服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
家庭农场、合作社获得政府扶持资金的关键!
发布时间:2017-12-04 10:03:080
    随着经济发展进入新形式,农业现代化的建设就显得尤为迫切,这也给一系列的合作社、家庭农场、专业大户、农业企业带来了机会,你的合作社想获得农业扶持资金,当然做大做强是必需的,但是还需明白政府的方向 。
    很多人容易忽略掉这一点阿,农民专业合作在地方的政府主管部门是农业经济经营管理站,也就是“农经站”,合作社发展规不规范,由农经站管。有合作社的一定要与当地农经站保持良好且密切的关系。
    1财务要过关
    合作社的年报是从2016年就开始有要求的,年报要求合作社要提交资产负债表、现金流量表和利润表,合作社财务本身不同于企业财务要求,有自己独特的记账方式。所以合作社要规范,财务过关是硬指标。很多合作社不重视财务这一块,到了申报政策的时候被卡,得不偿失~
    2内部信用稳妥开展
    合作社内部信用之前一直处于野蛮生长的状态,信用合作是有利于合作社发展的,而且每年的一号文件也在提,所以合作社要规范开展内部信用合作,一是自己要有产业基础,另外就是要管理规范。
    3 鼓励两个“入股”
    一是“鼓励合作社兴办农产品加工流通业务或入股加工流通企业,延长产业链条,提高产品附加值”;另外一个是“引导农民以土地经营权、资金、技术等要素入股合作社”。特别是土地经营权入股合作社,在实际操作中存在很多困难,农民不愿意承担风险是最大的问题。政府引导农民以土地入股需要有一套行之有效的操作方法。既要让农民乐意,又要让合作社有收益,这才是长久之道。
    4 示范社、联合社为扶持重点
    从今年开始,合作社示范社和联合社将成为政策扶持重点。也就是说,现在想要拿到政府的项目,不是随便一个合作社就可以的,要成为示范社才是政府扶持的重点。示范社犹如独木桥,因而,如何成为示范社,是每个合作社今年努力的目标。(如何成为示范社,我们新农人创业大学的课上也有重点讲解~)
    5 金融扶持有方法
    “加强与农业银行等金融机构合作,开展银社对接,扩大金融服务合作社的覆盖面。相关部门出台了专门针对合作社、家庭农场等新型农业经营主体的农业保险,提高保费补助标准。”另外,随着确权颁证工作的开展,很多农业经营主体拿到了相关的证书,可以进行土地抵押贷款;此外还有农机抵押贷款、创业担保贷款等。总之利用一系列的金融手段实实在在的解决社员缺资金的问题。
    具备以上几点,才能在众多合作社中脱颖而出,拿补贴胜券在握,新农人们赶快看看你的合作社具备那几点?
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。