服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
为妻创业 粪里筛出500万
发布时间:2017-12-05 16:03:170

他在荒草遍地的杨树林里,埋下一种财富。没想到,看似近在眼前的财富,却让他急在心头。他发明了一种奇特的机器,只需把土铲进去,再转几转,财富瞬间出来。因为发现了这种一亩地能收益4万多元的秘密,他辞职回家,从信用卡里借钱创业,三年后,他的公司一年销售额500多万元,赵长新有啥高招?


记者到山东济南采访,正赶上赵长新最忙的时候,他告诉记者,他的财富就埋在这黑乎乎的土里。


赵长新:一垄一垄这下面埋的全是我们的财富,埋的全是宝贝,就这一垄一垄的,给我们带来的收益,一年能达到五百多万元。


记者发现,为了把土里的财富取出来,他们用的收获方法很特别。几台圆筒形的机器不停地转着,工人们一铲一铲地往机器里铲土,如果不仔细看,根本看不出他们收获的是什么。


赵长新:一块铲到里边,然后随着滚筒的转动,它就会把一些幼虫,卵,还有一些土就分离开了,分离开了到了后边,就直接给它分离开。


赵长新告诉记者,泥土经过这台机器翻转几次,转眼就能把他想要的东西分离出来。在这片一百二十亩的杨树林里,靠着从土里分离出来的东西,赵长新一年可以卖出500多万元,平均一亩地可以带来4万元收入。赵长新埋在土里的财富是什么呢?


赵长新:由于土比较沉,然后它是最先掉下来的,然后蚯蚓比较轻,它要转到接近上面的时候才往下滚,直接就落入这个网了。还是比较集中的掉进去了,对,筛出来比较干净,而且筛出来的都是一些大虫,已经成虫的蚯蚓。


赵长新要收的正是蚯蚓。在过去,赵长新想要把蚯蚓从土里取出来,可费了劲,经常遭遇有人要买蚯蚓却收不上来的窘境。如今,赵长新能靠蚯蚓挣钱,得多亏了这个收蚯蚓神器,有了它,把蚯蚓跟土分离开来简直是小菜一碟。


工人:一天能筛三百斤到四百斤,你一个人,一个人,像过去你能干这么多吗?干不了,过去能干多少,一百斤,七十斤吧,一百斤超不过。


记者:这里面全是蚯蚓了,然后我采完之后就可以把蚯蚓收起来,对,我看看,蚯蚓现在在哪里?现在都在这个网里,怎么收,往外一拽就可以,然后就往车里倒,对,这一袋装满半袋子蚯蚓就可以收一次,往外倒一次,你要是半袋子的话就可以收几十斤了,多长时间能收几十斤?大概几铲子就可以收到了。


并非所有的蚯蚓都被收起来,一些小蚯蚓和蚯蚓卵,则顺着筛孔掉回地里,继续生长,繁殖。


现场:你看筛下来的,都是一些幼虫,小蚯蚓,都特别的小,比较小,像这种都还没有长成虫呢。有很多的蚯蚓卵,我看看,蚯蚓卵长什么样,像这种,小金黄色的,我来找找,像这里,这种金黄色的,跟米粒儿一样,对,跟小米大小差不多。


但是,赵长新最大的本事,不是迅速把蚯蚓从土里取出来,而是能把取出来的蚯蚓变成值钱的东西。一般人养蚯蚓,要么把蚯蚓卖到钓鱼店当鱼饵,要么作为动物饲料喂鸡喂青蛙,这样卖蚯蚓,价格一斤只有六块钱左右,一亩地一年两千斤蚯蚓只能卖一万多元。而赵长新却用另一种方式卖蚯蚓,在他手里,一亩地蚯蚓能带来四万元收入,多出两三倍的收益,赵长新有什么高招呢?


