服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
大学毕业干啥能赚百万
发布时间:2018-01-08 16:26:570

央视网消息:大学毕业的他,靠着抓老鼠,一年抓出上百万元。 一种令人生畏的昆虫,他如何又发现了年营业收入过百万商机?同样大学毕业的他,组织了一场活动,目的却是要用泥巴把人粘在里面。大学毕业的农村小伙,是什么原因让他返乡创业,又如何年收入500多万元?


今天的主人公是两位家境贫寒的大学生,大学毕业后,他们为了照顾重病母亲开始创业。而其中一位做起了抓老鼠灭白蚁的工作,并且年入上百万元。而另一位只靠着8000元起家,如今年入500多万元。他们是如何做到的呢。


记者一:有吗?


记者二:是哪的?是这边吗?


记者一:又响了。


钱永强哥哥 钱彪:这只很大,超级大的。


记者一:小心,小心脚底下。


记者二:肥么?


记者:它是倒在什么位置?


钱永强的哥哥:是我们刚刚划线的位置,你看有粉笔头。


通过架在这里的摄像头,我们看到,这只老鼠先是在门口侦查了一番,然后从门缝里溜了进来,正当它要越过钱永强画线的位置时,惨叫一声,当场倒地。为什么老鼠偏偏就倒在钱永强画了线的位置呢?


人走人道,鼠有鼠路,要捉老鼠,先认鼠路。作为一个专业的捕鼠人,钱永强的眼睛就是有这个本事,他能看出老鼠走的路。不仅如此,他还能指出在这个房间里,老鼠的必死之地。


钱永强:今天老鼠肯定会死在这周围,百分之百的。


钱永强画哪,老鼠就死哪,钱永强画的线怎么就这么神奇呢?半小时后,发生在这里的一幕,连钱永强自己都惊呼从没见过。


让我们回放一下微型摄像头拍到的画面。


到凌晨两点,在钱永强画线的位置,一共放倒了5只老鼠。为什么钱永强画了线的这个位置就成了一个老鼠过不去的生命线呢?


现场:钱永强哥哥夹起一只老鼠用老鼠的尾巴碰金属线,碰出了微微的火花,和一股烧焦的味道。


高电压、微电流,老鼠个头小,只要碰到这些电线,就立马被电晕……


像这样的一次电击老鼠,钱永强收费通常在几百元。他告诉记者,电击老鼠只是他灭鼠方法的其中一种。 2016年,钱永强单单凭借灭老鼠,就足足收获了100多万的营业收入!钱永强是如何靠着灭老鼠年营业收入过百万的呢?


2012年,在一些专业机构培训之后,钱永强获取了有害生物防治员资格。他注册了一家公司,专业抓老鼠。十多天后,钱永强接到了第一单生意,可是,当他把抓到的老鼠摆到客户面前的时候,对方却拒绝付钱。


钱永强:人家客户说,你这灭了还有灭了还有,咱也不能说你没效果,但是你怎么灭了还有,灭了还有,永远都灭不完,灭了这么多老鼠我老鼠还有我怎么办。


老鼠抓得再多,客户却不给钱,然而就是这次看似不合理的遭遇,让钱永强找到了灭老鼠年赚百万的财富关键。记者采访时,钱永强遇到了一件蹊跷事。一个家住31层的客户打来电话说家里发现了老鼠。钱永强赶紧赶了过去,他还特意带了两个苹果。


记者 杨葳:这里面还有大苹果呢,这是你自己要吃的吗?


