服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
牛!灵武“王萝卜”带领村民共致富
发布时间:2018-01-09 09:48:160

    本报讯(记者 梁小雨)在灵武市郝家桥镇,向居民打听“大绿叶家庭农场”在哪里,几乎很少有人知道,但只要你问起“王萝卜”,十有八九能告诉你地址。
    “王萝卜”本名叫王志国,2013年开始在郝家桥镇经营家庭农场,主要种植萝卜。2017年他承包周边居民土地,种植了380亩的水果萝卜,产量高达190万公斤,自己也获得了100余万元的收入。据悉,近年来为了鼓励像王志国这样的家庭农场发展壮大,银川市农牧局不断强化家庭农场生产能力,健全家庭农场管理服务,通过政策扶持和资金补贴等方式,留住像王志国这样的乡村人才,带动村民共同致富。
    乘着政策的东风,王志国的家庭农场在种萝卜的致富路上越走越稳,周边很多村民看他获得了“大丰收”,也都开始跟着他一起干,并亲切地称呼他为“王萝卜”。
    杨桂芳几年前就将自家的地租给王志国种萝卜,然后农忙时节在农场里做活挣点外块,虽然不再像往常种地那样忙碌,但收入一直不高不低,2017年王志国鼓励她跟着一起干,于是杨桂芳就租了20亩地,种起了萝卜。“种子和机器都是他给我们提供,长出来直接卖给他,这样的好事当然要干。”
    同样感激王志国的还有崔渠口村另一位村民王治琴,2017年她跟着王志国种了50亩萝卜,一茬下来赚了七八万元,“往年水稻小麦收了之后,地就闲着了,现在再多种一茬萝卜,相当于额外增加了收入。”
    乡村振兴,需要人才引领。为了鼓励王志国持续稳固经营,银川市农牧局还通过各种方式对他给予了资金补贴。“之前我建温棚补贴了10万元,获评示范农场又得到10万元,前段时间还申请了科技特派员,有4.5万元的补贴,还是现在政策好啊!”王志国说,2017年新建了一个冷库,打算过一阵就去申请建冷库的补贴,将申请来的钱再投入扩大生产。
    就在王志国展望未来的同时,银川市农牧局也在工作表上写下了新一年的规划:培养1000名致富带头人,大力实施“领头雁”致富工程、青年创新创业“造星”和人才聚贤工程,以贫困村青年能人、返乡创业青年为对象,培育一批致富带头人,并协调金融机构为其提供5万元~10万元启动资金并给予贴息,带动周围群众增收致富。
    相信在政策引领下,今后在银川广袤的农村土地上,会出现越来越多像王志国一样的致富牛人。
来源:银川日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。