服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
被赶出家门 独居深山 他却发了
发布时间:2018-01-10 16:42:230

央视网消息:它凶起来是这样的。到了他手里,它又是这样的。为了它,父亲对他是这样的。看中了它,他的决心是这样子的。看总能化险为夷的蒲骏,如何征战财富之路?


今天我们节目的主人公叫蒲骏,他为了养殖一种鼠,几乎集合了所有创业者在创业过程中遭遇全套困难:被赶出家门、断绝关系、全军覆没、负债累累、三起三落,绝望、自杀,离婚,可谓是创业十年、十年惊险。大家也许觉得他很倒霉,可就是这样一个人,带动了全国300多户农民共同致富,2017年销售额突破5000万元,还获得全国农村致富带头人称号。他是如何实现财富的逆转呢,让我们来看看蒲骏和他的竹鼠的故事。


蒲骏:出来 你看这家伙多厉害


在蒲骏的养殖场,蒲骏领着员工正在抓捕这只逃跑的竹鼠。被抓之后,它依然不老实,一没留神又溜进了排水沟。费了很多周折才把这只竹鼠逮着。


竹鼠,又名竹狸,因吃竹子而得名,它的上下四颗牙齿特别发达,咬合力极强。


记者:你看这已经咬断了。


他在土里面待了多久?


蒲骏:应该是待了六七天吧。


记者:六七天就变成这样了。


蒲骏:它野性马上就出来了。


竹鼠的野性大,蒲骏在刚养竹鼠的时候,经常被咬伤。


蒲骏:这很明显的。


记者:这咬的深吗?


蒲骏:贯穿, 直接是贯穿伤。 这几年没有挨过咬了, 以前经常挨咬。


然而,蒲骏带记者看的另外一幕,却是这样的。


记者:什么意思啊? 这只怎么了?


蒲骏:睡熟了, 睡的很熟。


蒲骏:睡的很熟你看, 随便玩儿, 很柔软的。


无论怎么摆弄,这只竹鼠依然酣睡如泥。记者很奇怪,平时那么凶的竹鼠,现在咋变成这幅模样了。


蒲骏:让它坐坐, 你看这样坐, 不知道的话以为它死了。


蒲骏:醒了要醒了。 你别动它, 好又睡熟了, 慢慢的醒了。


养殖了十年竹鼠,蒲骏对竹鼠的习性很了解。到了他手里,竹鼠们都会变得听话、乖巧。您瞧这只,还是位爬树的高手。


蒲骏:很灵活。 它的身子很柔软。


记者:它能爬上去?


蒲骏:能爬。 但是胆子很小, 快爬! 快爬! 给叔叔们爬一个。


可是您瞧这只,都落了地,却还是一副生无可恋的样子。


蒲骏,四川省平昌县人,2006年返乡创业养殖竹鼠。最终,他将这个最初当地人,即不认识,更不看好的竹鼠,卖向了全国。记者采访时,遇到蒲骏正在举办一场比赛。


蒲骏:大家看一下, 哪只竹鼠最漂亮?


观众:颜色好看的就是那个。


观众:我觉得这个好。


观众:这个长得可爱。


竹鼠选美,让围观的人们热情高涨。


记者:你选定了吗?


观众:让他抓起来我再看一下。


养殖户:大姐, 看我这个竹鼠多乖, 毛茸茸的。


记者:你觉得满意吗?


观众:反正我喜欢这个。


记者:它听话吗?


养殖户:只要不激怒它, 就没多大事。


参赛的这些人都是蒲骏合作社的养殖户,他们有的来自四川和重庆,最远的来自陕西,为了展示自己养的竹鼠,参赛者都使出了浑身解数。


观众:加油! 加油! 快点加油!


记者了解到,当地人对竹鼠还是很陌生,现场很多人都是第一次看到。


记者:你以前见过吗?


观众:没有见过。


观众:真的是没见过, 只是在电视上面见过。


蒲骏组织这样的比赛,目的就是要宣传自己养的竹鼠。


蒲骏:如果说竹鼠这块, 我们家乡人都不知道, 怎么再向全国人民推广?


2016年,蒲骏的合作社实现销售额4700多万元。那么,他是如何靠竹鼠实现财富爆发的呢?


