服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
恩爱夫妻三年三招发羊财
发布时间:2017-11-13 10:45:100

他是一家年销售额上千万的家居公司老板却突然改行去养羊。原本想着赚钱,却赔得倾家荡产。众人不理解,他却坦然面对。对养殖一窍不通的门外汉,究竟有何妙招,靠养羊变成当地致富能人,实现年销售额2000多万元的呢?
王中华:指明要她们家的羊,早点来抢,来晚了就没了。


这是杨国宏的养殖基地,这里正在举行一场别开生面的斗羊比赛。


杨国宏:第二届 斗羊大赛现在开始


记者:你们觉得哪只羊能赢呀?


观众:9号,3号


游客:9号选手已经出血了


记者:9号出血了


游客:对 出血了


记者:出血了 还打呀


游客:他没有服输,非要拼个头破血流


记者:9号现在已经输了?


裁判:认输了


这些羊都是从杨国宏的养殖场里挑选出来的,两两决斗,选出最能斗的羊。


经过4轮激烈的角逐,最终这只13号羊获胜。


裁判:3号选手淘汰


杨国宏:颁发一个花环,13号实至名归


杨国宏:肯定是因为我 的羊健壮,羊平常在羊舍非常好斗, 斗来斗去的,干脆为它们举办一场比赛,成本也不大,内容挺吸引人, 这个不氛围挺感染人的


杨国宏:羊跨栏运动会现在开始


斗羊比赛结束后,又开始了跳栏比赛。杨国宏专门修建了供羊跳栏的跑道,瞧,这些羊跳得特别带劲、但也有懒散的。当然,还有意外情况发生。


杨国宏之所以举办这些活动,有着自己的打算。


杨国宏:因为之前,不是说我们的羊肉有多好吃。我说好吃肯定这个羊就要健康,健康它就要强壮。我们就证明看大家看,你说哪家养的羊能跨栏,他们肯定没有,就我们有。


在杨国宏的基地里,不仅可以看到各种有趣的比赛活动,他的烤全羊更是受到大家的青睐,很多游客都慕名而来。


游客:羊肉正宗地道,口味纯正,非常好吃


游客:外脆里嫩,而且在这个季节吃羊肉非常滋补


目前,杨国宏的养殖基地有70多亩,年销售额达到2000多万元,他也成为当地养羊行业的领军人物。可在6年前,杨国宏还是一个对养殖一窍不通的门外汉。那么,他究竟看到了什么商机,从而变成羊倌儿发羊财的呢?


采访时,记者跟杨国宏夫妇做了一个同时抢答的小游戏。


记者:你们结婚几年了?


夫妻:20年 19年


记者:当初谁追的谁?


夫妻:他追的我 我追的她


记者:谁比较爱面子?


夫妻:她 他


记者:谁养的羊比较好?


杨国宏:我


妻子:吹牛,我养的羊好


记者:第一次觉得赚大钱是什么时候?


杨国宏:娶了我老婆


为什么杨国宏说娶了老婆就是赚大钱了呢?


杨国宏是江苏省如皋市人,出身农家。十多年前,杨国宏就在当地做家居生意。2011年初,正当杨国宏的家居生意做得顺风顺水时,他却做出了一个让很多人意外的决定。


朋友 王鹏:突然去养羊,我觉得很累很苦的活,我觉得意想不到。


朋友 刘海峰:一开始我以为他只是说着玩


尽管大家都不理解杨国宏为什么要改行,可他却始终坚持自己的选择。


杨国宏:反正想得简单,打个比方,我羊一只羊,赚200元钱,赚两百五十元钱,我养得越多,我挣得越多。当时想的很简单,当时人家说养一只羊挣四五百元,我说羊这么多羊,一年挣四五百万元,我说这个东西好


