服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
浏阳蕉溪乡80后青年曾凡兴:“彩米哥”要建现代化家庭农场
发布时间:2017-12-04 10:02:120

“今年打的1.5万公斤彩米全部卖完了!”浏阳市耘龙种养专业合作社负责人曾凡兴近日接受记者采访时高兴地说,“批发价22元/斤,零售30元/斤,总共卖了70多万元。”


  收割完彩色稻,曾凡兴可没闲下来。在蕉溪乡高升村的“彩米庄”,地窖里刚酿的上万公斤谷酒芳香四溢,300亩山林中土鸡、黑山羊、土香猪叫得欢。微信朋友圈的提示音此起彼伏,“都是找我买土特产的,现在每天光鸡蛋就能卖出去2200个。”


  下一步,曾凡兴的目标是发展餐饮、民宿和体验农业,打通一二三产业链。“我们蕉溪山清水秀,又正处在浏阳主城区和金阳新城的中间,发展特色农业大有可为。”指着立在高速路边“全力抢抓金阳机遇,合力振兴绿心蕉溪”的硕大标牌,曾凡兴表示,党的十九大报告提出乡村振兴战略,这让自己有更足的信心和底气去打造现代化的家庭农场,并带动更多村民一起致富奔小康。


  原生态方式种彩稻,农家肥都不用


  都说“70后不愿种田,80后不会种田,90后不谈种田”,个子瘦小且皮肤黝黑的曾凡兴却好像一直和种田比较有缘。


  31岁的他,在湖南农大读的园艺园林专业,毕业后在海南一家农场干了一年,接着回老家浏阳蕉溪种起了花木。虽然种花木赚了一点钱,但日渐饱和的市场,让他逐渐萌生了“转型”的念头。


  2013年初,曾凡兴在云南旅游途中吃过用几种彩色大米“混搭”的煲仔饭,于是心中一动:何不回去种点彩稻?回来后他就购买了彩稻种子。


  “红、黄、紫、黑、绿、赫、白,一共七种颜色。”曾凡兴说,第一年一种颜色种一亩,共种了7亩地。不过,也许是气候原因,赫、白两种颜色的彩稻种植并不成功。但有五种颜色已经让曾凡兴感到满意。今年,彩稻种植面积已扩大至180亩。


  这些彩稻种在一个相对独立的小山冲里。“我们采取的是最原生态的自然农作法。”曾凡兴介绍,地里除草全部是人工拔草,肥料是用秸秆还田后沤的肥,连传统的农家肥都不用。


  病虫害怎么办呢?曾凡兴用的是“土方”,他收集烤烟秆,用清水泡一两个昼夜,然后把水喷洒在水稻茎叶上,即可防治蚜虫、卷叶虫等。


  彩米30元1斤,从免费试吃到远销深沪


  彩稻生长周期长,只能种一季,加之不打农药、不施化肥,亩产只有150公斤左右。


  “虽然产量低,但是价格还可以啊!”曾凡兴笑道,每亩按打100公斤彩米算,产值可达到五六千元。


  不过,最初曾凡兴的彩米是“养在深闺无人识”。连续两年,曾凡兴进行线上线下“免费品尝”推广,赢得了不少回头客。2015年,在当地政府的推介下,《长沙晚报》《农民日报》等媒体先后报道,“彩米哥”名声大振,下订单的客户也越来越多。其中,来自深圳、上海等大城市的订单占总销量的三分之二。


  订单一般都是秋收前下的,但也有更早的。曾凡兴介绍,有几个来自长沙的朋友“抱团”,以6000元一亩的价格预订了7亩彩稻,从播种、管理、收割全部交给曾凡兴打理,他们不定期带小孩子到田间拔草、挖泥鳅,享受田园之乐。


  抓住乡村振兴机遇,打通产业链


  “刚开始创业那两年很艰难,没有一个规划。”曾凡兴感激地表示,从2013年起,蕉溪乡政府先后推荐他作为年纪轻、有知识、懂营销的新时代职业农民去长沙甚至北京参加培训,这极大地开阔了他的眼界。


  以彩色稻作为依托,如今的曾凡兴正在打造自己的“彩米庄”:300亩山林中,有小水果基地,有花木基地,还有林下养殖基地;5口面积达60亩的山塘里,水清鱼肥;酒窖里,一年4万公斤谷酒纯正醉人,酒糟可以喂鸡、喂鱼、喂猪……


  “定制原生态的农副产品,带孩子进行生态农业游,摘菜、烧烤、露营……”曾凡兴下一步准备发展餐饮、民宿和体验农业,他的心里,有一个打通一二三产业链的现代化家庭农场梦。


  彩米也成了蕉溪乡发展特色农业的一张名片。乡村振兴离不开产业兴旺,蕉溪乡专门出台了“振兴蕉溪14条”,做强特色农业产业位列首位。


  “在蕉溪,越来越多的年轻人像曾凡兴一样选择回乡创业。”同样是80后青年的蕉溪乡党委书记江敦明表示,该乡将始终坚持“浏阳绿心、山水蕉溪”的发展定位,全力抢抓金阳机遇,用心呵护山水资源,打造特色农业,发展乡村旅游,促进一二三产业融合发展,鼓励更多年轻人投身到乡村振兴中来。


  [追梦心语]


  随着农村改革的深化、乡村振兴战略的实施,农村必将天地广阔,农业必将大有可为,农民必将日益富裕。浏阳正在打造全域美丽乡村,欢迎大家来蕉溪、来浏阳游玩,吃得放心、住得舒心、玩得开心。


  人物名片


  曾凡兴,1986年出生,浏阳市耘龙种养专业合作社负责人,湖南农业大学科班出身,栽得了花木,放得了鸡羊,尤以种彩色稻为人关注,江湖人称“彩米哥”。 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。