服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
循环利用处理粪污
发布时间:2017-12-07 16:13:190
近些年,环保成为了政府最重要的目标。而养殖场,也是政府整改中的重要模块,尤其是养殖场粪污治理问题。对此,有些人研发出了一种环保的养猪方式,以循环利用,更好的造福人类。




人养猪


考古发掘发现,人类早在新石器时代前期(距今约八千至一万年)就已经开始驯化野猪。我国考古工作者在新石器时代的文化遗址和墓葬中,发现了许多猪的残骸。试想一下,为何老祖宗会选择猪做为家畜大力发展,因为猪产仔多,生长周期短,短时间即可提供较多的食物,在那个食物短缺的年代是不可替代的肉类食品来源。


猪养田


随着养猪的发展以及人类社会的发展,老祖宗们发现,养猪不仅可以用来吃肉,还可以生产肥料。于是就有了“养猪不赚钱,回头看看田”,“庄稼一枝花,全靠粪当家”等广为流传的农谚。在隋、唐时期,养猪逐渐成为了一种产业。


田养人


农田用上肥料之后,产量大幅度提升,大大促进了后续人口的增长,在古代人口就是战斗力,粮食充足自然国家就会发展昌盛。发展至明、清年代,养猪肥田,养猪致富成为了我国农村不可或缺的一项产业。


人类从开始驯化野猪,到现在的大规模集约化养殖用了上万年的时间,期间我们走过“人养猪,猪养田,田养人”的良性循环道路,但随着养殖规模越来越大,养猪成为一种单独产业时,中间“猪养田”的缓解接被打破了。规模化猪场每天产生大量污水,一年出栏万头肥猪的猪场一年的污水排放量在7万吨左右。如此大量的污水在猪场周围肯定无法及时消化,自然就会任其四处流淌,也就有了“我家旁边有个猪场,臭气熏天,我应该到哪个部门去举报”这样事情的发生。


借用老祖宗的智慧,处理粪污最经济的做法就是还田,不仅处理了粪污,还可以减少化肥的使用量,在增产的同时还可以让农产品的质量更高。但猪场粪污不可以直接还田,需要经过发酵处理,常见的发酵方法有自然发酵和人工发酵:


一、自然发酵


自然发酵无需加入菌种、锯末等辅料,可直接利用自然界中的菌群对粪污中的有机物进行分解处理,但一般需要对粪便进行密封,可用塑料袋分装也可用泥浆封闭,正常情况下春秋需要3个月的时间,冬季需要4个月以上的时间,而夏天一个月即可,可通过发酵粪便的温度来确定是否发酵停止。


二、人工发酵


1、水泡粪猪场,可将粪便和尿液混合物直接打入异位发酵床,加入菌种和锯末等辅料,定期使用翻抛机进行翻抛混合。


2、干清粪猪场,需先将收集到的粪便进行干湿分离,分离得到的粪便拌入菌种和锯末、蘑菇渣等辅料(粪便:辅料≈9:1),混合均匀后置于温室中,若温度可以控制在55-65摄氏度之间,一般仅需5-7天即可完成。


对于规模化猪场,建议采用异位发酵床的方法,因为异位发酵床的处理能力相对更强。而规模较小的猪场,一般采用自然发酵即可,将粪便用泥浆密封或者直接置于环境中放置3-4个月直至粪便外层有白色丝状物产生就说明已经发酵好了。


发酵猪粪相对新鲜猪粪有以下优势:


1、发酵猪粪中含有大量的有益细菌,作为基肥施用后可以起到疏松土壤,改善土壤结构,使土壤中沉积固化的养分得到释放,促进作物的吸收。


2、猪粪在发酵过程中产生的大量高温会杀死其中的有害菌、寄生虫、虫卵和草籽等对作物有害成分。


3、猪粪发酵同时也是个脱臭过程,发酵好的猪粪没有原来的臭味,更方便运输和储存。可以直接作为有机肥用于经济作物,瓜果蔬菜和苗木花卉的种植和栽培。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。