服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 农经信息> 正文
化肥行业:深度调整已在加速发力
发布时间:2017-12-07 16:31:270
编者按:党的十九大报告提出,要深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。今年是供给侧结构性改革的深化之年,农业供给侧结构性改革又是供给侧结构性改革的重要内容,化肥产业一头连着工业,一头连着农业,事关农业供给侧结构性改革的全局,更事关农业稳定发展和农民增收。


  今年3月,全国农技推广中心、中国氮肥工业协会、金正大集团等8家单位联合组成调研组,走访了全国10多个省(区、市)的30多家肥料生产骨干企业,并结合大规模的调查问卷,利用大数据分析了近年来我国肥料供给端和需求端的变化,力图呈现出化肥产业的“全景图”。近日,调研组将调研结果汇集成为全国首份化肥供给侧结构性改革调研报告蓝皮书,并向全社会公布。


   1 效益低迷——近七成企业不盈利


  “过去化肥是个宝,现在化肥是棵草。”中国植物营养与肥料学会理事长白由路对化肥产业的发展感触颇多。在经历了10多年的高速发展之后,化肥产业目前面临着双重挤压,一面是供给端产能过剩、利用率低、成本不断上升,另一面是需求端量价齐跌、市场低迷、谈肥色变,化肥产业进入了深度调整期和加速洗牌期。


  蓝皮书公布,根据对抽取的30多家受访化肥企业的统计结果显示,2016年,接近70%的肥企处在盈亏水平线之下,且没有一家盈利超过10亿元的企业,其中氮肥行业巨亏近百亿元,是连续第三年的大幅亏损。而与此同时,40%的基础肥料企业产能利用率不足七成,复合肥企业产能利用率仅有三成,化肥行业存在严重的产能过剩。氮肥、磷肥、复合肥等传统化肥是整个产业的基石,也制约着产业发展和产业转型。以基础肥料尿素和磷酸二铵为例,2016年尿素的每吨平均价格比2007年降低了340元,而磷酸二胺每吨平均比2009年下降了480元,行业运营效益极其低迷。


  不单是去年,近几年来化肥产业都在下坡路上不断挣扎。过去由于我国农业生产,特别是施肥方式过于粗放,当农民在面对土地肥力下降、作物产量跟不上的窘境时,就会大量且盲目地增施化肥。再加之化肥市场规范管理缺失,假冒伪劣、粗制滥造的产品屡禁不止,市场需求出现虚高,过剩的产能在短时间内很难消化。而同时,在国家政策的支持下,规模经营和机械化生产被广泛推广和应用,越来越多个性化和定制化的肥料产品需要得到满足,水溶肥、微生物肥等新型肥料产品层出不穷,市场环境和市场秩序急需净化和重建。


  “目前有一种不好的苗头,就是对化肥的妖魔化,在生态文明建设推进的过程中,片面地把化肥与污染划等号,化肥产业失去了应有的市场地位。”国务院参事刘志仁说,化肥是粮食的“粮食”,过去在吃不饱肚子、自然灾害频发的年代,发挥着重要的作用。而当下人口增长和经济发展,更是离不开化肥。化肥作为保障国家粮食安全的战略物资的地位不能动摇,化肥对工业和现代化农业的贡献不容忽视。化肥供给侧改革跟不上,不仅影响产业的健康,更对我国农业的发展造成威胁。


  2 农化服务——企业提高竞争力的首选


  供给侧结构性改革,就是要摆脱低端竞争,实现新旧动能转换,着力提升中高端供给。针对化肥行业,蓝皮书认为,对于以生产销售氮磷钾肥为主营业务的传统企业而言,改革发力点在于淘汰落后产能,优化存量产能,并在此基础上延伸产业链,实施多元化战略和成本优先战略;而对于复合肥和新型肥料企业,则要以持续的创新为动力,在产品和服务上双轮驱动。