钱永强:等一下给老鼠准备的。


31层怎么也会有老鼠呢?女主人告诉我们,她们一家刚搬到这里,房间天天打扫,她怎么也想不明白,31层楼,老鼠是从哪里飞进来的。


女主人:一条整鱼,这么大的鱼,两斤多全部吃完了,我回来就只是看到骨头,零零碎碎,地上掉了一地。


钱永强:看到了吗,这是老鼠拖进去的,老鼠已经咬坏了。


女主人:是的。


钱永强:这个尖已经被老鼠咬掉了,看到没有。


老鼠有磨牙的习惯,这种硬邦邦的腊肉,不但可以给老鼠磨牙,还能让它饱餐一顿。钱永强把新鲜的苹果切碎,拌入鼠药,这种用新鲜苹果做成的鼠药果盘,老鼠吃着又方便又好吃。但是,31层楼的高楼,老鼠是怎么上来的呢?


老鼠的身体十分灵巧,它可以缩骨,穿过狭小的缝隙,也能飞檐走壁。随着越来越多的人把老鼠的天敌猫,当做宠物养,很多家养的猫都不逮老鼠了,老鼠竟然也跟猫做起了朋友,足见老鼠的厉害。


从窗户上发现的老鼠脚印就可以看出,31层的高楼,老鼠就是从这里进来的。找到老鼠进来的途径,一次完整的灭鼠服务才算结束。然而回去的路上,钱永强却告诉记者:这家根本就没有老鼠!


以前抓了再多的老鼠,客户却不给钱。现在,一只老鼠没抓到,客户却付了钱。这就是钱永强灭老鼠年营业收入过百万的关键所在。


钱永强:以防为主,以杀为辅,防杀结合。


到2013年,创业的第一年,钱永强就拿下了40多万元的灭鼠业务。就在这一年,钱永强又招聘了5名大学生,组成了一个大学生专业捕鼠队。钱永强发现,很多市民并不都了解专业的灭鼠常识。老鼠药该去哪里买,买回来要怎么用,鼠笼该放在什么地方才能捕到老鼠 ?


这样的一种宣传活动,既普及了灭鼠知识,也打开了大学生捕鼠队的知名度。 更是给他们带来了一个新的商机。


2015年春节刚过,很多人都给钱永强打来了电话,说自己家的周围发现了令他们感到害怕的景象。


在长沙郊区的一间工厂的院子里,这里的很多树,已经只剩下树干。


就在这片位于厂房旁边的树林里,距离地面约一米深的地下,钱永强挖出了罪魁祸首。


钱永强:你看这就是白蚁的巢。


眼前的这个蚁巢足有篮球大小,上面布满密密麻麻的小孔,在这些小孔里,进进出出的就是白蚁。


白蚁是一种危害性极强的世界性害虫,最为可怕的是它的危害极其隐蔽,它会在无声无息中蛀蚀着房屋、家具。想要灭掉白蚁,就要挖出蚁巢,捉到蚁王、蚁后,捣毁蚁群。钱永强小心翼翼地刨开蚁巢周围的土,一点点将一个完整的蚁巢剥了出来。


记者:它很轻是吗?


钱永强:对。


记者:软吗?


钱永强:很酥软。它必须经过太阳晒过以后才会变得很硬。


松软的白蚁巢可以像掰馒头一样轻松地掰开。但是,掰开后的景象,却令人竖起汗毛。


然而,就是在这些令人惧怕的白蚁,让钱永强又找到了一笔年营业收入过百万的财富。


一旦感觉受到威胁,白蚁就会发起攻击。


钱彪:它咬过你之后,它基本上是移动不了,它就死在那了感觉,它两个大牙就夹在上面,如果你不动它你甩都甩不掉。


记者:它头还在上面咬。


咬完人,白蚁自己也会死掉,但是它吐出的酸液会将人的皮肤腐蚀出一个印记。这种酸液,甚至可以腐蚀混凝土和金属。


为了更好的研究白蚁的习性,钱永强将整巢的白蚁搬回了公司,他想借此机会对员工进行一次培训。然而就在这天晚上,有了一个让大家又惊又喜的发现。


白蚁的繁殖力极强,蚁后24小时的产卵量最多能达到3万多粒。然而,一旦没有了蚁王、蚁后,剩下的白蚁就会在两三个月之内陆续死亡。整巢挖除的方法,适合于在户外使用。对于很多已经装修好的建筑,钱永强会为他们安装白蚁引诱箱。在盒子里放上有毒的诱饵,这种诱饵能把白蚁引诱过来,同时具备一定的毒性,白蚁一旦吃下毒饵,毒性就会缓慢释放,并且通过白蚁之间的相互接触,达到传播的效果,最终整巢销毁。


