服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
山区村咋脱贫?小蚂蚱一年助潍坊伏峪村37户脱贫
发布时间:2018-01-09 09:35:260
    潍坊市临朐县沂山风景区伏峪村,由下伏峪、上伏峪和佛崖底3个原建制村组成,总面积12平方公里,全村有耕地1479亩, 410户1470人,是省定贫困村,现有建档立卡贫困户18户41人。村庄依山而建,群众沿河而居,是典型的山区村。潍坊市金融办干部、驻村“第一书记”郝建平同村“两委”干部针对人均耕地少,山地土质瘠薄,生产生活条件差、群众收入低下、村集体经济薄弱的实际情况,经过反复走访调研、考察论证,决定依托伏峪养殖蚂蚱的传统,建立“党支部+合作社+蚂蚱养殖+贫困户”模式,走一条符合伏峪实际的的精准扶贫路子。
    2015年,潍坊市金融办帮扶工作组驻村调研时,发现蚂蚱养殖在伏峪村具有一定的群众基础,投资小、见效快、用工少、收益高,是一个“短、平、快”的致富好项目。蚂蚱养殖60天为一个周期,每年可以养三到四个周期,每亩年产1000斤左右,收益在2万元以上,且蚂蚱不易生病,后续投入少,成本回收快。一个蚂蚱养殖棚,平均120平方左右,每个养殖棚每年可为养殖户增加收入5000元左右。建棚时可就地取材利用树木搭建棚架,只需购置部分纱网、铁丝、薄膜等物料即可,每个养殖棚的成本在2000元左右。由于劳动强度不大,平时只需割草喂养,一个家庭妇女或有劳动能力的老年人就能同时看管好几个蚂蚱大棚。为此,群众把大棚蚂蚱养殖形象总结为:大棚蚂蚱实在好,不吃粮食只吃草,一把镰刀一个筐,妇女老人都能搞。
    帮扶工作组了解到这些情况后,积极支持贫困户进行蚂蚱养殖,通过召开村“两委”干部会、村民代表党员会议,取得一致意见后,郝建平与村两委研究,以村集体的名义成立了“临朐县飞蝗蚂蚱养殖专业合作社”,注册资金200万元,60户蚂蚱养殖户申请为社员,其中贫困户社员2户,并与8个贫困户签订了精准扶贫帮扶协议。合作社对养殖户统一提供蚂蚱种苗、牧草种子、统一技术指导、统一产品销售,促进了蚂蚱产业的技术交流和产品质量的提升,降低了生产成本,提高了生产效益,增加了养殖户和村集体的经济收入。合作社所得收益,一部分给贫困户分红,一部分用于合作社日常经费支出,其他归集体所有全部用于公益事业。
    “发展果品和规范扩大大棚蚂蚱养殖”作为省定贫困村扶贫项目,投入专项资金10万元,对贫困户社员购买种蚂蚱的费用进行补助,降低养殖成本,提高了养殖户的信心与决心,仅一年时间,村里就有37户贫困户通过蚂蚱养殖脱贫致富。下一步还将积极筹措资金,引进蚂蚱新品种,规划建设蚂蚱特色养殖园区,进一步扩大养殖规模。同时,积极搞好宣传推介,吸引蚂蚱深加工企业前来投资建厂,开发蚂蚱酱、蚂蚱油等产品,不断拉长产业链条,提高产品附加值,逐步把蚂蚱特色养殖产业做大做强。
    目前,伏峪村蚂蚱养殖大棚发展到了285个,占地300亩,新建高温大棚两个。2017年全村可实现收入265万元,合作社实现收益15万元,带动了32户贫困户脱贫致富.
来源:齐鲁网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。