2004年,蒲骏从部队退伍后,到了杭州的一家大型企业打工,一年多时间就被提拔为总裁助理,月薪近2万元。可是在2年后,人们再次见到蒲骏的时候,都大吃一惊。


陈小明(朋友):不修边幅, 头发很长他都没时间打理。


杜金和(朋友):给我们的感觉老了好多, 朋友们都说, 你跟我们的年纪悬殊了好多岁。


苟勇(表妹夫):当时我都不敢相信, 他也能落到这种地步。


然而,提起当年的事,蒲骏父亲的回答让记者感到更加意外。


父亲:他骗我们大人, 骗我们老年人, 这败家子我们不认他, 也不要他, 不去要他这个儿子了。


原来,2006年,蒲骏突然辞掉了令人羡慕的工作,带着300对竹鼠回了家。这件事在村里掀起了轩然大波。


李丕义(村民):像老鼠一样, 谁还吃老鼠呀。


蒲丽(妹妹):有一段时间我就给他打电话, 我说你不要养那个东西, 我们就谈不到一起去。 我爸爸特别特别的反感, 一说到这个事彼此也都是不欢而散。


无论别人怎么说,蒲骏却坚持要养,这让父亲很没面子。


蒲含友(父亲):他就不成材。 废掉了, 废掉了自己的前程。


在大家眼里,蒲骏坚持养竹鼠是在自寻死路。可是为什么他宁可和家里人闹翻,也不肯放弃?他到底看到了怎样的商机呢?


2005年,当时在杭州打工的蒲骏经常跟着老板满世界跑,他在越南吃了一道特色菜,这道菜引起了蒲骏的兴趣。


蒲骏:当时越南的菜基本上都是, 两三角钱人民币, 三四角钱人民币。但是这个是七八十元钱人民币, 才能吃到这个东西。


回国后,蒲骏就开始四处打听,他了解到在越南吃的就是竹鼠肉。竹鼠当时在国内很少见,而且价格高昂。


蒲骏:像我们这个最少四斤重。 当时按照刚回来了解价格 180一斤的话, 一只出来就是六七百。 我当时想: 如果我能养一千只竹鼠的话, 一千只下来能赚六七十万。


蒲骏觉得,只要能赚到钱,所有的反对就会烟消云散。他在离家十里外的山里,花2万元包了一间厂房和6亩水塘,养起了竹鼠。然而,刚过了一个星期,发生的事就让蒲骏慌了神?记者采访时,蒲骏正遇到类似的情况。


蒲骏:那么多池子分开放嘛。 大的小的全部扔在一起, 交叉感染救都不好救。你看像这种的, 弓背了都已经弓背了。 你看肠道上面, 以前像这种的, 直接我就把它扔掉了。 就扔掉了没用了, 放生。


由于员工的粗心大意,上百只竹鼠同时出现拉肚子的症状,情况很危急。蒲骏告诉记者,这次突发事件虽然不是什么大事,也给他造成了上万元的损失。


记者:这个不好治吗?


蒲骏:治还好, 就是治疗起来很麻烦。 恢复的过程很慢, 像这种治疗出来之后, 我们只能当做商品养了。


记者:就不能繁殖了?


蒲骏:不能繁殖了, 没用了。


在蒲骏刚养竹鼠的时候,就是发生了这种状况,还让他差点连命都搭上。


蒲骏:接近600只竹鼠22天死掉。 到最后死的太多的时候, 我就放在做饭的旁边的巷道里, 就不管了, 有空或想通了我再去埋。


前期投入的56万元,有退伍费,有打工积攒的钱,是蒲骏所有的积蓄。如今被他一个月就赔的精光。满怀信心的回来,现在却落得如此的难堪,他感觉整个天都塌了,心里唯一的念头就是“死”。


