服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
美女爱毒蛇 财富山里来
发布时间:2017-12-04 16:10:470

她曾是都市白领,却为了爱情回农村养剧毒蛇。在别人都不看好的时候,她决心靠养毒蛇致富,却不料意外频发。历经重重惊险,李真真终究征服了五步蛇,价格还是很多同行卖价的四倍。看四川省盐边县的李真真,如何走上养蛇路,又是如何蛇口夺财。


今天,李真真带记者来到她的养殖场,准备抓一条剧毒蛇。


记者:咋还特意放下手机呀?


李真真:因为是这样,这里边就特别危险,如果说带着手机,万一等一会有个电话什么的,我就容易分心,就造成危险。


记者:这么严重啊?


李真真:对啊,这个不是开玩笑的。


记者:那慢一点啊。我可以直接进?


李真真:可以。


记者:你带我进啊。


李真真:来,来吧。走吧,过来。看看吧。


记者:等一下 等一下


李真真:没事,你放心好了


记者:不是,你别开啊。


李真真:可以,你看看吧,这个就是五步蛇。


五步蛇是一种剧毒蛇,人们常说被五步蛇咬一口,人跨不出五步就会有生命危险。


李真真的丈夫:一咬了就必须抓紧时间,在半个小时以内尽量地把蛇毒破坏掉,超过20毫克人就要死掉,四个小时以内就死掉。


接下来李真真就是要选一条五步蛇泡蛇酒。


记者:这就徒手抓呀


李真真:对,这条蛇就非常凶猛


记者:已经发毛了


李真真:毛的很了


将蛇清洗干净之后就可以开始泡酒,可看似简单的一件事,却是李真真和这条蛇在速度上的一场决胜较量。


李真真:你等一下给我。放手,给我。


记者:好惊险


五步蛇的攻击速度极快,从发起攻击到注毒的过程不足一秒。此时一旦有什么闪失,蛇随时会窜出瓶口咬人。除了五步蛇,李真真还养过眼镜蛇和王锦蛇,眼镜蛇也是毒蛇的一种,攻击力强,会喷毒。这是王锦蛇,虽然无毒,可性情凶猛,喜欢吃毒蛇,一般人看见还是不敢靠近。


李真真:来吧,来。


游客1:我不敢,我害怕 ,不行我对这害怕。


记者:你怕蛇是吗?


游客二:相当怕。


人们就算是敢上手拿一下,那也是胆战心惊,生怕被王锦蛇咬一口。


李真真:还可以再往下一点,好,亲一下这,亲一下嘛。


记者:什么感觉?


游客2:先是怕 ,现在也不胆战心惊了,还舒服。感觉全身是麻酥麻酥的这种感觉。


如今,李真真靠养蛇挣了钱,还将蛇卖到比别人高4倍的价格,仅仅两年,就将营业额从100万提升到500万。在别人眼里,李真真已经成为当地的养蛇高手,可谁都没有想到,曾经的她却是一个生活在大都市的外企白领。可为什么李真真放着轻松的工作不做,要去农村养毒蛇呢?这一切都是因为一个男人。


这个男人名叫阿力巫牛,是李真真大学时期的学长,在众多追求李真真的人里,他是第一个主动愿意帮李真真刷鞋的人,这让李真真非常感动,两个人的心也越走越近。


2007年,李真真毕业于攀枝花大学英语专业,毕业后在成都一家外贸公司做销售,一个月能挣一万五左右。阿力巫牛也从事销售行业,一个月能挣到一万元。2008年他们还在成都贷款买了房子,为结婚做准备。可就在2010年,一个决定让两个年轻人的人生道路发生了巨大的转变。


李真真:第一次来的时候是什么都没有,就这这地上全部都是羊粪,我们那个吃饭,那个时候在这个屋,吃饭都是在地上放着的那个碗,特别原始,特别原生态的。


原来,就在2009年,两个人谈婚论嫁,第一次来到阿力巫牛的老家时,李真真被震撼到了。阿力巫牛是彝族人,兄弟姐妹八个,从小身居山区,生活条件十分艰苦。可这没有阻挡两个人的爱情,李真真还是毅然决然的嫁给了阿力巫牛。大山走出来的阿力巫牛一心想做点什么改变家族命运,看到这般情景的李真真非常触动。


李真真的丈夫:心里边始终有种欲望,就是想闯出一片属于自己的天地,那个时候心情都特别感慨,我就跟我老公讲,我们两个如果说一直这样上班,可能说就算你一个月,挣一万块钱两万块钱,一年也就那么点钱,要改变这个状况,就必须得创业。


