服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 水产快讯> 正文
福建渔业援疆专家深入养殖场指导台湾泥鳅养殖
发布时间:2017-12-06 09:41:260
    12月1-3日,福建渔业援疆专家林位琅与昌吉州水利局渔业渔政办工作人员一起,先后走访了新疆阜康市、吉木萨尔县三家台湾泥鳅养殖示范场,了解今年福建援助的台湾泥鳅苗种示范养殖情况。


    在阜康市城关镇鱼儿沟马勇养殖场,指导组一行了解到该场鱼于今年7月上旬,受赠5万尾台湾泥鳅苗在一口2亩小池塘试验养殖,由于首次养殖,缺乏养殖经验,泥鳅个体偏小,仅陆续出塘100多公斤商品泥鳅。指导组一行深入池塘边现场观察养殖情况,向养殖户介绍泥鳅生长习性,掌握泥鳅贪食特点,建议采取少量多餐的方式,以免泥鳅因吃得过饱,影响肠道正常呼吸,导致消化不良。在吉木萨尔县北庭镇兆祥养殖场、北庭镇生萍养殖场两家养殖场现场调研时,养殖户也反映今年泥鳅养殖个体偏小,与市场需求大个体有偏差,出塘售价偏低,查找原因,一是进苗时间偏迟,二是养泥鳅经验不足、管理不到位。林位琅组织养殖户现场座谈,并建议养殖户总结今年试养经验,善于学习,查找不足,根据新疆夏短冬长气候条件,交流探讨泥鳅养殖技术。


    据悉,台湾泥鳅是大陆泥鳅与台湾本土泥鳅的杂交品种,肉质细嫩鲜美,深受人们喜爱。与普通泥鳅相比,台湾泥鳅在生长速度方面具有明显优势。今年7月,福建省海洋与渔业厅无偿援助50万尾大规格台湾泥鳅苗,在昌吉州阜康市、吉木萨尔县地六家养殖场示范养殖。本次受访的三家养殖场就是今年引进泥鳅示范养殖场。虽然是初次引进台湾泥鳅,经过四个多月养殖,电话或现场跟踪了解情况来看,示范养殖总体情况良好。
来源:中国水产养殖网 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。