服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
神秘风俗惹来的风波和财富
发布时间:2018-01-11 16:01:390

央视网消息:他夜间频繁上山,惹来各种闲言碎语。鸡场传来怪异的叫声,鸡蛋总是莫名其妙地消失。长得慢,体重轻,村民不看好的鸡,如何在他手里变得金贵?看云南省永胜县段崇武如何带动当地400多户村民共同致富?


在云南省永胜县有一个叫段崇武的人。2008年,他在他留山上包下了一片乱石岗,准备大干一场。可是之后,他夜间频繁上山,还在外面过夜,引来村民各种风言风语。这些传言都和当地一个叫“逛姑娘房”也称作“闯青春棚”的习俗有关。段崇武半夜上山到底干什么去了?他又如何在这些传言之后,创造年过千万的财富呢?


这天一大早,永胜县营山村的很多村民从四面八方赶到营山村委会的大门口。他们在焦急地等待一个人。


高云飞 大石桥村


记者:您是哪个村的?


高云飞:我是大石桥村的。


记者:大石桥村。今天几点从家出门的?


高云飞:七点。


记者:七点就出来了,这么早?


高云飞:肯定要早,因为路有点远。段总给我们鸡苗,我们来领鸡苗的。


兰金成 营山村:等段总。


记者:等段总,等他干吗?


兰金成:等他给我们发鸡苗,大概五十只。


段崇武就是村民在等的人。段崇武是当地一家养鸡场的主人,他今天要给48户村民发放2400只鸡苗,这些鸡苗是能帮着村民赚钱的好东西。


段崇武:一双,两双。


段崇武告诉记者他发的这些鸡苗可不一般,叫他留乌骨鸡,现在市场上很抢手,这样一只小小的鸡苗就能卖到25元,比普通的鸡苗贵了一倍。


段崇武:我们市场上随便卖都是25元一只。外县的那些养殖大户,他们自己到我们养殖场上来拉,都是25元一只。


鸡苗金贵,发鸡苗的时候,段崇武和这些村民都格外小心,生怕有任何闪失。


段崇武:小心点,小心点。


记者:我看你好像很怕打开的样子。


段崇武:不是,怕飞掉。


记者:怕飞掉吗?


段崇武:野性足的,这只鸡。


记者:这么小还能飞得远,飞出来?


段崇武:你不相信我现在丢起来,它能够飞几十米高。它跑到树林里面,我们抓不到的。它就变成真正的野鸡了。


记者:真的假的? 试一个?还真能飞。


记者:这是多大的鸡苗?


段崇武:四十几天,四十五天。


记者:这么小就这么厉害吗?


段崇武:他留乌骨鸡本来就野性足。


记者:它好像都飞出来了,飞在篓子上了。


段崇武算了一笔账,这一竹筐有50只鸡苗,养殖8-10个月后,这50只鸡就能卖出5000多元。现在,他带着当地400多户村民养殖他留乌骨鸡,一年的销量达到十万多只。段崇武也成了当地的创业名人。


高云飞:段总在我们这里还是赫赫有名的。他把他留乌骨鸡的名头打出去了。挺厉害的,挺有带头发家致富的本领。


兰金成:他留乌骨鸡价钱有点高,肉质高,赚钱。


高云飞:走啦。


村民口中这种好赚钱的他留乌骨鸡到底有什么特别呢?


11月19日,记者跟着段崇武来到他的养鸡场,段崇武要逮一只快出栏的他留乌骨鸡给记者展示。


段崇武:逮到了,白毛黑肉的精品,它也就是八个月左右。


记者:凶得很。


段崇武:它还想啄我。


记者:它和其它的鸡有什么不一样吗?


段崇武:这只鸡你看它是白毛乌肉。


记者:白绒毛下那就是(乌肉)?


段崇武:对,绒毛下面这个,白毛黑肉。你看,鸡冠也是乌的。


记者:红得有点发乌。


段崇武:它的骨头也肯定是乌的。这就是我们他留乌骨鸡三乌的特征了。乌骨、乌肉、乌皮。让你高飞,放飞自然。


他留人是彝族的一个支系,生活在他留山脉,这里的乌骨鸡也叫他留乌骨鸡。他留乌骨鸡以“皮、肉、骨”三乌为特点,羽毛有白色、麻黄等不同颜色,那么他留乌骨鸡的市场行情到底怎样呢?