2009年5月,李真真意外得知一个朋友因为生病急需五步蛇蛇胆入药,只要谁能提供蛇胆,这个朋友花多少钱都愿意。李真真就是从中看到了商机,并萌发了回老家养蛇的想法。李真真的丈夫:家里面老人经常跟我们说蛇是不能碰的,只有傻的孩子才去玩蛇。


李真真的母亲:弄多少钱也不能养那啊,还不够吓死人的呢。叫我说我都说不出来的反对


李真真:她是坚决反对,觉得供我上大学了,也考过了英语专业八级,本身工作干得好好的,再去干这些,她就完全不能接受,她说你让我回家,跟邻居亲戚那些怎么讲。


可李真真还是很动心,她用了三个月左右的时间,开车到处考察,了解蛇的市场,养殖成本等信息。虽然知道养蛇有风险,可蛇能带来的利润,让李真真决定辞职,跨界养蛇。


李真真:比如说像养一条那个王锦蛇,它那个利润,可能说在三百多块钱,你养一条五步蛇,它那个利润可能说,你加上泡酒,还有像蛇胆那些,给它分解之后可能说一条蛇的利润在一千多,达到两千块钱。


2010年,李真真和阿力巫牛拿着打工积攒的10多万元回到攀枝花老家,承包了一片地盖起了蛇房。为了规避风险,李真真还是决定先从眼镜蛇和王锦蛇养起。她花了两万元左右购入眼镜蛇蛋和王锦蛇蛋共1000枚。虽然李真真是第一次养蛇,可她觉得自己有一个独特的优势。


李真真:大家都养蛇,那不一定都能赚钱,对不对?那我就要从这个,养蛇的过程当中,我就要来突破,因为毕竟自己上了学,这个学可能说也不是白上的,你必须得不停地不断地学习,你才能走在别人前面。


在养蛇的过程中,李真真不断实践,摸索出一套自己的方法。为了不让蛇冬眠,李真真只能给蛇房加温,可是温度一上来,冬天又不能通风,蛇的粪便发酵得快,弥散在蛇房的氨气味让人受不了,这是个让所有养殖户都头疼的问题。可李真真却意外地从养猪户那里学到了一个妙招。2011年,李真真在和母亲的一次电话闲聊时听说,老家有很多养猪的人都用发酵床来分解猪的粪便,李真真留了心,并决定给蛇也用上发酵床。


李真真:为什么用这张网子,这张网子蛇睡在上头,它不直接跟这个锯木接触


就不容易产生那个,比如说肛门肿大那种疾病,然后它拉的粪便呢,通过这个网眼 、网孔,直接就漏在这个发酵床里头,发酵床呢,它就把这个粪便给分解了。


可李真真发现这还不能完全解决蛇房的空气问题,通过查资料,李真真又找到了一个诀窍。


李真真:还有一个诀窍,这个诀窍呢就是在这里,这是什么啊,这个就是里头我们配的有益菌种,它其实对人来说都是可以喝的。发酵床里头的东西呢它就不能分解空气当中的,这个就可以把空气里头的那个氨气分子给分解掉。


这两招让李真真养的蛇长势不错。经过一年的摸索,李真真终于决定上手养剧毒的五步蛇


李真真:经过了一年的算是锻炼吧,就是之前眼镜蛇包括王锦蛇,摸了成千上万遍,后来再养这个五步蛇的时候,对蛇本身的那种恐惧,就没有那么强烈。


五步蛇是尖吻蝮的俗称,也是亚洲有名的剧毒蛇品种,人被五步蛇咬后有的截肢,甚至死亡。可就在2011年,李真真在一次喂蛇的过程中,一个不小心被五步蛇咬了一口,李真真第一次觉得自己和死亡离得那么近,在紧急排毒的同时,她为自己做了最坏的打算。


记者:这是翻的啥


李真真:这是一份保单,第一次被咬的时候特别紧张,那个时候我跑得特别快,从蛇房里头一下冲出来。我说那时候跑一百米,我肯定能得第一名。然后冲出来以后,就赶紧拿那个手术刀来划伤口。然后我就给我老公讲,我说我还偷偷给自己买了一份保险,把那个钱拿一部分来给我爸给我妈,剩下的钱你就把我们的孩子抚养大,当时就觉得,万一真不行了,所以说把后事先交代一下。