于是,杨国宏抱着养羊赚钱的心态,前往全国的很多养羊场考察学习。


2011年4月,杨国宏将全部积蓄100万投入养殖场的建设,并从山东、山西等地订购了将4000只种羊。


杨国宏告诉记者,当初决定养羊,就要做规模化,高品质的养殖,他花高价从外地引进了自动化饮水、自动化刮粪机等设备。


而就在杨国宏将买来的羊放入羊舍后的第二天,意想不到的情况发生了。


员工刘海峰: 确实不是我们想象的,我们现在想起来,现在心里都揪心的痛


杨国宏:现在说起来,都挺后怕的。我们第一年养羊,我们养殖场一天死大约五十只羊,羊死了一天几万元钱都没了。这个行业不是想象中那么简单


原本信心满满的杨国宏,怎么也没有想到第一批引进的羊竟大批量死亡


妻子:我那个时候,后来也是环境逼得没有办法,后来我自己也看了,投了这么钱,你真的不管,做甩手掌柜的话,肯定是不行的,后来我就自己过来了。


杨国宏的妻子原本在当地一家家居公司上班,在看到养殖场连续赔钱后,就辞掉原来的工作来养殖场帮忙,可之后的情况却远远超出了妻子的想象。


妻子:我没事都不敢出门,因为出去的时候,羊的身上有那个味道。第一天过来的时候,我穿着旗袍过来的,也没有想到过来养羊,最终会这么辛苦。


当时,杨国宏和妻子每天都待在羊圈里,开始什么都不懂,他们四处请教学习,逐渐摸索出了经验,就连给羊打针妻子都学会了。


妻子:我给羊打针的时候,羊就经常动一直动,然后,针头就把手拉了一下,这只手,跟我以前的手完全没有办法比了,有的时候,我都不好意思把手伸出去。


杨国宏:让妻子受了累,搞到现在,你看她的那双手,有的时候,看到她的那双手就心酸,本来很漂亮的一个人,她的那个手布满老茧,但她还在一直这么帮你,所有对于一个男人来说,内心像是打翻五味瓶一样的,很酸楚的


杨国宏原本以为羊是因为不适应新环境才生病,可谁知羊舍里的情况却越来越糟。


妻子 马晓红:我都不敢过来 睡觉的时候,我就盼望着不要亮,天亮了,又要去面对那么多死亡的羊。因为都害怕打开那个门,然后看到又有羊死,那个时候,感觉快要崩溃了,害怕得不得了


而那段时间,更让杨国宏妻子担心害怕的是, 总在睡觉起来时,不知道杨国宏去哪了


妻子:我不知道,但我起床的时候他已经不在家里了


原来,每天天还没亮,杨国宏为了怕妻子难过,就偷偷起来到羊舍,提前把死去的羊处理掉一部分。


杨国宏:每天羊死那么多,老婆有时候过来受不了,打个比方,今天死了四十多只羊,我就提前拉走二十几只羊,就不让她过来的时候,不让她看到死了这么多羊,因为她也会崩溃,然后让她过来看的时候,其实只能看到死了十几只羊。她心里能好受一点。能接受一点,其实这些都是出于内心的一种善意的谎言。


妻子:怕我看着受不了,确实是受不了,你想一天的话,几十只羊就是好几万。可杨国宏始终不明白,羊连续死亡的原因到底是什么?直到很多同行来这里查看后,才找到了问题所在。


刘海峰:当时我们所有的羊舍里面,从建设的时候,全部给它安装了自动刮粪设备,


杨国宏:那个东西(自动化刮粪机)其实是特别不合理的


记者:为什么?


杨国宏:羊喜欢干燥的环境,那个刮粪设备,羊粪粪便全部在这个底下,刮粪机拉起来的时候,它把羊的尿和粪便全部都混合起来了,混合起来了就产生了大量的氨气,对羊的呼吸道,眼睛都不好。


原来,问题出在了自动刮粪机上,这种自动刮粪机并不适合养羊。杨国宏立马改为人工清理粪便,减少了羊粪干湿混合所产生的氨气,把羊舍改造合理,羊生病死亡的状况也得到了解决。


到了2013年,正当杨国宏觉得一切都有好转的时候,却又遭遇了市场风波。


这一年,羊的市场价格低迷,由原来的一斤17元左右,最低时降到了13元左右一斤,一只羊比原来少卖300多元,这让杨国宏再一次遭受重创。


杨国宏:第二年死亡率没那么高了,就是羊养大了,卖的时候是对羊的市场把控不准,就可能贵的时候你没卖,没卖的时候后面就掉价了,一掉价你又不好卖,所以第二年想想也伤心,亏了30多万元钱,什么概念,两年就亏损了100多万元。


