服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
万条扬子鳄“搬家” 从饲养池迁至越冬室
发布时间:2017-11-28 09:21:490
27日,晴暖。


  位于安徽宣城的扬子鳄国家级自然保护区内,万余条扬子鳄开始“搬家”,它们将从现在的饲养池迁至越冬室。


  扬子鳄,中国特有的国家一级重点保护野生动物,是世界上现存23种鳄鱼中最濒危的鳄种之一。


  为保护这一种群,中国自1979年开始对野外收留救护的212条扬子鳄进行人工繁育研究。30多年过去了,扬子鳄国家级自然保护区已成为世界上最大的扬子鳄养殖基地。目前,人工繁育扬子鳄种群存栏数达15000条,具备年繁殖2000条以上幼鳄的能力。


  据安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局汪仁平副调研员介绍,在自然条件下,野生扬子鳄在11月下旬会自行进入洞穴冬眠对抗寒冷气候,但保护区内数万条人工繁育的扬子鳄,只能通过人工搬运至室内保温越冬。


  当日,这些凶猛的扬子鳄开始“搬家”了。搬家队由22名捕鳄人员和一辆车组成。


  记者走近其中一个扬子鳄饲养池,水面有一层浮萍,波澜不惊。现场人员介绍说,这个池子里有约300条扬子鳄。


  6位“全副武装”的捕鳄人员带着特制铁钩,谨慎下水后,两人一组在不到膝盖深的水池里,一边用铁钩左右划动,一边往前走。


  只见捕鳄人员铁钩一提,一个扬子鳄头部先浮出水面,捕鳄人员一手捏住扬子鳄嘴巴,一手顺势将它抱入怀中,另一名捕鳄人员紧跟其后,双手抱住扬子鳄身体的中后部,将它抬出水面,送至岸上。此时的扬子鳄一边张嘴发出“噗噗”的低吼声,一边使劲摆动尾巴试图挣脱。


  动物保护科科长章松大声提醒,“这不是开玩笑的,一定要注意安全”。他说,扬子鳄“搬家”过程中,既要避免对扬子鳄造成伤害,又要注意自身安全,防止被扬子鳄咬伤。


  扬子鳄有“铜头铁尾”之称,嘴巴瞬间咬合力达1吨。人工繁育的扬子鳄虽然野性弱些,但攻击力依然不可小觑。


  搬至岸上的扬子鳄多数张嘴低吼,昂头朝着四周警戒。有些一见人接近,便猛一甩头,颇具攻击性的姿态中伴随着“噗噗突突”的大吼。


  捕鳄人员再将它们从岸上搬至车上,十六条左右一车。章松说,尽管车辆转运只有几十米,也会安排人员押车,防止扬子鳄翻越车辆,造成摔伤或逃逸。


  至越冬室前,扬子鳄要进行集体洗浴,全身冲洗干净后再次被搬起,运送至各自的“房间”。


  吴翠华表现抢眼,身为女性,她丝毫不害怕,对着张嘴吼叫的扬子鳄,伸手就去抓。吴翠华说,不害怕因为有“诀窍”——捂眼、捏嘴、顺势揽入怀中,一气呵成。


  越冬室每个单间大约1.5至2平方米,大的扬子鳄6条一间,小的8条一间,室内温度会控制在8到10度之间。


  记者走进去时,原本只是“噗噗”低鸣的扬子鳄们,突然大声“突突”,惊得记者浑身一热,心扑通扑通直跳。


  据了解,今年预计搬家的人工扬子鳄约为13200条,其中5龄以下扬子鳄7400多条,5龄以上5800多条,分布在室外70个饲养池,计划用10天左右的时间“搬家”到40间越冬室安全越冬。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。