到2016年,钱永强把营业收入做到了300多万元。而另一位湖北省洪湖市的大学生创业者,靠着能粘住人的青泥巴,一年收入500多万元。


这是杨晶组织的一场挖藕大赛,比赛开始,选手们纷纷下塘准备大显身手。可是,刚刚还信心满满的选手们,刚一迈步,就遇到了麻烦。


杨晶:一定要在指定区域,在其它区域不算的,违规了。一定要在指定区域。


比赛前还说,满塘子藕要随便挖的6号选手,还没走到藕跟前呢,就先给粘在里面了。


记者:陷进去了?不动了?使劲。


参赛选手:有什么诀窍啊师傅?


比赛时间是一个小时,看来她这一小时,是准备粘在这里面度过了。她当下要解决的,不是挖藕是先把她自己挖出来……


观众:现在不是挖藕,是挖人。


记者:为什么要挖人?


观众:你看啊,陷进去了。


观众:爬过去算了,这走不动的。


观众:把他拉一下从旁边走,你回来再重走,不是回来,回来也没用。


观众:今天算是走不到了。


观众:鞋子大了。


记者:小一点就不会陷里面吗?


观众:对,小一点她不陷。


记者:她不会今天就一直在那了吧?


观众:她今天绝对是不能参加比赛了。


记者:那她现在怎么办?


观众:派个人把她拉上来,加油。


观众:我的脚已经动都动不了了。


比赛的现场已经乱作一团,看到选手们一个个都粘在了泥里,这次比赛的组织者杨晶,心里却在偷着乐。


杨晶:我弄之前肯定会知道他们会粘在里面不能出来。我组织那个活动,就是要让别人陷在里面不能起来。只要是普通人下去以后就肯定上来不了。


杨晶为什么组织了这场挖藕比赛,心里却想着要让大家都粘在地里面呢?


比赛进行了40分钟的时候,已经有选手在专业挖藕师傅的帮助下,陆续挖出了藕。


杨晶:这莲藕千万别断了。断了就比不成了,一定要保管好。


记者:轻点轻点,真的好长啊。这个藕比一个人还要高。


参赛选手:看,有两米多。


参赛选手:这个藕在全国都有名,洪湖是鱼米之乡,这是我们洪湖的特色、特产。


记者:这个泥巴摸在手上什么样的感觉呢?


参赛选手::像棉絮、柔软柔软的。


记者:什么?


参赛选手:像棉花。


记者:像棉花一样。


参赛选手:柔软柔软的,举不动了,手举酸了。


杨晶:别断了。


比赛结束,选手们小心翼翼地把自己的藕抬上岸,工作人员也开始准备量藕。可就在这时,人们才突然发现,竟然还有一名选手,没有上岸。


观众:加油,2号加油,2号加油。


杨晶:终于爬上来了,不简单不简单,连滚带爬。


记者:你刚才险些上不来了是不是?


二号参赛选手:对。


记者:你是有一个救命恩人给你拽上来的是不是?


二号参赛选手:对。


记者:你在下面什么感觉?


二号参赛选手:英雄无用武之地。你有再大的气力陷在里面都没办法使。


最终,一只长达2米58的藕获得了第一名。那么,杨晶组织这场挖藕比赛的真正目的是什么呢?他为什么想让大家粘在里面呢?


