服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
养猪巨头扩张要放缓?新希望明年目标大砍30%,金新农今年有压力
发布时间:2017-11-14 10:07:480
   2017年11月,新希望、大北农、金新农等多家饲料企业接受证券公司调研,调研记录透露的多家企业的最新动态。受上半年猪价下滑影响,新希望明年生猪产能目标从500万头下降到350万头,足足减少了150万头。金新农受环保拆迁影响,武汉天种部分猪场退养,实现今年出栏目标有难度。
  虽然短期内受到猪价和政策的影响,饲料企业的扩张放慢了脚步,但长期看来,饲料企业的养猪目标还在加码!新希望提出到2021年实现1800万头生猪出栏。仔细看各大饲料企业的养猪布局和策略,各有各的特色。
  新希望:受猪价影响,生猪出栏目标降低150万头
  据新牧网了解,近期新希望将2018年生猪产能目标从500万,下调到350万,其曾经在互动平台上分两次解释了产能布局短期下降的原因。
  新希望在互动平台上提到2018年出栏500万头的目标是站在今年上半年根据当时的猪价预测做出的,而在2016年和今年上半年,猪价还相对较高,新希望还发展了一定比例的外购仔猪做放养的业务。
  但今年,一方面猪价逐步下行,另一方面各个饲料单元通过去年一年的摸索,对生猪放养的经营方式也找到了门路。
  随着肥猪价格快速下降,仔猪价格降价较慢,使得外购仔猪不再划算,因此新希望主动下调了外购仔猪做放养的业务量。
  而另外一个原因在于,产能增长速度跟建设节奏有关。新希望在2015年底到2016年这段时间进行大规模的投资养猪,一般猪场项目建设周期在1.5-2年左右,所以新希望出栏量的爆发是在2017年底到2019年。
  再看看其他饲料企业,金新农在接受证券机构调研时表示,实现今年出栏目标有难度。金新农养殖板块因武汉天种部分猪场退养,可能对全年出栏目标实现有一定影响,预计获得政府拆迁补偿7000多万元,初步测算对当前损益影响不大。
  海大同样也表示公司的长期战略方向是不变的,短期目标更多是看市场情况,更多是1-2年的变化,根据这1-2年的变化去做板块和产品结构的调整。
  未来两三年才是规模猪场产释放高峰期
  市场对目前猪价的看法不一,但整体较乐观,2017年猪价走势相信已经超出很多人的预期。据新牧网了解,金新农接受调研时表示,主要是环保退养速度与规模化大猪场的承接速度不一致所致。
  2017年受环保政策的影响,养殖场特别是中小散户的退养压力大、退养速度快,个别地区甚至采用极端手段来执行退养。虽然很多大公司提出大规模加速扩建,但受土地征用及调规、报建、环评、建设周期等多个因素的影响,产能释放速度跟不上退养速度。规模化猪场的产能释放主要集中在未来两三年内。
  新希望则认为,猪的产业空间还很大,今后很多年都还是有这个机会。中国消费者的习惯比较稳定,总消费量没有下降,养猪规模还是在7亿头左右。猪周期3-5年,大企业进去会把这个时间加长一点。
  但需要看到一点,今后即便猪价下行,但真正的竞争并不是大企业之间的竞争,而是大企业相对小企业,相对普通散养户的竞争,大企业在这方面是具有养殖技术与效率比较优势,也能在很长时间里获得技术红利的。
  饲料企业养猪布局策略各具特色
  新希望
  据新牧网了解,新希望最近对生猪出栏目标做了更新,其中提出到2021年实现1800万头出栏。今年全年出栏预计是230-250万头左右,明年预计是在350万头左右。新希望表示,目前规划的是四分之一左右自养,其余的是“公司+家庭农场”的放养。
  新希望养猪的布局优先盯住全国的几个优势区域:环渤海、鲁南苏北、粤西广西,这三大区域是对接京津、长三角、珠三角这三大城市圈的,有较大的消费需求空间。
  此外在川渝、西北,因为有公司过去的养猪业务基础、以及收购来本香的基础,也会作为重点区域。对于东北的整体态度,新希望表示,还是考虑要尽可能往京津市场靠近。太靠北边的话,虽然可能原料成本有优势,但离消费区太远,而且太冷了每年的养殖时间、建设成本也受到影响。
  金新农
  金新农目前的养殖公司主要为武汉天种、福建一春、优百特。现阶段公司养殖板块整体处于快速扩张时期,明年计划完成铁力41万头养殖项目、福建一春一万头基础母猪项目、南平金新农养殖小区一个小区的建设,同时公司河南西平50万头养殖项目、湖北京汉50万头养殖项目也将要启动。未来三年,公司饲料销量(含自用)力争达到200万吨,生猪年出栏规模力争达到200万头。
  大北农
  大北农的养殖板块发展定位是种猪优先定位,模式是公司+农户、公司自繁自养一体化同步推进。八统一、以合作养猪为主,公司不100%控股。
  其战略是“平台+整合+扶贫+人才+成本+信息+供应链”。此前,大北农全资收购美国百年种猪企业——美国华多,拥有了全球杜洛克猪最优质基因,其收购包括:全球销售渠道、品牌权利、优质种猪基因。收购育种公司推动了大北农养猪的快速发展。
  大北农表示,商品猪的重点发展区域以华北独资为主,东北参股,华东控股,其他区域养猪以合作或联合为主。
来源:新牧网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。