蒲骏:感觉就想死, 没什么想法, 出来一下就跳到了水里。


冬天的池水冰冷刺骨,蒲骏没有任何挣扎,沉了下去。


蒲骏:跳下去之后喝了七八口水, 那个感觉太难受了。 突然一下就有灵魂出窍的感觉, 突然一下缓不过劲了。 然后本能, 当过兵的本能很好, 然后又游上来了。


第二天,蒲骏没有死,却消失了。


2007年春节,消失了三个月的蒲骏回来了,可是他的回归,并没有给家里带来新年的喜悦,相反他被父亲赶出了家门。


蒲骏:我就再没回来。三年没回来, 再没回来了。


原来,不甘失败的蒲骏,这三个月专门跑去云南学习竹鼠养殖技术。学成归来的他,借了20万元,又买了200对竹鼠带回来。


蒲骏:什么都阻挡不了我。 我把这个先机抓住了, 机会抓住了。 捞到第一桶金的肯定是我。


面对顽固不化的儿子,自己又没办法劝阻,父亲做了一件让蒲骏想不到的事。


蒲含友(父亲):他当时回来, 我看到他来了, 我就使劲的关上了门。


蒲骏:我使劲的推他也不开门。 没有十分钟时间, 拿了一张纸出来, 上面写的断绝父子关系。


蒲含友(父亲):走吧, 我们饭都不给你做的吃。


父亲觉得儿子不接受教训,说什么也不愿意让他继续干下去,白白浪费人生。


父亲:心里还是心疼他。跟他生气就是不准他做这个事情,没有别的办法了。


被赶出家门的蒲骏,没有任何经济来源,还欠着20多万元的外债,一个人带着他的200对竹鼠,又住到了在山里的老养殖场。


蒲骏:当初在这里住了三年。


记者:这能弄开吗?


蒲骏:能!


记者:还有蜘蛛网呢。


蒲骏:这里很多蜘蛛网, 都好久了。 当时这个地方就是做饭, 睡觉就是这上面。


记者:从这可以爬上去?


蒲骏:东西都还在上面呢, 这下面一做饭, 上面就冒油烟。


那三年,蒲骏过着自给自足,野人般的生活。


蒲骏:那时候就是熬, 每一天一顿饭。 然后吃完饭就背着背篓子, 就在山下面砍竹子, 全靠人工背上来。


这个池塘,是蒲骏唯一的经济来源。


蒲骏:我就靠着这个塘的鱼养了我三年。 反正没钱了, 捞上几十条鱼, 拿到这个街上去卖掉。


蒲骏:老夫妻的菜地。 那个时候缺菜了, 我就在这掐。


老邻居:他是吃得苦, 很吃得苦。


蒲骏就是憋着一口气,自己已经赌上了全部身家,无论吃什么样的苦,也要把竹鼠养成。最困难的时候,他都吃不起一顿肉。


蒲骏:把钱全部投资都这里面来了。我有两年没吃肉, 就在这个地方两年没吃肉。


记者:你不是养竹鼠吗?


蒲骏:舍不得吃啊。 真的舍不得吃, 一个好几百呢。


蒲含友(父亲):三年我看都没看过他, 管都没管过他。 他当时让别人说他想吃肉, 给我们带个信。 吃肉不管他, 我说不管他, 他吃肉自己去整。


蒲骏想着把竹鼠换成钱,解决自己的生活问题。然而,每次下山找销路,对于他来讲却是特别困难的事。


蒲骏:那个时候我去县城的时候, 我都是走路的, 没有钱都不坐车的。 一会儿你去问这边的人就知道了,跟他们都借钱,几十块那样借。


养殖场里只有蒲骏一个人,没人帮忙,他就抽不出时间跑市场。竹鼠是越养越多,蒲骏却越来越穷,没办法只好把竹鼠拿去送人。


蒲骏:送他们的时候, 我说这个好吃啊。 我都吃的, 我都吃了很多。 味道很好很鲜, 实际上自己真舍不得吃。


蒲骏将竹鼠送给一些有资源的朋友,希望他们能帮助自己找到销路。终于在2009年,他的付出得到了回报。


蒲骏:接到单了, 接到很大一笔单。 当时对我来说很大一笔单 250只竹鼠, 可把我乐坏了。 第二天我就给他们发货去了。


记者:那一笔赚多少钱?


