服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
【创业人物】小蚯蚓养出大产业--刘芳和她的瓦力蚯蚓
发布时间:2018-01-03 09:43:340
中国网山东1月2日讯(张钰婕 通讯员 陈宁 路春菲) 刘芳,女,37岁,毕业于鲁东大学法律专业。2014年5月,以她为首的5人大学生创业团队注册成立了淄博瓦力蚯蚓养殖有限公司,随后成立了山东瓦力生物科技有限公司,现公司入驻临淄区创业孵化基地B1007室。公司现拥有员工112人,安置下岗失业人员21人,发展蔬菜种植农户500余户。2016年,刘芳被农业部评选为全国百名农村创业创新优秀带头人,被省妇联授予山东省十大巾帼增收标兵、省三八红旗手称号,2017年被省工会表彰为全省“工友创业”优秀个人、同时授予山东省富民兴鲁劳动奖章。


  小蚯蚓大作用


  淄博瓦力蚯蚓养殖有限公司是一个处理农业废弃物的公司,农业生产中的各种秸秆及动物粪便都是处理对象,对于很多人来说这些材料绝对是垃圾,但对蚯蚓来说却是最好的食物,每一条蚯蚓就像“瓦力”一样,把污染环境的垃圾转变成了世界上公认的最好的天然有机肥和土壤改良。


  收集来的畜禽粪便及植物秸秆按一定比例配比发酵成饲养蚯蚓的食物,在饲养蚯蚓的过程中直接的产出物可分为2个部分:蚯蚓粪有机肥和蚯蚓活体,达尔文曾经说过“除了蚯蚓粪之外没有沃土”,蚯蚓粪是有机肥之王;蚯蚓作为动物性蛋白饲料广泛应用于养殖业,也可取蚓激酶医疗上治理心脑血管疾病。在APCE会议、北京奥运会、索契冬奥会都有蚯蚓的身影,它们被用来处理分解城市垃圾,可以处理厨余。2015年公司与乌克兰国家科学院合作引进从蚯蚓粪里活化提取黄腐酸水溶菌肥项目 ,该项目产品已通过山东省农科院进行的无化学添加实验室验证;该技术为国内首创不同与以往的用化学技术提取黄腐酸,可以说我们的产品是安全的、绿色的、有机的。


  蚯蚓处理农业废弃物转化成有机肥的生产过程实现了“零排放”,而且环环相扣,循环链上产生的每一种产品都可以体现自身很高的价值,可以说该项目同时兼具了社会效益、经济效益和生态效益。


  从“一盆花”开始的创业


  2010年由于整个煤炭行业的不景气,刘芳结束了外地的事业回到家乡,感觉整个人生进入了一个低谷。当时家里养了好多花,出现了一个问题,好好的花,越养越不精神,琢磨了半天发现花盆里的土质太差了,查阅资料后得知蚯蚓粪是个好东西,透气保水性都非常好而且肥性非常温和不会对植物造成烧根,可是到哪里能买到呢?买不到就自己养蚯蚓造肥料吧,刘芳和老公两个人从渔具店里买了10小盒蚯蚓,大约有200多条,第一次在家里开始试养蚯蚓。


  不久我们就在郊区租了一亩三分地引进蚓苗开始在室外大田饲养,从没有干过农活的我们拿起了铁叉,头顶烈日脚踩牛粪,开始了我们的创业之路。手掌磨出了老茧,皮肤晒的黝黑,还磨练出了防蚊虫叮咬的免疫力,也知道了在将近40度的高温下什么是挥汗如雨的感觉……我们每天在地里干活也引来了无数人好奇的目光,年纪轻轻的干什么不好,养蚯蚓“歪门邪道”,种种非议也不断传来,在困难面前我们都咬牙坚持了下来。实践是最好的老师,在今天看来自己下手摸索出来的养殖经验是一笔巨大的财富,没有这一亩三分地就没有现在的1000余亩养殖基地,现在可以自豪的说我们已经建立起了利用蚯蚓养殖处理农业废弃物工厂化生产有机肥的完整产业链。


  在创业的同时我们也获得了很多的荣誉:


  1、2016年中央电视台中文国际频道走遍中国栏目以《蚯蚓吃出环保路》为题对该项目做了三十分钟的专题报道,在社会上引起了很大反响。


  2、2016年本人入选山东省十大巾帼增收标兵。


  3、2016年本人获得山东省三八红旗手称号。


  目前公司创建了“公司+合作社+基地+农户”的盈利模式,为群众每亩增收1万余元。2015年企业参加临淄区创业创意大赛获得一等奖、淄博市首届创客大赛获得一等奖、淄博市农业创业创意大赛获得一等奖、淄博市团委组织的“淄博市青年创新创业大赛(创业组)”,荣获二等奖。2016年参加山东省妇女创意创业大赛获得了二等奖.


  2015年企业在齐鲁股权交易中心挂牌,完成了和资本市场的对接,使企业走上了高速发展的快车道。
来源:中国网山东
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。