服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
天水养蜂扶贫促林区农民增收
发布时间:2017-11-28 09:42:140
今年以来,天水市麦积区畜牧局、扶贫办瞄准精准扶贫开发对象,将养蜂定为畜牧产业扶贫优势项目,走出了精准扶贫新路子,为林区农民脱贫致富提供了又一增收渠道。


  8月至10月,麦积区畜牧兽医局在元龙镇码头村甘肃秦岭蜂业有限公司中华蜂养殖培育基地先后举办了5期建档立卡贫困户产业脱贫培训示范工程养蜂技术培训班,邀请技术人员进行培训指导,共培训建档立卡贫困户100多人。培训班结束后,畜牧局和扶贫办给每名学员免费配发了蜂箱,提供技术帮扶,并对学员养殖情况进行长期跟踪,有效提升了培训帮扶效果,极大地调动了贫困户的养殖热情。


  今年麦积区畜牧局、财政局、扶贫办多方筹集专项发展资金315万元扶持中蜂养殖产业,为7镇1000余户蜂农发放蜂箱10700件,其中为500余户贫困户发放蜂箱7000多件。全区中蜂养殖合作社由2015年的2家发展到现在的8家,新增中蜂养殖户300多户。


  按照“产业扶龙头,龙头连基地”的发展思路,在抓好养殖户、养殖基地建设的同时,区畜牧局多方争取产业发展扶持资金用于发展甘肃秦岭蜂业有限公司蜂蜜加工项目,形成以“养蜂基地+蜂农+合作社+公司+电子商务”的新型发展模式。通过项目的实施,公司创立了品牌商标,并通过了无公害产地认定和产品认证,已在天水、兰州、西安、深圳、北京等地构建了大网络营销格局。


  为了保证贫困户能稳定脱贫,麦积区不仅在政策和资金上大力扶持,区畜牧局还经常进村入户了解蜂农在饲养上存在的困难和问题,定期组织合作社成员及养殖大户代表座谈交流饲养经验,沟通销售信息。目前,麦积区畜牧局联合甘肃秦岭蜂业有限公司全力搭建电商销售平台,拓宽销售渠道,受到了广大蜂农的称赞。
来源: 甘肃省人民政府网站
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。