服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
桐梓水坝塘:打造万群“中华蜂”养殖大镇
发布时间:2017-12-02 09:31:090

    冬日阳光,蓝天白云映衬着绵绵群山,桐梓县水坝塘镇的高山上,虽显萧瑟,但处处仍闪耀红叶。笔者上到该镇中山村樱桃井的山巅上,放眼眺望,一排“中华蜂”养殖箱成行摆放开去,约有一公里之长,让人震撼。整个山上,都变成了群蜂嗡嗡飞舞的欢乐海洋。


    “这片高山上栽满了700多亩脆红李树苗,树苗旁摆放有300多群‘中华蜂’养殖箱。”同行的水坝塘镇科技副镇长李宏指着山腰的封箱兴奋地说,“樱桃井还仅仅是水坝塘镇中山村的一个‘中华蜂’集中养殖场,这样的养殖场全镇还有很多个。”


    市场前景广阔


    “中华蜂”又称“中蜂”或“土蜂”,是东方蜜蜂的一个亚种,属中国独有的蜜蜂品种,是以杂木树为主的森林群落及传统农业的主要传粉昆虫。“中华蜂”躯体较小,头和胸部是黑色,腹部是黄黑色,全身披黄褐色茸毛。2006年被列入农业部国家级畜禽遗传资源保护品种。


    据贵州长盛久远养殖有限责任公司负责人胡顺亮介绍,“中华蜂”蜂蜜色泽金黄、口味独特、纯净无杂,含有丰富的酶和生物活性物质等多种营养成分,具有润肺、解毒、养颜、增强免疫力等作用,全国年需求量近百万吨。


    该公司是今年9月开始与水坝塘镇合作培育和养殖“中华蜂”的单位,主要从事“中华蜂”培育、养殖、蜂蜜加工和营销等业务,资金和技术比较雄厚。胡顺亮继续介绍说,该公司正在贵定投资700万元建设全省唯一的年产3万吨的蜂蜜加工基地,水坝塘镇所产蜂蜜可以签订合同全部收购。


    据了解,水坝塘镇是该公司在遵义市第一家合作的“中华蜂”培育和养殖基地。“中华蜂”蜂蜜养殖有很长的历史,主要在农村散养散卖,习惯称土蜂蜜,不过随着人们对生活质量的追求和康养业的发展,土蜂蜜正在形成品牌,越来越走俏。胡顺亮说,“现在市场上销售“意大利蜂”蜂蜜较多,该蜂蜜口味单一,营养价值无法与“中华蜂”蜂蜜相比,加上“意大利蜂”蜜源单一,食量大,养蜂人往往需要喂养糖水类食物,因此假蜂蜜较多。‘中华蜂’只要品牌效应不断成熟,市场潜力很大。”


    养殖条件优越


    据胡顺亮介绍,公司愿与水坝塘镇合作发展蜜蜂养殖产业不仅是该镇自然条件好,关键是当地党委政府有大力发展产业的决心和信心。“中华蜂”养殖场一般都要建在山上,这里周围的群山十分适合养殖具备的条件,森林覆盖率达35%,还有近10万亩高山草甸和混交杂木丛林,养蜂场附近有很多中药材植物,药性野花满山偏野。特别是长期以来,村民利用极为丰富的良好生态资源不断养殖“中华蜂”,还积累了许多传统经验,这对养殖产业发展起到了促进作用。


    据了解,该镇现在传统养殖“中华蜂”共达到了3000多群,还有许多养殖大户。“我家养有60群蜂,每年稳定取蜜约400斤,年收入都在6万元左右。”该镇深龙村养殖大户韦清平激动地介绍,他养了20多年的“中华蜂”,这种本地土蜂很好养,现在三兄弟都是养殖大户,大部分蜂蜜是南川那边老客户订购后开车来购买。


    “今年水坝塘镇党委政府正是看准‘中华蜂’这一传统养殖基础和群众热情,结合脱贫攻坚秋季攻势,大胆探索贫困山区产业脱贫发展之路,经过多方面考察,终于与贵州长盛久远养殖有限责任公司开展了广泛合作。”李宏高兴地说道。


    重视规模发展


    “第一期就投资200多万元购买了3400多群“中华蜂”在全镇发展起来了养殖产业,群众养殖积极性很高。”据李宏介绍,按每户贫困人口多少进行发放养殖,全镇907户贫困人口今年户户都养殖了“中华蜂”。同时为了方便管理和技术培训,每个养殖封箱上都标贴有贫困户的姓名和所在村组,然后集中起来进行基地化养殖,全镇建设了22个基地化养殖场,大力推动了蜜蜂养殖产业发展。


    “水坝塘党委政府还十分重视技术培训,每个养殖场都有贵州长盛久远养殖有限责任公司技术人员培训指导,现在贫困户都逐步掌握了基本养殖技术,增强了养殖信心。”中山村樱桃井基地养殖场技术管理人员雷大建介绍道,“中华蜂”蜜源植物种类繁多,冬季也善于零星采蜜,没有太长的段蜜期,便于养殖。


    据了解,为了增大蜜蜂采蜜源,今年该镇结合脱贫攻坚秋季攻势,还配套在全镇半山腰计划发展一万多亩油菜种植,目前已移栽了8000多亩。
 
    “党委政府找到了一条老百姓脱贫致富的好路子,我们看到了发展的巨大希望,要带领群众努力干下去。”该镇二坪村支书梁华激动地说。


    “加上传统养殖,目前水坝塘镇已经有了6400多群‘中华蜂’的养殖规模,计划明年争取发展到一万群,要让贫困户每养殖一群‘中华蜂’稳定增加年收入1800元左右。”水坝塘镇党委书记赵德富充满信心地说,“只要一年接着一年努力干,水坝塘镇将成为‘中华蜂’产业发展大镇。” 
来源:人民网-贵州频道
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。