蒲骏:那笔赚了八万多元人民币。 一斤那个时候160元人民币到180元人民币。 当时我在想反正我老总给我推的, 又不是他自己要, 一下我就冒了20元人民币, 180元人民币。


赚到钱之后,蒲骏做的第一件事就是买了二斤肉。


蒲骏:吃第一口肉的时候, 我吃了后是吐了的。 吃了过后第二天开始拉肚子, 那一天拉的我直接是走不动路的。 不知道没做好还是怎么回事, 反正我感觉到我对这个肉不适应。


随后,蒲骏就带着竹鼠跑成都、上重庆专门找高端消费市场推销,竹鼠肉味道鲜美,市场上比较稀少,蒲骏手里的2000多只竹鼠,很快被销售一空。田绍奇是平昌县一家特色餐饮的负责人,专门经营人工饲养的野鸭、大雁以及野生菌等比较少见的食材,在县城很有名气,蒲骏首先跟他达成了供货合作。


田绍奇(酒店老板):红烧的话一只可以做三份到四份。


记者:那你这赚的挺厉害的呀?


田绍奇(酒店老板): 你算算,问他说我赚不赚? 但是一只竹鼠做得多赚200元人民币。


就这样的酒店,一个月能销售一两百只,蒲骏在2010年就赚了80万。竹鼠的市场打开了,可是蒲骏的烦恼却来了。因为产量有限,很多订单满足不了,有些客户干脆放弃不再订购,这让蒲骏很是着急。2011年,蒲骏投资160万,流转了8亩土地,建起了眼前这个可容纳万头竹鼠的新养殖场。


蒲骏:这便是繁殖圈舍。 那面是培育圈舍, 那个时候就是自己想独得市场, 我准备打造四川东北部地区第一家万头竹鼠养殖场,要做就做最大。


当时养殖场的种鼠达到了4000对,占满了所有的圈舍。临近春节的时候,大部分母鼠都怀孕待产,蒲骏很是开心。


蒲骏:2000多对(临产)的竹鼠, 一胎按照3只计算, 出来就是6000多只竹鼠。


6000只竹鼠,可以给他带来几百万的经济效益,蒲骏觉得,自己终于可以过一个安稳的春节了。


蒲骏:正在睡觉呢, 不知道哪个小孩响了一挂鞭炮。 我当时还没在意, 我说反正过年增添个喜庆 还挺高兴的。


然而,当天晚上检查的时候,蒲骏却傻了眼,


蒲骏:全都是刚刚生下来就死掉了, 早产了全部都早产了。


就是这个偶然事件,让蒲骏直接损失超过八十万元。而且,流产母鼠的后续护理,又花去他半年的时间,损失不可估量。


蒲骏:你一个人养的话风险太大了, 很大呀。 有可能做不好的话, 那肯定就是全部完蛋。


怎样才能实现养殖竹鼠的规模化呢,于是蒲骏盯上了这些对竹鼠感兴趣的人。


记者:你们去别的地方看过吗?


参观者:没有。 反正我就知道在我们这边, 就是他做得大一点。


蒲骏:如果我一家供这么多货, 肯定是很累的。 如果我们一百家供这么多货, 是不是都很轻松?必须得抱团发展才有出路。


参观者:我们一直都在找, 就是找不到一个合适的项目, 销售能帮我们减轻一些。


2012年,蒲骏牵头成立了竹鼠养殖专业合作社,在他的带动下,很多来这里参观和学习的人,都成为了他的社员。


记者:送了几次了是吗?


蒲骏: 她这是第二次把。


(养殖户):对100多只竹鼠。


记者:给他多少钱一斤?


(养殖户):他收购多少钱吗?


蒲骏:这个要把货看过之后再说, 我要把货看过之后才会给她定价。


蒲骏对质量把控很严格,每收到一批竹鼠,他都要亲自做检查,甚至每一只都要像这样闻一下。


记者:你收竹鼠为什么要闻一闻呢?


蒲骏:它的口腔里有问题。


记者:看看口腔有没有异味?


蒲骏:还有竹鼠个体的大小,还有个肥瘦度, 必须要这样。 如果我这边对货源质量把握不好的话品牌会受到影响的。


蒲骏告诉记者,那几年他最忙的时候,每天都要验收几百只。


蒲骏:就是哪怕再晚的时间, 我都要看。


记者:最火的那段日子你看成什么样了?


