服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
家庭农场主刘超:新掌门人“对阵”老把式
发布时间:2017-11-14 09:49:250
    家庭农场主刘超:新掌门人“对阵”老把式


    高杜康 刘福春 本报记者 吕兵兵


    “再过一个月,大棚里的西葫芦就能上市了。”日前,在山东省广饶县张守凤家庭农场的种植基地里,农场总经理刘超给记者介绍起农场的“新成果”:“前前后后忙活了三个月,这三座温室大棚采用智能化控制,卷帘、温控、水肥全部实现自动化。这一季先试种西葫芦,到明年五彩椒和胡萝卜各种一茬,预计能有七八十万元的收入。”


    这位对着蔬菜侃侃而谈的农场主,几年前还是一位在国企工作的大学生,很少有人想到她会在事业顺风顺水的时候突然转身,从一名人人羡慕的国企员工摇身一变成为农场主。引入现代化管理经验后,短短3年时间,她就把父亲经营的几百亩胡萝卜基地变成了一个占地2100亩、涵盖胡萝卜种植、畜牧养殖、高温大棚蔬菜种植于一体的现代化家庭农场。


    一次回乡经历改变人生轨迹


    2011年,刘超从山东师范大学公共事业管理系毕业后,考到了中铁二十四局南昌建设有限公司,成为公司里一名财务出纳员。按说成为国企员工,工资待遇有保障,生活在大城市,是很多大学生毕业后梦寐以求的事情,可到了刘超这里,却只能用“按部就班”来形容。


    按时上下班,工作跟电脑一样程序化,整天泡在数据堆里,加之跟家人聚少离多,对父母的亏欠感更让她对这份工作产生了动摇。“每个人都有自己的追求,我呢,属于受传统思想影响比较深的人,对家乡和亲人一直比较留恋,在外面待的时间越久,这种感觉就越强烈。”刘超说。


    2015年春节回家的经历,彻底改变了刘超的人生轨迹。在父母经营的家庭农场里,她看到父母跟工作人员在春节期间顾不得走亲访友,冒着风雪严寒管理胡萝卜,这种辛劳让刘超感动,也让她脑海里产生了一个大胆的想法——回乡创业做农民。一来能为父母分担一些工作,也能实现自己创下一番事业的梦想。


    然而,这一想法告诉父母后,他们坚决反对:辛辛苦苦供女儿上大学就是为了让她脱离农村,种地又脏又累,一个女孩子能受得了吗?将来怎么找对象?


    面对父母的反对,刘超说出了自己的想法:这么多的惠农政策,正是农业发展的好时候,需要有文化、懂技术、会管理的年轻人来经营;现在国家鼓励大学生回乡创业,优惠政策也不少,这正是一个机会。就这样,刘超辞去了原来的工作,回到家帮着父母打理起农场来。


    一道难题“考”住新农场主


    “当时我看农场几十个工人,考勤都做不到统一,就想把在公司时的制度‘复制’到农场中来,做到规范统一,便于管理。”作为农场的“新主人”,刘超到来后做的第一件事情就是对员工实行考勤制度。


    虽然父亲并不同意,但顾虑到女儿的感受,还是让刘超按自己的计划执行了。本以为考勤制度达到了管理效果,刘超正暗暗得意,前年春天,一个难题又把刘超“考”住了。由于是天气回暖时节,气温回升很快,拱棚里的幼苗需要及时放风,可是大家还是按照规定时间上下班。到中午时放风工作还有三分之一未完成,大家却要下班回家,这下把刘超急坏了。


    父亲淡淡地说:“这下你知道了吧,种地哪有按时按点的,从来都是啥活着急干啥活。”父亲带着刘超来到现场,告诉每个小组长,让工人加班把风放完,下午不用上班。于是,走到半路的工人又回来,赶在高温前把风放完了。


    但刘超并没有气馁。不久,到了土地流转费发放时间,以前父亲都是把现金准备好,农户来农场领走。刘超觉得取现金不安全,建议把钱打到农户卡里。但父亲坚持要发现金,结果一个刚领走钱的大妈回来找钱,说是放在口袋里的钱怎么也找不到了,还有一位老人怕领到假钱,非要农场派人把钱存到银行才放心。


    刘超便自己做主,给乡亲们下了通知,让大伙儿带着存折来登记,她通过网银直接把钱转过去。乡亲们都说这个发钱方式好,想得周到,刘超又找到了信心。


    就这样,用了一年时间,刘超虚心向父母和员工们学习管理经验和种植技术,跟购货商和农资供应商沟通交流,并积极参加相关组织的政策、技能培训,让自己尽快与农场主的身份“接轨”。


    “三个关键”推动农场转型


    “你看这只羊值多少钱?”在农场的畜牧养殖基地里,刘超指着一只正在吃草的绵羊问道。“1万元!”刘超向吃惊的记者解释:“这是从国外引进的杜比绵羊种羊,是用来改良我们当地羊品种的。这样培育出来的羊,肉质鲜嫩,适合做火锅或者烧烤,市场需求量大。”


    2015年,刘超投资350余万元,建设了500立方米沼气池和过滤沉淀池等配套设施,新建4座羊圈和2座仓库棚,引进了200只杜比绵羊。这样,胡萝卜缨子晾干储存后可以做为羊的饲料,羊粪在沼气池发酵后产生沼渣沼液,是胡萝卜的上好肥料,实现了“畜-沼-菜”绿色生态循环,提高了生态效益。


    “农牧循环发展、质量管控模式和品牌营销方式,是我推动农场转型发展的‘三个关键’。”刘超说。


    在质量管控上,刘超按照规模化、标准化、生态化、有机化要求,推行“六统一”耕作模式,保证每一个生产环节的安全。同时引入动态管理系统,基地胡萝卜全部实现视频监控。


    在品牌营销上,农场胡萝卜注册了“渑水河”牌商标,通过了国家绿色食品认证。2016年,农场投资50万元建起了电子商务平台,销售胡萝卜及附近农户的农产品,构建了胡萝卜网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营服务体系,当年实现网上销售额300万元。


    目前,刘超的农场经营规模达到2100亩,2016年实现销售收入900多万元,净利润160万元。同时,为300余名农村妇女提供了就业岗位,每名妇女年增收8000多元。“下一步,农场要新上胡萝卜及其它农产品加工车间,延长产业链条。”刘超说。
来源:中国农业新闻网-农民日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。