这是云南省永胜县六德傈僳族彝族乡的集市。在当地,村民五天赶一次集。记者来到集市上进行了走访。


记者:大姐您这鸡怎么卖啊?


蓝绍英:26元一斤。


记者:26元一斤。那您这只鸡多重啊?


蓝绍英:三斤多,三斤半。


记者:您这是什么鸡?


蓝绍英:本地鸡.他留乌骨鸡。


记者:大姐,您这鸡怎么卖啊?


村民:20元一斤,


记者:20元一斤吗?您这比他们的便宜。


村民:这只公鸡20元一斤,母鸡25元一斤。公鸡便宜点,母鸡贵点。


记者:您这鸡怎么卖啊?


蓝金发:母鸡30元一斤


记者:母鸡30元一斤吗?这么贵


蓝金发:他留乌骨鸡。


在集市上,他留乌骨鸡公鸡的售价大约在20元到25元一斤,母鸡的售价比公鸡高,大约在25元到30元一斤。那么普通肉鸡的价格又是如何呢?


记者:你这肉鸡卖多少钱一斤?


陈永芳:母鸡10元一斤,公鸡八九元一斤。


记者:今天肉鸡的价格大概是什么样?


银光新:8元一斤


记者:8元一斤


银光新:是


记者了解到,当地一斤他留乌骨鸡的价格大约是普通肉鸡的三倍。但是段崇武告诉记者,九年前,他刚开始养殖他留乌骨鸡的时候,却并没有人看好,很多村民甚至都不愿意养殖他留乌骨鸡。


熊绍文:难得销售,价格低。


海崇德:那鸡不好卖,又卖不出去。


九年时间,他留乌骨鸡是如何在段崇武的手里变得金贵,他又是怎样带动当地的村民一起致富的呢?


2006年,段崇武的妻子在镇上开了一家餐馆,生意红火,一年的营业额有100多万元。段崇武经常到餐馆帮忙,就是在帮忙的时候,段崇武发现餐馆里这道当地的特色菜很受客户欢迎。


段崇武:来来往往的这些客人,吃了以后流连忘返。差不多这鸡就不够卖。每五天就要100只左右,有些时候只买得到四五十只。


为了给餐馆寻找货源,段崇武经常要跑到山里农户家去收购他留乌骨鸡,时间长了,段崇武发现了一个问题。


段崇武:大约有1/4的人家几乎都养普通肉鸡,还有50%到60%的人家就是普通肉鸡跟我们传统的土鸡他留乌骨鸡混养。


原来他留乌骨鸡生长周期长,体重轻,8个月才能长到4斤左右, 普通肉鸡3个月就能长到6斤左右。和普通肉鸡相比,他留乌骨鸡的价格优势并不明显,所以很多村民渐渐改养普通肉鸡。


蓝玉凤 :快大鸡又长得快点,三个月就可以杀着吃了,本地鸡好吃肉不多,快大鸡也养着,本地鸡也养着。


段崇武觉得虽然养殖他留乌骨鸡很花功夫,但是这个当地的老土品种很有特点,蕴藏着很大的商机。


段崇武:我感觉这是一个很好的品种,因为首先它的肉品质好,然后是我们传统的他留乌骨鸡,又有故事又有文化,我觉得这个很有市场潜力。


段崇武很兴奋,和妻子商量拿100多万元去养殖他留乌骨鸡,妻子一听,满肚子牢骚。


王会英:你这是做什么的,老是叫我拿钱拿钱,我又没有靠你一分,都是这么辛辛苦苦赚来的钱,你都贴进去了。


段崇武之前一直喜欢折腾,买卖煤渣、开炼锌厂,没赚着钱不说,还亏了200多万元。这些钱是妻子开餐馆辛苦攒了十多年的积蓄。这一次丈夫又伸手要钱去养鸡,妻子觉得更不靠谱。


王会英:你说一只鸡喂一年才能长到四斤,一年才能吃,那个鸡长又长得慢。回收成本太慢,利润太低了,我就是再去开一个餐馆我也不去做那个事。他就说我就要去做,我就要坚持做这件事情。