蒲骏:那直接看成熊猫眼了, 整个眼圈都是黑的。


由自己提供种苗和技术,并且保证统一回收、统一销售,靠着这种模式,蒲骏的竹鼠产量暴增,在2014年合作社社员超过百家,年销售额达1200万。


龙大军(货运司机):(每月)两三百只发展到五六千只。 从重庆拉回来, 往陕西运出去。 都是装的一满车, 我光是给他送出去的竹鼠苗, 让别人去养, 都是五六十户了。


赚钱了,蒲骏拿着80万元的存折,第一件事就是回家要向父亲证明自己。


蒲骏:很趾气高昂的说:“ 爸我赚到钱了, 我说我赚到钱了。 你不相信自己看, 我爸当时听到赚了钱了, 然后脑袋埋过来, 你个骗子我信你!”


父亲:拿回来我是不相信。 这些钱不知道从哪借的, 骗老年人, 你是骗我们。


蒲骏:个十百千万十万多少?


尽管父亲嘴上没说,但在采访时,父亲的这个举动已经透露了他的内心想法。


到了2015年,高端餐饮市场出现低迷,原来的渠道需求量锐减,蒲骏的竹鼠不好卖了。


蒲骏:车挨着来。 只有往里面运的, 没有往外面走的。


社员送 蒲骏收,半年的时间养殖场里积压的竹鼠超过3万只,让他有苦说不出。


蒲骏:社员的钱还不能少。 按照当时定的合同的价格, 是多少你就得收多少, 而且还必须是现金。


记者:当时他们(养殖户)知道发生什么事吗?


蒲骏:那没有, 不敢告诉的, 也不能告诉他们。 如果我把这句话告诉大家, 现在产品滞销了, 怎么怎么样, 那么有可能我以前做的所有事都成为泡影。


然而,这一次蒲骏又把赚来的钱花了个精光,还在银行贷款100万收购竹鼠。这样原本接受他的父亲,再次勃然大怒。


父亲:我拿锄头去揍他。 这样去揍他, 他就跑了往前跑, 我在后面撵也撵不上。


如果停止收购,蒲骏苦心打造的竹鼠产业必然分崩离析。在他最艰难的时候,他却又一次做出调整,就是这个举动让他的反亏为赢。然而,这一切全都因为一个人。


这里是蒲骏举办的竹鼠大赛现场,他邀请了十几位有代表性的养殖户来展示自己的竹鼠。


蒲骏:告知一下我们的老百姓, 让大家知道竹鼠肉非常好吃, 我们的产品非常好。


蒲骏觉得,如今人们富裕了,消费理念也开始转变,想把竹鼠产业做大做强,就必须推广给普通消费者,让人们都知道什么是竹鼠。


记者:味道怎么样?


观众:味道太好了?


这位参赛者叫岳孟兴,他曾在蒲骏这里学习养殖技术和购买竹鼠幼崽,岳孟兴没把自己养殖的竹鼠卖给蒲骏,因为他有自己的销售渠道,还经常缺货。


就在蒲骏苦苦寻找突破口的时候,正好接到了岳孟兴要订购竹鼠幼崽的电话,于是蒲骏多问了一句,谁知却得到了令他惊喜的消息。


蒲骏:我问他竹鼠销售的怎么样? 他说非常好就是没货, 我说那行吧, 我给你提供吧。


于是,蒲骏考察了周边的农家乐。他发现,这些以前被他忽略过的农家乐,由于属于假日消费,消费者偶尔尝尝鲜对价格并不在乎,在这里竹鼠很好卖


蒲骏:我作为中间的一个中转基地, 一个平台, 把没有这方面资源的社员调动起来, 把他们的货拉过来, 在我这进行一个统一的育肥, 再给我们有客户的社员送过去, 让他们再进行销售。


蒲骏鼓励养殖户去开发自己周边的农家乐,让大家不仅能多赚一份销售的钱,而且永远不担心缺货的问题。


(养殖户)我一边自己养, 有饭馆需要的时候, 我在他这调货过去卖到饭馆里面, 这样有半年了吧, 卖了几百只的样子。


2017年,蒲骏总的销售额达5000万,他告诉记者,2018年他要把深加工做起来,梦想离自己更近了。


曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀。蒲骏告诉记者,每次陷入绝境他也后悔过,可是只要再坚持一下,挣扎一下,前方就是海阔天空。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。