赵长新有过一段特别的经历,在采访中,他这样介绍自己过去的经历。


赵长新:亲爱的叔叔阿姨们,大家上午好,鼓一下掌,非常高兴能够来到咱们济南,跟济南的叔叔阿姨见面,首先做一下自我介绍……(此处省去一万字)就往下一套一套的,就跟走套路似的,就跟你有个剧本一样。


2013年之前,赵长新就是靠着类似的演讲,到全国各地推销饮水机等产品,一年收入十几万元。


然而,在一次饭局上,赵长新无意中听到一个养蚯蚓的商机,于是跑到天津一家蚯蚓企业当业务员,发现蚯蚓除了当鱼饵和喂鸡喂青蛙之外,还有更大的价值,一亩地的蚯蚓能收益4万元,赵长新觉得不能再等了。


2014年,赵长新辞去工作回家,这让妻子火冒三丈,因为赵长新是家里的顶梁柱,上有老下有小,又从没养过蚯蚓,万一失败了怎么办。


妻子侯丹:我特别在乎的就是这一点,我也不上班,他再不上班,然后再没有钱了,那我和孩子,还有老人,我们一家人的生活都没有来源了,所以我最反对他做这一点。


夫妻俩为此经常吵架,妻子为了阻止赵长新,牢牢控制住家里的财政,一分钱也不给他。


妻子没给他钱,可赵长新却开始养蚯蚓了,钱从哪来呢?


首先,赵长新需要一个养蚯蚓的场地,他盯上了当地随处可见的杨树林。在种杨树期间,这种林地基本没别的用处。


村主任刘桂才:它这个树一大,一遮阴,它就光长苗,不再结果,除了种树就荒着,对,荒着,还得除草。


村民王庆云:都荒着,那草也不长,租出去有人要吗?栽上树了谁要。


可是对于赵长新来说,杨树林却是养蚯蚓的好地方,因为蚯蚓是一种怕光的动物,杨树林刚好能遮挡阳光。杨树林对赵长新还有一个更大的吸引力,它的租金非常便宜。


赵长新:我们这个地区,良田一年的承包费大概是一千多元钱一亩,而我们利用这个林下养殖,林地,一年的承包费是两百元到三百元一亩。


赵长新以每年不到一万元的价格,包下三十亩杨树林养蚯蚓,这让赵长新的妻子很奇怪,钱都在自己手中,赵长新哪来的钱养蚯蚓呢?


妻子:我第一反应就问他,你钱是从哪里借的?还没还。


赵长新:我就办了几张信用卡,来补充资金,购买一些设备的时候,也是刷了信用卡。


妻子:我第一件事就是要收他所有的信用卡,我要看他到底欠人家多少钱,收了吗?全收了。


在交出信用卡的同时,赵长新也说出了自己回家的原因,除了在蚯蚓身上发现的诱人商机以外,还有一个多年来藏在心里的痛。


赵长新:一个月两个月才能回济南,回老家一趟,主要就是考虑到长期不能陪老婆孩子还有父母。


以前赵长新长期在外,家里的大小事都是妻子一人承担,他知道妻子很辛苦,所以想回家陪在妻子身旁。


妻子:跟我好好去谈,他说你看我这么大了,我不能长年在外,我要有自己的事业,然后,我也想回家我也想照顾你,不想看到你和孩子在家里整天面对这些事,所以说,所以说他回来,慢慢地我就同意了。


妻子不仅帮赵长新还信用卡,还从娘家拿钱,一共凑了十几万元支持丈夫创业。


赵长新并没有养殖蚯蚓的经验。他养蚯蚓的知识都是听别人说的。他把蚯蚓这样一垄一垄地养在杨树林下,两三个月后,收获第一批蚯蚓的时候到了,赵长新用铲子翻开土一看,心都凉了。


赵长新:翻开一看,就只有几条蚯蚓。当时心一下子就凉了,蚯蚓都去哪了?这些钱,本来就不多的钱,投入到这里面,等于这就血本无归了。


这种情况,赵长新怎么也估计不到。几个月的时间,按理说土里应该满是蚯蚓才对。蚯蚓也叫地龙,它的繁殖速度很快,35天就性成熟。


赵长新:鼓起来的这一块,这就是生殖环,靠近这一头的,就是蚯蚓的头,它这个生殖环成熟以后,它就可以进行交配了,蚯蚓是雌雄同体,异体受精,它要两条蚯蚓进行交配。


蚯蚓每隔七八天就产一次卵,这就是蚯蚓的卵,大小跟小米差不多,一枚卵能出七八条小蚯蚓,一条蚯蚓从出生到成虫仅需要30天时间。


蚯蚓到了收获的时候却神秘消失,是不是别的原因呢?在他的养殖场附近,经常会有鸡出没,蚯蚓可是鸡的美食。


赵长新:因为我们附近有养鸡的,蚯蚓有很多的天敌,鸡也吃蚯蚓,所以我就怀疑蚯蚓被附近的鸡吃了。


但是,赵长新很快就否定了这种猜测,如果真是鸡吃的,应该能看出鸡扒拉土的痕迹。


蚯蚓的天敌很多,这片杨树林里,还藏着另一种动物,它对蚯蚓也是喜欢地不得了。这是蟾蜍,一只成年的蟾蜍一天能吃掉几十条蚯蚓。还有青蛙也是杨树林的常客,青蛙对蚯蚓的喜欢,一点都不亚于蟾蜍。


