服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
云南鲁甸85后小伙返乡养鹌鹑 月入7万带领村民共同致富
发布时间:2017-11-30 09:14:010

    云南网讯(记者 黄翘楚 实习生 夏方海)每天卖800斤鹌鹑蛋,一月纯收入近7万元。在云南省昭通市鲁甸县火德红镇南筐村,一颗小小的鹌鹑蛋成了远近闻名的“致富蛋”。谁也想不到,作为养殖合作社发起人的何达开,4年前仍然负债10余万,如今他不仅通过自己的勤劳努力还清债款,还扶持带动周边村民踏上了脱贫的道路。


    鲁甸县火德红镇南筐村,在一方静谧的院落里,养殖厂房、脱瘟室、仓库等鹌鹑养殖设施建筑一应俱全,这就是何达开成立的南筐村勋达养殖专业合作社。清晨有些凉意,但何达开和他的妻子刘兴兰已满头大汗地忙着给丰产期的鹌鹑拾蛋,并不时检查下笼里有没有受到疾病侵袭的鹌鹑。
 
    “看着挺简单,实际也不容易,几万只鹌鹑每天都要死几只,如果不能及时发现肯定会影响其他的健康。”何达开说,自己与鹌鹑结缘可以追溯到10年前,他离开家乡前往昆明找的第一份工作就是在养殖场里饲养鹌鹑。“当时在那工作了一年多,学会了一些基本的养殖技巧,但每月一千块左右的收入实在没什么奔头,之后我就辞职回到了家乡。”并不安于现状的何达开回家之后自己学了驾照买了货车,帮一些厂里拉沙石等货物,踏实地规划着自己的未来。


    就在这期间,2007年22岁的何达开经人介绍认识了现在的妻子刘兴兰,何达开的勤劳能干给对方留下了深刻的印象,虽然当时两家均不富裕,但看对了眼的两人没有犹豫便领证完婚。2008年和2012年,何达开的一双儿女先后降生,家庭的责任也促使何达开干活更加卖力,“就想努力改变当时家庭的经济情况,给孩子一个更好的成长环境。”何达开说。


    为偿欠债每天工作16小时


    天有不测风云,正在向着幸福生活迈进的何达开一家,却在2013年遭遇了重击。在一场车祸中,因为压伤了别人的小腿,何达开从此背上了10余万元的医药费欠债。不幸降临,原本活泼勤奋的何达开沉沦了一段时间之后,却在众人不解的目光下,又借钱买了一辆货车,“当时就想着我也还年轻,还可以再拼一把。”


   何达开回忆说,当一辆车等待装货时,自己就去驾驶另一辆已装好货的车前往目的地,就这样利用装货的间歇一直循环往复,希望早日将欠债还清。车祸发生后不久,又遇上了“8.03地震”,幸运的是何达开所在的南筐村并未遭灾,而之后启动的恢复重建还给他带来了源源不断的商机。


    “一天工作16小时以上是常事,每月最少15天都得在车上睡觉,回家就是换洗下衣服。”何达开直言,因为当时对各种工程需求量很大,虽然辛苦,但是每天的收入都可以达到2000元以上,生活“累并快乐着”。


    这样的日子持续了一年半,刘兴兰对这段日子也印象深刻。“虽然当时很久都不能见面,但我也知道他为了这个家每天都很辛苦,只能在家带好孩子做好后勤工作。”刘兴兰说,在丈夫的努力下,家里一年之后终于还清了欠款,继续跑了半年之后,因为恢复重建的工程陆续完工,夫妻俩开始商量下一步的出路。


    “没得货拉了,我就想不能这样闲着,毕竟家里还有老婆孩子得养活。”这时何达开想到了几年前曾经从事过的鹌鹑养殖,抱着试试看的心理,他联系上了10年前打工所在养殖场的黄老板,通过老东家的牵线搭桥,何达开夫妇前往昆明各个县区的鹌鹑养殖场进行了10多天的考察,广阔的市场前景让何达开终于下定决心。


    土地流转、笼架设计、联系进货……考察完毕回到家乡之后,何达开用自己的积蓄开启了创业之路,“刚开始的时候可得到了黄师傅不少的帮助,不然靠我家两个人都不知道该怎么入手。”何达开表示,老东家不仅帮自己设计了养殖的笼架等设备,还亲自到南筐村进行指导,甚至不少养殖方面机密的技术问题,也毫无保留的传授。


    在先期准备后,何达开在村里建起了厂房,耗资100余万,面积2100平方米的砖墙石棉瓦房和包含有晒场、架子、笼子、脱瘟室等建筑设施先后于2016年底完工。同年11月,何达开迎来了“开张”以来首批的24000只鹌鹑,在何达开夫妇的悉心照料下,2万多只叽叽喳喳的“小东西”开始先后进入了丰产期。


   “那是今年1月18日,我的印象太深刻了。”何达开说,当时自己拿着凑了好几天才凑够的500斤鹌鹑蛋到农贸市场上售卖,虽然定价6块5价钱已经较为便宜,但首次进入市场的心情仍然有些忐忑。但出乎预料的是,何达开带来的500斤鹌鹑蛋没多会就销售一空。“第一次售卖就顺利进入市场,当时可是高兴坏了。”何达开说,经过了这一次的尝试后,自己做鹌鹑养殖的信心更足了。


    成立合作社带动村民脱贫


    踏上正轨之后,何达开的生意越来越好,“现在鹌鹑蛋基本上是供不应求,通过调查,我们发现仅昭通城区每天的需求量就至少1.5吨,市场的前景比我们想象的还要广阔。”何达开信心满满地表示,目前厂里每天都要售出800 1000斤鹌鹑蛋,扣除运费、饲料、人工等成本外,每月有近7万元的收入。


    今年7月27日,在养殖场的基础上,何达开还成立了鲁甸县勋达养殖专业合作社,希望凭借自己的努力带动周边的村民能够增收致富。据了解,目前该合作社共养殖鹌鹑9.63万只,每月产鹌鹑蛋1.8万公斤,不仅流转了近3000平方米的土地促进当地建档立卡户有所增收,而且提供了4个养殖、送货、财务等岗位,让当地群众在家门口就能挣到钱。


    “在家门口就可以打工,不仅能够挣到钱,还可以照顾正在读书的3个孩子。”合作社养殖员贺成周表示,每月趁着农闲时来合作社里打工可以拿到3000元的工资,再加上家里玉米、土豆和牲畜的收入,自己终于可以攒下两个闲钱供子女继续在学校深造。


    同时,何达开也正琢磨步入正轨的合作社未来如何更好地带动当地村民脱贫致富,“明年我们打算扩大养殖规模,流转2000平方米的土地继续建盖厂房、晒场、仓库,增养鹌鹑4.5万只,并带动周边2户养殖鹌鹑,由我们负责收购。”何达开介绍,未来自己将对厂区外约500米的道路进行硬化,使其可以连接到更多村子,方面鹌鹑出售的同时也可以让80余户村民受益。

来源:云南网(昆明)
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。