阿力巫牛在最短的时间内帮李真真进行了排毒急救,这才让李真真脱离了危险。在之后的养蛇过程中,李真真不敢再大意。然而就在小五步蛇孵出后没多久,李真真就发现蛇很爱打架。因为打架而损失的蛇苗多达300条,有的死亡,有的残疾。为了防止蛇打架,最开始李真真只能通过一个蛇箱少放几条蛇来解决,可这并不是长久之计。通过学习,李真真得知在蛇箱里放置蛇窝做障碍物,可以防止蛇打架。见很多同行都用木头做蛇窝,李真真也开始效仿。可没多久,她又发现了一个问题。


李真真:这个木头很重,因为五步蛇它比较懒,然后它不愿意跑,不愿意跑那就可能说,时间长就把蛇压死了,它也不走。


李真真想了很多办法,最后终于找到一种既便宜又好用的材料:泡沫。


李真真:这个泡沫它是那个挡光的,就是蛇窝,如果说它是空的,这个蛇它就没安全感。挑开你看一下,这蛇就咬对不对,然后我放下去的时候,像这被压住了以后呢,它就能钻到里头去,就不会把蛇给压死。


攻克了一个个技术上的难关,李真真却遇到了养蛇以来最大的难题,那时李真真本来还想扩大蛇房规模,可由于当初的一个失算,不仅没有扩建蛇房的钱,就连吃饭都成了问题。


李真真:我们俩种的那个玉米,冻在那个冰柜里头,饿了就煮那个玉米,不好意思张口跟父母要钱,说吃饭的钱都没有。


原来,蛇的生长周期很长,一般要1年半到两年才可以销售,没有任何收入来源的她们,还将之前打工攒的钱全部花光。为了购买新蛇苗,增建蛇房,无奈之下,李真真和阿力巫牛只能通过种地卖菜来贴补家用。后来又跟亲戚们借了10几万才勉强维持蛇房的运转。


李真真:一开始就住在这,住在这里面。


记者:这都自己盖的?


李真真:对,都是自己盖的。就这个地方放了一个折叠床,就我跟孩子跟我老公


我们三个就睡在这,就是看到这上头,你看现在能看到,还有些蜘蛛网。那上头能看到光,那个老鼠能钻进来,有时候顺着这个横梁就钻下来,有时候拉老鼠屎在里头,那时候我觉得真的,我都不知道自己是怎么过来的。


即使在最难的时期,李真真也报喜不报忧,直到记者采访,李真真的母亲和妹妹才第一次踏入她的养殖场。


李真真的妹妹:长这么大没有受过什么苦,没想到我姐这么辛苦。


记者:你姐姐从来没有跟你们?


李真真的妹妹:对,从来没有跟我们说过,我也没有来看过。


李真真:妈,以后别想了,都好了。


李真真的母亲:成天对我说,妈,你出去可别说,别跟人家说。


李真真:妈。


记者:很感动啊。


李真真:以后你跟俺爸身体好好的,我就不担心了。


李真真的母亲:很感动,我都看见俺闺女,说来就来。


记者:最难的已经过来了,嗯,不用担心她了。


熬过最难的日子,2012年,第一批王锦蛇和眼镜蛇终于可以卖了。


李真真:第一批蛇卖了以后呢,我们就赚了有二十多万,当时高兴啊。当然跟别人那个特别有钱的比起来它不算什么,但是对我来讲真的一下就觉得自己是有钱人了,我儿子经常说我是有钱人了。


初次尝到蛇带来的利润,李真真很兴奋,这之后她决定只养五步蛇!因为五步蛇的利润更高,在市面上光1g蛇毒能够卖到50元。今天李真真就要现场取蛇毒。


李真真:抓着这个蛇的脖子,抓着这,然后呢让它咬这个膜,咬了之后呢它一碰到这个膜,那个毒就排出来了。


记者:好我们试一下,噢,这样的 ,这排毒了吗?


李真真:对,已经排了。


记者:已经下去了?


李真真:对,这边上下去了,很多,我拿出来你看看。


记者:好。


李真真:看到吧。


记者:这个混浊的这个液体?


李真真:对对,这个乳白色的。这个就是蛇毒。


记者:像刚才那样一条蛇,大概能排多少毒啊?


李真真:大概能排0.3克的样子。


五步蛇在长到三四两就可以进行人工取毒了, 眼看养五步蛇就要带给李真真更大的财富,可没想到2012年发生的一场意外,让李真真一度想要放弃养蛇。


那是一天的下午,李真真的老公阿力巫牛按照惯例给蛇喂食,突然一个电话传来母亲去世的噩耗。此时的阿力巫牛慌了神。却没注意有一条五步蛇掉在了地上。


突然一阵剧痛,阿力巫牛的左脚踝被咬了!


