湘峰的田螺罐头被作为湖南省特色小吃入驻电商大促销主会场,三天时间里,张湘峰估计能卖出90多万,除去成本能赚50多万,然而有一天,他突然接到一个电话,这个电话打乱了他的节奏。


张湘峰:我们当时就开始紧张起来,有流量,有坑位,有机会,没有货卖,眼睁睁的看着你的机会,看着你的钱跑掉了


原来供货商打电话告诉张湘峰,他要的田螺收不到,即使加钱也收不到,这到底是为什么呢?张湘峰很纳闷,精心准备的一年,就等着11月能大卖,手里却没有田螺。


张湘峰:找他,我说先给你交定金,你说你要多少都可以,5万,8万,10万,都可以先下定金给你,他不敢接了,搞不明白到底是为什么,有钱他也不赚。


张湘峰心急火燎的跑到湖区,一看才知道其中的原因。田螺在当地是不起眼的东西,不说专门去养殖,即使捞都嫌麻烦,只是农闲的时,偶尔去捞点,有没有田螺,全看渔民从水里打捞的情况。


邹吉康:湖南省冷水江市恒星村 村民


一天搞了不多少,没事的时候来搞一下,


记者:如果有事呢


(家里)有事做的话,就划不来


李启华 湖南省汉寿县酉港村 田螺经销商


防汛期间任何人不能下河捞螺,价格那就乱涨,暴涨


张湘峰:今天是在捞,明天下雨呢?下雨可能大家就不愿意捞了,没人捞哪来的螺嘛,这个东丁就不是这么简单,说你随时想就能有,你说明天我要多少货啦,还在水里面呢


田螺只从水里打捞,受季节影响很大,要么时不时断货,要么价格暴涨,这让张湘峰很头疼,为了解决这个问题,他决定干一件当地人很少干的事。


李剑杰 张湘峰的合作伙伴


简直是异想天开,做田螺,卖田螺,最后搞得自己还要去养田螺,养的成本,比我们找人家买的成本要高一些


张攸跃 湖南省冷水江市麻溪村 村民


感觉不可思议,他们田螺能卖吗?卖得起价钱吗,感觉划不来,一般的话农村全部喂鱼


然而张湘峰却认为要想把田螺产业做大,就不能把货源押宝在渔民水里捞,这一条路上,得琢磨新的出路。


张湘峰:不会再依赖于要靠我们人工去湖里捞啊!那就可以有一个稳定产业链条,这样的话,我觉得这个小东西将来我们可以做成一个大产业


田螺品种很多,在张湘峰老家的河里,常见的这样三种螺,通过对比,他选中了这种壳硬,适合做成小吃的田螺。


张湘峰:这个就我们要找的青壳石螺,本地叫作金钢螺,很硬,踩都踩不烂的


记者:踩不烂


张湘峰:很硬,不信你试一下


记者尝试跳了几次,田螺果真没破。


张湘峰:号称金钢螺,这种肉质紧,有嚼劲,这种做嗦螺,口感很好


通过两年多的努力,张湘峰的田螺养殖基地有了一定规模,在田螺捕捞谈季,他养殖的田螺就可以做为补充,缓解了货源。


现在田螺成了张湘峰的核心产品,光田螺年销售就达到了700多万,田螺为店铺引来流量的同时,还带动周边产品的销售。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。