短短两年时间,一心想靠养羊发财致富的杨国宏,不仅没赚到钱,还赔光了自己多年的积蓄,杨国宏也陷入了人生的低谷。


刘海峰:他那头发就是那两年白的,认识他的时候很帅气的,那两年就等于人憔悴老了,头发都白了


妻子:还有人说他们能把羊养好的话,我就能跪着走


范总:我们都以为他可能养不成的华,他就要回头了


杨国建:一下子,除了他老婆和小孩不卖,其他能卖的都卖掉了


两年连续亏损,杨国宏不仅卖掉了城区的门面,还把家里刚刚拆迁分的新房卖掉了


妻子:他自己把房卖掉了,生气肯定生气,本来有一套房,说是要留给我婆婆住的,但是因为缺钱,也把它卖掉了。


杨国宏:她说哪有人像你这么做生意的,说我是败家子,说所有东西都让我搞没了,我也不吭声,也是自己内心愧疚。


尽管杨国宏将所有能卖的都卖掉了,但仍旧无法能支撑养殖场的日常开销,连买饲料的钱都没有了。


刘海峰:他没钱,饲料厂向我们要钱,不给我们送饲料了


哥哥 杨建国:最主要是很爱面子,有时候自己受累


刘海峰:他自己出去想办法解决问题,我们都不知道这件事。


尽管杨国宏赔得倾家荡产,但为了养殖场能继续维持下去,平日爱面子的杨国宏开始四处找朋友借钱。


汪小军:我都害怕听到他的电话,他打电话没别的事,就是说缺点钱,你帮我想想办法,买饲料没钱了,买种羊没钱了,就是这么回事。


不借钱的朋友:当时有些不看好,借过钱以后就不敢再借了,这个钱不是打水漂。


当所有人都劝杨国宏放弃养羊时,杨国宏却有个坚定的信念。


杨国宏:就是今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但是大部分的人,全部都死在明天晚上,但我们不能做死在明天晚上的人,我们要把它熬到后天早上。所以我们想,我们不管怎么样,我们要熬过明天晚上。我们这边老百姓说的一句话,你既然改行了,改行会穷三年,把这个三年把它熬掉,天塌下来也要把它熬掉。


记者:你当时有想过如果第三年又亏了怎么办吗?


杨国宏:没敢想,也没有去想,但是亏了怎么办,我老婆说了一句话,到现在都很感人,她说不要怕,最多我跟在你后面,再帮你还几年的债,这一个女人,有这么大的一个情怀,这个真不简单。


此时,妻子给了陷入人生低谷的杨国宏最大的安慰,这也是杨国宏能够坚持下来的最大动力。2013年4月,筹集了300多万元现金的杨国宏,又在购进了一批本地山羊。在吸取前两年养羊失败的经验教训后,杨国宏更加坚定要养优质羊的决心,从源头、喂养、销售等各环节总结出了自己的养殖秘诀。