  在调研组走访的30多家化肥生产骨干企业中,涌现了一批在供给侧结构性改革上有所建树的企业,从优化产业结构和提升节能环保水平出发,为整个行业的健康发展树立了标杆,提供了可资借鉴的改革方案。蓝皮书分别在氮肥、磷肥、钾肥、复合肥和新型肥料领域选取了金正大集团、开磷集团、盐湖股份、灵谷化工和硅谷肥业5家行业代表性企业,对当前已经开展和取得成效的供给侧结构性改革方案和经验进行挖掘和总结。


  农化服务是许多肥料生产企业提高竞争力的首选。蓝皮书显示,有超过80%的实地调研企业开展了农化服务相关业务,骨干化肥企业更是能够为农民提供从测土配方、配肥供肥到施肥指导、咨询培训等一系列的全程农化服务。其中,金正大集团于今年成立了全国首个现代农业服务合作平台金丰公社,用广泛的全球资源、专业的农机手、科学的种植管理技术和现代化农业机械,为农民提供从种到收的全程服务,改变了以往农化服务只作为产品销售手段的局限,用专业服务赢得经济收益和农民信赖。


  “去年由于用药不合理,我种的巨峰葡萄在收获前几乎全军覆没。今年加入金丰公社,技术人员全程指导,还对棚里的架室进行改造,葡萄种得很漂亮。”安徽省萧县葡萄种植大户杜明杨在金丰公社专业农化服务的帮助下,今年30亩葡萄的产量和品质都得到了提升,收购价每公斤能有9.4元左右,毛收入翻了一番。


  蓝皮书指出,新型肥料产品在市场中彰显出无可比拟的活力和潜力。依靠创新驱动,加强新技术、新材料的研发,硅谷肥业10年“匠心”研发出有机硅水溶缓释肥,不仅创造了水稻平均亩产1149.02公斤的世界纪录,还能作用于土壤板结、盐碱化和重金属污染的治理,树立了科技助力绿色农业的新榜样。


  3 行业呼吁——既要松绑更要输血


  调研发现,尽管转型升级已经成为行业共识,一些龙头企业在供给侧结构性改革上也颇有成效,但化肥产业整体的形势依然不容乐观,改革进程困难重重。蓝皮书指出,因为环境压力和社会偏见,化肥产业所处的大环境堪忧,化解过剩产能仅靠产业自身还有心无力,配套政策调控和市场监管还不协调、不完善,再加上升级改造融资难、融资贵,化肥产业结构性改革急需强力协助。


  针对化肥行业面临的形势和建设现代农业的迫切需要,调研组向宏观政策制定机构、行业管理部门、行业协会组织等提出了8项政策建议,期望国家加大政策支持力度,指导和引导化肥行业供给侧结构性改革的进程。


  松绑主要是从政策和环境上。化肥产业的良性发展需要完善的政策支持,也需要宽松的环境和空间。蓝皮书针对企业呼声强烈的肥料登记、市场监管、三元复合肥出口关税问题,建议简化手续,取消关税,重点鼓励跨行业和打通产业链的大联合、大协作,支持引导龙头企业做大做强,并制定更加科学、平衡的能效和环保政策,避免“一刀切”对领跑企业的束缚。


  输血主要是更好地发挥新型肥料在市场中的造血功能,同时使农化服务成为新的产业效益增长点,助力“一带一路”国际产能合作,提高我国化肥产业在国际上的竞争力和影响力。蓝皮书提出,鉴于依靠市场自发去产能成效缓慢的现状,建议比照煤炭钢铁行业的做法,在化肥行业设立100亿元启动资金,鼓励带动化肥产业和社会投资300亿元以上,重点支持化肥产业淘汰落后产能,并对化肥企业在农化服务方面的创新实践给予支持。


  尽管我国已经基本解决了吃饭问题,但中国人的饭碗仍需掌握在自己手里,化肥对国家粮食安全的保障作用不能被忽视,化肥产业仍然需要来自社会和政府的重视和支持。唯有在公众、企业和国家共同的努力之下,化肥行业供给侧结构性改革才能稳步推进,化肥才能真正发挥它的作用和使命。


 

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。