服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
朝阳:兴友专合社养驴奔“钱”程
发布时间:2018-01-11 09:52:260
由于养驴的生长周期较长、养驴技术不成熟、销路不稳定等原因,很多农户往往对养驴望而却步。然而在朝阳北票市巴图营乡油房村,由于有兴友肉驴养殖专业合作社的带动却是另外一番景象。


  “其实养驴这个产业最大的问题是销路,驴的养殖周期要一年左右,一般个人没有那么多的资金和空间搞大规模养殖,一头两头的往外销也卖不上价,所以很多人不养驴。山东是我国最大的阿胶产地,作为生产原材料,驴皮的需求量非常大,我就联系山东的客商,定期把社员养的驴销往山东,销路有了保障,养驴的风险也就大大降低了。”兴友肉驴养殖专合社理事长徐友说。


  2011年,“城里人”徐友来到巴图营乡,投资130余万元在油房村成立了兴友肉驴养殖专业合作社。徐友的合作社和其他的合作社有所不同,就是拥有100多个社员的合作社并没有想象中大规模养殖的画面,徐友的养殖区域最多的时候也只有50多头驴。原来,合作社的养殖模式灵活度比较高,社员根据自家情况自行决定养驴的数量,徐友负责向社员提供养殖技术指导以及联系销路,农闲的时候定期组织社员进行技术培训和集中学习。现在徐友的合作社平均每年外销毛驴200多头,每头驴的利润在4000元左右,很多社员靠养毛驴过上了好日子,有的社员还赚够了孩子上大学的钱。看着大伙儿的日子越过越好,徐友也坚定了将合作社办下去的信心。


  近几年,由于阿胶的需求量越来越大,山东的客商开始联系徐友,希望和他一起建立一个养驴产业基地作为试点,能够定期大量向阿胶产地提供毛驴。徐友也正在进行深入的研究,如果项目得以推进,对周围村镇的养殖户不失为是一个喜讯。
来源:朝阳日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。