这里是如皋市最大一家羊交易市场,今天,杨国宏带记者来这里挑选优质的种羊。


杨国宏告诉记者,以前没有经验,不知道到怎么挑种羊,吃过很多亏。而现在杨国宏早已是养羊圈里的行家里手。


杨国宏:这只羊叫个不停,这个不好的羊它就不叫,它状态不好了就不叫了


记者:那一般看羊还看什么


杨国宏:看羊,你看它的身材特别大,特别健壮,这个耳朵也比较匀称


记者:耳朵比较匀称


杨国宏:整个脸型还是比较好看的,他的眼神比较有神,它叫个不停,它精神特别旺盛


记者:这种就是比较好的羊


杨国宏:羊苗这关要把控好


记者:宁愿贵一点


杨国宏:贵一点,我认为贵的羊值得,第一个是它长大之后,羊肉好吃,消费者愿意来买你的大羊。


杨国宏说挑好种羊是保证质量的第一步,这样可提高羊的成活率。


为了提升羊肉品质,杨国宏坚持不喂合成饲料,特别注重羊饲料的营养搭配。


范总:自己吃饭都挺随便的,他反而把羊照顾得很细致


为了防止羊挑食,杨国宏还特地将各种原料做成混合状。杨国宏认为,通过这种科学方式养殖,羊肉的品质肯定会有所提高。


2013年6月,每天都沉迷于如何让羊更健壮的杨国宏,突然又做出了一个让很多人都费解举动,连她的妻子都觉得不可思议。他要给羊饲喂中草药。


妻子:我感觉不可思议,我就感觉你给羊喂中药有什么用,这个钱等于白花。


康勇:笑他,羊还吃什么中药,那笑话他,羊吃草吃药干什么,很少有人喂中药,那不是笑话嘛,羊吃药,怎么吃草不理解不理解


【中草药】人名条太短


采访时,杨国宏带着记者来看他给羊熬制的中草药。


记者:这是在干什么


杨国宏:这是我们给刚回来的小羊熬的中草药


记者:当时怎么想着给羊喂中草药


杨国宏:我们把羊当人一样看待,想到刚回来的小羊不爱吃饭,它也是一个有胃 的动物,我们这个药人都能喝的,都是人喝的中草药。


记者:真的假的


杨国宏:你试一试,我们让我们师傅舀一点给你尝尝


记者:一般放了些什么啊


杨国宏:放了好几种中草药,有健胃的,有消食的,有方方面面的,这个我们有独家秘方的,不是吹牛,你试试看


记者:我怎么不想喝的样子,


杨国宏:你先喝一小口


记者:一开始羊喝吗?


杨国宏:羊刚开始它也不怎么喝,它就慢慢地喝了一点,然后它就喝上来了。刚开始的羊也是转来转去的,然后它喝开了,它看一只羊喝了,其他的羊都过来喝了,你喝喝看。是不是有感觉?


记者:我觉得就是有点苦


杨国宏:中药肯定苦


记者:感觉比我们平时喝的中药还要苦


杨国宏:那它喝了对羊的身体好


2013年底,杨国宏通过改善饲料、喂中草药等各种办法,改善了羊的体质,和以前相比,羊的成活率由原来的70%提高到97%以上。


正当杨国宏觉得终于熬出头,要翻身赚钱的时候,他又遇到了一个的难题。


杨国宏:其实销售这事也烦,你刚开始接触这行,他没人会认识你,我们这个羊,你说的你的羊再好,你到了市场,人家就不买你的羊 ,


2014年,这个叫王中华的经销商,第一次来杨国宏的养殖场买羊,他想把价格压得低一些,这让杨国宏的妻子很生气,卖都不愿意卖给他!


妻子:就是不想便宜卖给他,他一过来的时候,还压我的价。他就觉得我们的羊价格高,我说你嫌羊价格高,反正有便宜的你去抓。他就不去别人那里抓,他就一直到我这里抓,一直过来抓,他隔一天就来抓几十只。


王中华:他们这里羊好,他们这家羊杀了有肉,肉型好不肥,大家都过来拉羊。


而这件事却让杨国宏增加了信心,随后他做了一个大胆的决定。


杨国宏:我就把羊都送掉,拉到市场就不拉回来。你送你怎么送给别人啊,就把那些经销商叫过来,我今天送你两只羊,你也两只羊,你也两只羊,一人两只羊,你回去杀,你看我这个羊肉,合算,羊肉回去煮着好吃,你下次给我钱。


杨国宏把羊送给经销商,让他们先尝后付钱,如果不满意可以不付钱。


杨国宏::人家都说,这个羊现在不要钱,所有的人都过来抓你的羊


靠着这种办法,杨国宏逐渐打开了市场,解决了羊的销售问题,不仅在当地还远销到浙江、广州等地。尽管杨国宏养殖成本相对较高,但他始终坚持跟市场上的同类羊一样的价格销售。


杨国宏::薄利多销,我们羊场的规模大,人家养一只羊,打一个比方,赚两百元,他养五百只羊,他赚了十万元,我们一只羊赚一百八十元,打个比方,一只少赚二十元,但我们有一万多只羊。


2015年,杨国宏还在基地开了一家烤全羊餐馆,实现了自产自销的经营方式,增加了养羊的附加值。


采访:更加赚钱


杨国宏不仅坚持绿色养羊,还开发了相关绿色羊肉产品,深受大家的喜爱。


尽管一路挫折不断,杨国宏通过不懈努力,从一个一窍不通的门外汉,变成了村民眼中真正的“羊倌儿”。目前,杨国宏70亩的养殖基地,一年可出栏16000只羊,年销售达到2000多万元,坐上当地行业的头把交椅。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。