杨晶:就是让别人知道我们这个青泥巴,只要他下去陷在里面起不来了以后,他就会有切身感受,才会印象深刻。


参赛选手:我以前觉得这个东西脏脏的,但是我今天下去之后,我突然觉得这个东西好清香,我不知道为什么。


参赛选手:放在身上很舒服,而且我感觉到好像这皮肤真的变细嫩了。


王英雄 洪湖市水产技术推广站 站长:青泥巴藕在洪湖是有特色的。


记者:它是怎么形成这种青色的呢?


王英雄 洪湖市水产技术推广站 站长:天然的植物的腐烂,发酵,所有的营养元素跟泥拌和在一起。


泥好藕就好。洪湖的青泥巴不仅能粘人,还能粘住钱。


2016年,这种粘钱的青泥巴,给杨晶带来了500万多元的销售额。


杨晶:你看粘性好大的。


杨晶出生在一个普通农村家庭,全靠父亲一个人的工资来维持生活。2003年,大学毕业的时候,杨晶还欠着学校两万多块钱的学费。他只好一边在广州打工一边还钱。然而,2006年的时候,杨晶的母亲又检查出鼻咽癌,这让他只好四处借钱。


2009年初,杨晶母亲的病越来越严重,杨晶和妻子决定,辞职去城市的工作,回到洪湖开了家网店。每年入冬,正好是洪湖当地的莲藕开始陆续上市的时候,杨晶开始在网上销售洪湖莲藕。


湖北产藕,湖北人喜欢吃藕,更懂得吃藕。什么样的藕适合煲汤,什么样的藕适合做菜,那种藕清甜可以生吃,没有人能比湖北人说的头头是道。


排骨莲藕汤,是湖北的一道名菜,也是让湖北人很有感情的一种味道。煲好的藕汤,就像米汁一样浓郁。湖北人煲汤喜欢用软糯的粉藕,有一种藕独特的清甜味道,而且入口即面,老少咸宜。


从每年的10月到转年的3月,成熟的藕能在地下埋将近6个月的时间。藕塘老板也是根据价格,随着卖随着挖。


记者:这个很长啊,这有几斤?


挖藕工:六节。


记者:六节,六节算大藕吗。


挖藕工:大藕。


藕挖的越长越需要技术,挖藕工,是当地一个专门的工种,种藕的人往往并不会挖藕,而是要请专业的挖藕师傅,这是一项既要又技巧又十分辛苦的工作。


记者:挖了这么多?


挖藕工:是。


记者:您这一上午能挖多少?


挖藕工:上午挖了200多斤。


记者:200多斤?这都是您的劳动成果啊!


记者:这个藕有多大?


挖藕工:10斤。


记者:10斤,那您真能挖!


杨晶用自己的镜头,记录下了挖藕师傅辛劳的影像,并且把这些挖藕的故事,写到了自己的网络日记当中。正如杨晶预想的那样,洪湖的藕在网络上销售的很顺利。


然而没多久,杨晶却遇到了一个棘手的事,许多客户反映说,他们收到的藕有问题!


杨晶:他就说里面有气味,第一有气味,第二个颜色变得黑乎乎的,就变成黄的,像酱油色一样的,变色了。


上午挖出来的藕,下午就发货,客户收到为什么会臭呢?


在洪湖当地,人们都是把藕身上的泥洗干净,白白净净地卖。经过反复的实验,杨晶发现,问题就出在这里。


从2013年底开始,杨晶的藕干脆就不洗了,直接带着一层泥巴一起卖。既可以减少表皮水分的蒸发,又可以透气,让藕呼吸。


带着泥巴一起卖藕,成了杨晶的特色,既让客户看到了洪湖莲藕生长的土壤,又能感到浓浓的乡土气息。2016年,杨晶的销售额达到500多万元,他也被当地人称作“洪湖藕王”。


大城市里的机遇,吸引了无数人离开家乡打拼。是去?是留?是很多想家的人一直在苦于寻找的答案。希望两位大学生的故事,能给更多的人启发。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。