服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
凌静: 致富能人也是扶贫能人
发布时间:2018-01-11 09:46:440
    1983年出生的凌静,已是蚌埠市的“老”人大代表。2013年,她就当选为蚌埠市十五届人大代表,不久前她又连任蚌埠市十六届人大代表。作为超市女老板,她转型生态养殖后,不仅带动五河县小圩镇小龙虾产业发展,也让周边村民走上了致富路。在她看来,人大代表不仅是荣誉,更是职责;既是动力,更是压力。


    凌静是土生土长的五河人,现任安徽省明志生态有限公司董事长。初冬时节,在五河县小圩镇万里红龙虾养殖专业合作社育苗基地,凌静正和基地的工人一道查看水塘消毒情况。万里红龙虾养殖专业合作社项目是“百企帮百村”产业扶贫项目。去年底,凌静在了解合作社发展困难后,主动进行帮扶,先后投资100多万元帮助合作社实现了规模的扩大,产业链的延伸。“因为龙虾养殖的市场前景好、模式可复制,而且周边没有可以育苗的龙虾养殖基地,存在着市场空白。”在凌静看来,如果合作社成功了,就可以作为产业扶贫的点,起到以点带面的作用。凌静果然没有看错。在万里红小龙虾合作社带动下,小圩镇已实现了成虾养殖1000多亩,年产值近900万元。同时,合作社还吸收75名村民就业,其中,贫困户和五保户占三分之一。小小的龙虾,让村民实实在在走上了致富路。


    小圩镇管咀村村民陈先配就在万里红龙虾养殖专业合作社打工。每天有100多元的工资收入。除了打工,他还打算学好技术,将来在自家的田地里搞龙虾养殖。“打工一年有个两万来块,学好技术自己养,一亩地还能有两千块的纯利润。”陈先配乐呵呵地给记者算了一笔账,如今龙虾不愁卖,怎么看都是门好生意。


    万里红龙虾养殖专业合作社的成功,激发出村民脱贫的内生动力,也让凌静看到了产业扶贫的巨大作用。下一步,她还打算发展稻虾连作项目,带动更多的贫困户进行稻田龙虾养殖。“采取农户+合作社的操作模式我们提供技术、提供虾苗,还包成虾的销售。”凌静解释说,这样能以最低的成本、最小的风险,来帮助贫困户脱贫。“这也是我作为人大代表,为乡亲们做的服务。”凌静说。


    蚌埠市十六届人大一次会议即将召开,凌静说,她将继续围绕产业扶贫建言献策,积极履行好作为一名人大代表的职责。“特别是结合我在产业扶贫项目中的一点心得,把群众的心声、真实的需要带到会上。从我的本职工作来说,今后要更加深入农村、深入到群众身边,以我们小龙虾养殖为切入点,带领更多的困难群众实现脱贫致富。”凌静告诉记者,她也会不断地探索做好代表工作的新方法、新途径,努力处理新矛盾、解决新问题,不辜负人民群众的信任与期盼。 
来源:凤凰网安徽综合
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。