赵长新:经常会发现,有青蛙在林地里吃蚯蚓,因为蚯蚓本身是一种高蛋白的动物,而且它几乎没有任何的抵抗能力。


除了青蛙和蟾蜍之外,杨树林里还有各种鸟,蚯蚓要是被它们盯上了,肯定必死无疑。正当赵长新为此头疼的时候。在一个下雨天,他终于发现了蚯蚓神秘消失的最主要原因。


蚯蚓出逃的现场:这个小心脚底下,因为脚下这些树叶下面,就有很多从蚯蚓床上逃出来的一些蚯蚓,叶子下面全是,这有十多条蚯蚓,一脚下去就会踩死十多条,你看这个,这边也有,对,这边也有,这边你看,都很多。


也是在这样的一个下雨天,赵长新发现了蚯蚓集体往外跑的现象,这要是在晴天,根本就看不出来。赵长新这才知道,原来是自己平时给蚯蚓浇太多水了,蚯蚓不喜欢过于潮湿的环境。


赵长新:因为蚯蚓是要靠它的皮肤来跟外界进行一个空气交换的,如果太湿的话就会堵住它的皮肤,所以它就憋得慌,如果把蚯蚓放到水里,要不了多长时间,它就会憋死了。


第一次养蚯蚓,赵长新赔了几万元。养蚯蚓对技术要求很高,赵长新认识到,要把一亩地蚯蚓卖出四万元,必须借助外力。


赵长新:因为我自己干,一个是在精力上我没有那么多精力,因为我的精力是想往高附加值的方向发展。


2015年,赵长新打听到,济南市济阳县有一位养了十几年蚯蚓的高手,他叫葛延军,葛延军一直把蚯蚓卖到钓鱼店当鱼饵,一亩地一年收入一万多元。赵长新告诉葛延军,他有一个让一亩地蚯蚓收入4万元的办法,只要他们两人合作,这个财富计划就可以实现。没想到,葛延军却是另一种态度。


葛延军:当时真实的想法,就没拿他当回事,因为这些年找我的人挺多,我没拿他这个当回事,你听过类似的话太多了,有好几个找我的。


在葛延军看来,赵长新的实力还不如他,怎么可能让一亩地蚯蚓多收入两三倍呢?2015年的夏天,赵长新的运气来了,他之前在外卖饮水机时认识的一位老客户,给了赵长新一个大单子,让赵长新挣了三十万元。拿着那三十万元,赵长新却做了一件谁也不敢想的事情。


赵长新租了这栋楼作为办公场地,还建了一个以蚯蚓为主题的小展厅。开业那天,他办了一个隆重的仪式,把之前在天津跑业务时认识的三十多位蚯蚓产品经销商请过来。这一切全被葛延军看在了眼里。


葛延军:他领着我到他公司看了看环境,我看他确实有那个实力,然后我才决定跟他合作。


赵长新:我们这个开业搞得比较隆重,葛总也看到了,我在人脉,资源,还有办公场所这些东西的一个实力,觉得我们可以结合一下。


两人开始合作,葛延军负责蚯蚓养殖,赵长新负责蚯蚓产品的开发和推销。他们把养殖规模扩大到120亩,没想到,随着规模的扩大,他们遇到了一个棘手的问题。要把蚯蚓从土里收上来,实在太费劲了。


葛延军:经常遇到有一些大的客户一次性要一两吨蚯蚓,没人给他取,取不出来。


传统收蚯蚓的办法,就是在地上铺一块塑料布,然后把土跟蚯蚓一起铲到塑料布上,利用蚯蚓一见光就往下钻的习性,一点一点地把上面的土刮掉。


现场:大概得刮十来遍,然后不停地刮,刮到这边,对,把它刮十来遍,然后才能把蚯蚓驱赶到下层,然后它们聚集到一块。刮完你可能也得两个小时,所以说很慢。两个小时能刮多少斤,这些就十来斤。


