服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
铜梁区畜牧养殖重抓绿色生态循环安全助力乡村振兴
发布时间:2018-01-11 09:48:420
    华龙网1月10日15时45分讯(通讯员 赵武强 陈文龙)日前,笔者在重庆市铜梁区双山镇建兴村美丽乡村现场会看到,该村农户的卫生厕所改造与畜禽环保养殖结合了起来。“养殖生猪的农户建起了三格式净化池,生猪产生的粪水通过净化后被用于了樱桃园,解决了牲畜养殖中的污染问题。”区畜牧发展中心负责人介绍说。


    铜梁是重庆畜禽养殖大区,全区有各类畜禽养殖场(户)1000余家,畜牧产业不仅丰富了城乡群众的“菜篮子”,而且成为农民脱贫增收致富的一大产业。


    “畜牧发展事关民生大计,我们将坚持保供给与保环境并重,着重突出绿色、生态、循环、安全抓好全区畜牧业发展。”区畜牧中心负责人介绍,2018年,铜梁区畜牧发展将紧紧围绕“绿色发展、生态优区”的理念,确立“稳量创优、特色高效、生态饲养、质量安全”的发展思路,加快推进畜禽养殖规模化、标准化、生态化、品牌化的进程,实现畜禽养殖数量、质量、绿色、安全、效益并重的健康绿色发展。


    在具体的发展方向和路径上,坚持“种养结合、以地定畜、限小扶大、强特创优”的原则,通过与乡村振兴行动有机结合,积极融入美丽乡村建设、新型农村集体经济发展、脱贫攻坚和污染治理等重点工作。指导全区1000余家畜禽养殖户做好污染治理,完善有关设施设备,达不到环保要求的停养治理,环境承载力不足的限量饲养,对散养密集区探索集中规划污染处理设施。与农委等部门加强沟通联系,坚持养殖跟着种植走,大力推广种养结合循环养殖、工厂化养殖和林下生态养殖,既提高优质效益,又达到治理污染保护农村环境的目的。


    据了解,今年,区畜牧部门将重点支持村社集体和农民以集体资产、土地等方式入股的“公司+基地+农户”等模式,壮大农村集体经济;重点抓好“铜梁麻羊、铜梁肉兔、铜梁鹌鹑”等地方品牌的创建工作,提升品牌效益。与此同时,加强安全监管,建立投入品和畜产品生产经营主体信用档案,使信用档案成为政府监管、市场评价、消费选择的重要依据,为铜梁创建国家食品安全示范城市和创建国家农产品质量安全区筑牢畜禽产品安全防线。
来源:华龙网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。