服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
北京广春鹿业养殖专家教你鹿茸的采收与加工
发布时间:2017-11-22 09:21:420

    鹿茸是很名贵的药材,那么应该如何采收和加工呢?下面由北京广春鹿业养殖专家为你详细讲解。
    1.鹿茸的采收。鹿茸必须在其骨化前采收。采收时间一般在鹿茸最有商品价值的生长阶段。在采收鹿茸之前,采收人员必须随时观察鹿茸的生长情况和成熟程度,根据鹿的年龄、个体长茸特点等综合情况,适时确定每头鹿的具体采收日期。一般梅花鹿2岁,头锯,应全部采收二杈茸;3岁,二锯,在饲养管理良好的鹿场可采收三杈茸;4岁以上的雄鹿应全部采收三杈茸。
    采收鹿茸时应合理保定,方法有器械保定法和药物保定法两种,一般多采用药物保定法。锯茸时间应选择在天气凉爽、环境安静的早饲前,锯茸时要从珍珠盘上2~3cm处将茸锯掉,速度要快,要防止撞裂茸皮,要求锯口的断面与角盘平行,切勿损伤角盘及掰裂茸皮。锯茸后要立即止血,止血方法有锯前结扎鹿茸基部的止血带法和药物止血法。锯口涂以5%的碘酊,以防止感染。
    2.鹿茸的加工。鹿茸加工设备有真空泵、炸茸锅、自动控温炸茸器、烘干箱、操作台及相应的工具等,还应建有风干室等。采收的鹿茸要及时编号、称重、测尺、登记、加工,以防腐败变质。
    根据采收和加工方法的不同,鹿茸又可分为排血茸、带血茸与砍头茸3种。
    ①排血茸的加工。先将鹿茸洗刷干净,用真空泵或打气筒排出鹿茸内的血液,然后将鹿茸固定在茸架上,置于炸茸锅内时锯口要露出水面,在沸水中处理20秒钟,取出后对有破损的茸皮涂以面粉或鸡蛋清,经如此多次处理至锯口排出的血沫减少,茸色由深红色变为淡红色,即可结束。第2天操作与第1天相同,至茸血排干净、鹿茸尖有弹性时结束。第3天与第4天达到鹿茸尖由软变硬,又由硬变软,富有弹性即可结束炸茸工序。鹿茸每次结束煮炸后,剥去蛋清面或敷面,用毛刷将茸体刷净,用软纱布擦干,炸茸水要经常更换,保持锅内清洁。烘干时温度在70℃~80℃时放入,直至鹿茸完全干燥为止。加工后的鹿茸要达到茸皮完整,茸毛鲜艳,形状完美。
    ②带血茸的加工。是将茸内血液的干物质完全保留在茸内的成品茸,要求其带血液充分、均匀、血色鲜。其加工方法是封住锯口、不排血,主要靠连续的水煮和烘烤。
    ③砍头茸的加工。是将头部进行初步修整、排血、煮炸烘烤及回水,最后进行皮与头骨的修整。除上述传统的鹿茸加工方法外,下面介绍一种新的鹿茸加工方法。需要的设备有冰箱、水浴消毒器和冻干机。将采收的鹿茸水浴消毒后,迅速放入-24℃~-15℃冰箱内冷冻贮藏,可保鲜1~8个月,保鲜的鹿茸色泽鲜艳,鹿茸形态不变,质量好。如要获得冻干茸,可将保鲜的鹿茸放入预冷-40℃~-38℃的冻干机内,冷冻脱水72小时即可。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。