两小时后,蚯蚓就集中到了底层。


葛延军:这边都在下面,这边,还有,地下基本上都差不多,都在底下。


一个工人一天需要一百元工钱,按照这种办法只收取不到一百斤的蚯蚓,效率太低。赵长新一看,这样下去肯定不行,赵长新和葛延军都是个爱动脑筋的人,很快,他们的收蚯蚓神器就制造出来了,并申请了专利,使用这种设备一个人一天轻轻松松就可以收取约400斤蚯蚓。收回来的蚯蚓再筛一次,蚯蚓就更集中了。


赵长新:非常多非常纯,下面也是,你看,等于这一盆蚯蚓的纯度有90%左右,对,这就已经非常纯了。


蚯蚓喜欢吃动物的粪便,在济南长清区,当地养牛的很多,所以,赵长新就给蚯蚓喂牛粪。


蚯蚓有了,接下来,赵长新是如何靠一亩蚯蚓收益4万元的呢?


在自然界中,蚯蚓算得上是一个大胃王,一公斤蚯蚓每天能吃一公斤食物,然后产生大约半公斤的蚯蚓粪。对赵长新来说,这蚯蚓粪可是宝贝。


蚯蚓拉出来的,吃完之后拉出来的,对,一整块都是,对,没有任何的味道,闻不到牛粪的臭味了,蚯蚓把牛粪降解掉了,对,一个是牛粪已经经过发酵了,第二是蚯蚓已经吃掉一部分了。这个做成肥料,是营养非常丰富的。


可是,蚯蚓粪虽然好,但是要让大家接受蚯蚓粪却没那么容易,蚯蚓粪的价格高,一般种菜的都不舍得用。赵长新选择了当地一家四星级酒店,那家酒店对蔬菜品质要求高,有自己的种植基地。赵长新提出把蚯蚓粪免费给他们试用。


赵长新:我们就是为了让他们形成一个鲜明的对比,他感觉我们这个品质好了,才会用我们的肥料,另外一个也是为了给我们做做宣传。


赵长新看中的宣传是,这家酒店的蔬菜基地经常有一些市民前来采摘。有时候,赵长新就会像现在这样,给采摘的市民介绍蚯蚓粪种出来的蔬菜。


赵长新:我们这些蔬菜是用蚯蚓粪做成有机肥种植的,这个特别好吃,可以直接生吃,尝一下,可以直接卷起来吃,卷起来吃就可以,有一种很甜的味道。


消费者认可了蚯蚓粪种出来的蔬菜,酒店也认可了他的蚯蚓粪,酒店从此成了赵长新的客户。赵长新一炮打响,当地很多蔬菜基地也纷纷找他购买蚯蚓粪,2015年销售蚯蚓粪一百多万元。


然而对赵长新来说,蚯蚓身上还有更诱人的财富。蚯蚓体内有一种叫蚓激酶的蛋白,它可以用来生产治疗心脑血管的药品。赵长新当初回家养蚯蚓,就是看中蚯蚓的药用价值,能挣更多钱。


济南市食品药品监督管理局 安全监督员陈钳:这个地龙(蚯蚓)里面的成分蚓激酶,它可以确切地,有效地改善我们常见的心脑血管疾病,还有一个就像我们早期的脑梗,包括面瘫,都会用到蚓激酶。


赵长新自己没有生产能力,他就再次借力,找合作伙伴。2016年,赵长新跟一些医药公司合作,把提取出来的蚯蚓蛋白做成蚯蚓压片糖果,蚯蚓蛋白饮品,地龙酒和地龙膏药等产品,这样通过加工以后,120亩蚯蚓带来的年销售额超过五百万元,平均每亩地的收益达到4万元。


赵长新终于实现了自己当初回家时的梦想,既能靠蚯蚓挣钱,又能陪在亲人身边。


跟蚯蚓打了几年交道,赵长新对蚯蚓有了更深的认识。蚯蚓在净化土壤环境方面有巨大的本领。很多生活垃圾都是蚯蚓的食物,蚯蚓能将它们转化成蚯蚓粪生物肥和蚯蚓动物蛋白。


赵长新:达尔文讲过一句话,蚯蚓是世界上最有价值的生物,有蚯蚓的地方,就有沃土。


(音乐)赵长新的下一步,就要开发蚯蚓在消化垃圾方面的价值,变废为宝,让蚯蚓造福更多人。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。