李真真的丈夫:一咬了以后就剧痛,一直的剧烈的疼,就是像被火烧的一样的那种感觉,就是不停的疼,它不会停止。


李真真:给他处理伤口的时候,我扎一下,他那个表情,我就看着我自己都疼。


李真真的丈夫:这个是当时这块肉,全部坏死全部没有的,当时是一个坑的


由于急着回老家给母亲办丧事,阿力巫牛只是简单地处理了一下伤口,就匆匆赶路了,也正是这样, 阿力巫牛承受了巨大的痛苦,甚至无法下床走路长达8个月。


李真真:我觉得对我来说是人生当中最难熬的八个月,我就每天都在想那么我还要不要再继续做下去,其实一度我都想放弃,他就鼓励我。


李真真的丈夫:我们既然都走到这一步了,我们不可能就这样放弃掉,必须要坚持,我相信她总有一天会成功的。


夫妻二人相互鼓励,还是选择坚持养五步蛇。2012年年底,阿力巫牛的脚伤差不多痊愈,第一批养的五步蛇也到了成熟期。李真真终于看到了希望。那时她靠卖蛇毒和蛇干一下子挣了50万元!当时一个蛇干平均能卖到400元,李真真后来发现,如果做成五步蛇酒,一条蛇的利润就能翻三到四倍。李真真开始着手尝试,经过一年多的试水,2014年,李真真推出了低中高三种档次的五步蛇酒。


最开始,她把蛇酒放在妹妹在河南开的汽车保养店里试卖,没想到很快就吸引了众多消费者。可攀枝花当地和更多地区的市场又该怎么打开呢?


李真真:小威你好,带我去攀枝花西区。


导航:准备出发,全程41.5公里,大约需要51分钟。


今天,李真真要到城区,给一位重要的人送货,当初,就是这个人让她的蛇酒一下子在当地火了起来。


她叫李艳芬,是当地很多酒品牌的代理经销商,今天她从李真真那里定了38盒蛇酒。


四川攀西地区某酒品牌代理商:我和她嘛有一段那种渊源,她是我的师妹,一起学车的师妹,然后这个女孩,是非常有闯劲的一个女孩。她的产品出来了,我知道她的产品出来了,但她不好意思找我,因为我代理了很多种产品,我主动找的她,我觉得还可以,然后来试一下,结果反响非常大。


2015年,李真真靠蛇酒产品将营业额从50万增长到100万。就在这个时候,李真真的又一举动让她的营业额在两年之内翻了四倍,达到500万!


李真真:那个时候我们家那个蛇场,喂了四五条狗,把那个蛇的内脏一大锅一大锅煮了,喂狗,后来就是有人找到我们,要这个蛇油,包括还有那个蛇心 蛇肝,说一个蛇心能给多少钱,一个蛇肝能给多少钱,我还说这东西还有人要,从那之后我觉得,这个蛇能做的(产品)太多了,完全以前我们根本没想过。


李真真抓住了机遇,开始专注于开发蛇的系列产品,比如蛇油护肤品、蛇油皂,蛇骨手链和蛇皮包等产品,分别在特色景点,各大超市和养生美容院销售,并发展了自己的代理商,将一条蛇的利润达到最大化。


当地某农庄经理:尤其我们的游客,广东沿海的,香港,澳门的,来到我们这边的话,他对这个蛇油跟那个蛇皂,相当有兴趣,旅行团来都是大量的这个购买。


李真真:现在呢,我们把它各个部位,加工利用以后,就是整条蛇,它的利润能够翻四倍。


看到李真真从无到有,附近的民也想跟着她一起养蛇。有敢养五步蛇的,也有先从王锦蛇和眼镜蛇养起的,即便是王锦蛇和眼镜蛇,李真真照样能帮农户赚钱。李真真与多家高档特色农庄形成长期合作,推出特色全蛇宴,一道菜就能够卖到300-500元,吸引了很多外来游客。


当地某农庄经理:还有一点烧烤的部分,也是做得很特色,味道很美,那宣传出去的力度大的时候很多人慕名而来,这绝对没有问题,我们这生意一定会很好。


如今的李真真带动了周边120多户人家一起养蛇,很多农户因为养蛇富裕了起来。随着规模的扩大,李真真还有更大的计划。


李真真:我们现在做的还太少,我自己的五年计划,五年之后,我们的产品(种类)起码要达到25到30个。


李真真养蛇创业已经七年多了,她和丈夫从来没有忘记自己的初心,如今,曾经身居大山的乡邻很多都走了出来跟李真真一同养蛇致富,也正是这样,让李真真觉得曾经的坚持都是值得的。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。