段崇武:我说哪里跌倒哪里爬起来,会有出头之日的,要有信心。


妻子受不了段崇武的软磨硬泡只好答应。2008年,在妻子的支持下,段崇武投资100多万元,在他留山上承包了这片30多亩的荒地。准备大干一场。


段崇武: 这个地方乱石多,这种我们当地叫乱石,因为它不成材,这些石缝里又没有多少空间,最多长一点小灌木,庄稼不好种。


就在村民好奇段崇武怎么会瞧上一片乱石岗的时候,段崇武的行踪也变得诡异起来。他开始经常天黑之后出门,往深山里去,有时候大半夜才回。一些关于段崇武的风言风语很快传遍了村庄。


李春芹:老段,现在你发了,赚到大钱了,当上董事长了。是不是去青春棚会他的老感情,重温一下他的初恋时代。


杨美菊:青春棚,姑娘房,然后就说老段晚上不回家,就去约老情人或者初恋。因为他是那边的。


段崇武的老家在永胜县他留山。在当地,他留人有一个习俗,姑娘到了婚嫁年龄,父母就在院子大门旁建一间女儿的闺房,这间闺房被称作“青春棚”或者“姑娘房”,他留姑娘就在这里谈恋爱直到结婚出嫁。


兰翠琳:到了半夜的时候,有些时候可能他只是一个男孩过来串姑娘房,来敲你的门。或者就是说也有可能是几个小伙子,好几个人一起约着过来到你的青春棚就是姑娘房这边来敲门找你们聊天。如果说你不喜欢,你觉得有点不顺眼,他在敲门的过程中,你可以不 开门。


很多村民议论段崇武包下荒山养鸡是幌子,晚上老往山里跑其实是逛姑娘房去了。


这些闲话不久也传到了段崇武妻子的耳朵里。


王会英:好多人就是说他去串棚子,他去串棚子了,这样告诉你。虽然旁边的朋友这样说的时候,当时我笑呵呵地跟朋友说,但是自己的心里还是挺沉的。


2月的一天,段崇武接到一个电话后,急匆匆地就往山里赶,说鸡场有急事处理。可是这一去,段崇武一夜都没有回家。


王会英:这我也不知道他到底去做了什么,老是电话也打不通。您所拨打的电话已关机。回也不回家。


妻子等了一宿,直到第二天中午,段崇武才醉醺醺地回来。看到段崇武,妻子积压在心里的火气一下就爆发了。


王会英:那时候的那个火在心里真的是一股股地冒。他进门我就把那个盆撂过去了,是这样撂过去的。 撂过去就碰到他了。


段崇武采访:她砸了碗,指着我在吼,你是不是去老感情那里呢?之前逛姑娘房还没逛够吗?


段崇武晚上老往山里跑,到底是干什么去了呢?11月17日,记者跟着段崇武一起进了一趟山。


谭映发:这只鸡好,你看,大公鸡歇在牛圈上。


段崇武:这只鸡特好。


记者:它不怕牛吗?


段崇武:它不怕牛,不怕。都是和谐相处。


谭映发:;篮子你拿着,我逮下来看一下。


段崇武:比较健壮。


记者:一逮就下来了。


段崇武:一逮就下来了,特好。我掂一下,掂一下重量。这只鸡五斤半到六斤,体形特好,特雄壮。毛色又亮丽,这是最标准的他留乌骨鸡的红公鸡。从脚上看这只公鸡也就是12个月左右。很满意,好的,这只要了。比市场上的价格高点(买这只鸡),我们用它做种鸡的。


原来那段时间,段崇武晚上跑到山里的养殖户家,就是为了挑选优良的他留乌骨鸡作为养殖场的种公鸡和种母鸡。那么段崇武为什么专挑夜晚行动呢?


谭映发:正在看,找一下。


记者:它一般待在什么地方?


段崇武:一般在这些草楼上,还有树上。那棵树比较大,叶子比较密,看不清。


可能那只鸡隐藏在哪棵大树上了。


记者:你们晚上找能看清楚吗?


段崇武:晚上捉鸡它不动,一般不跑。白天捉不到。


谭映发:它这只鸡到处歇。


他留乌骨鸡野性大,白天不好逮,只能趁夜晚鸡看不太清的时候抓。


谭映发:逮到了。


记者:这只鸡行吗?


段崇武:可以。你看,多漂亮。摸上去,柔柔的滑滑的,这点绒毛又白又绒。这只母鸡的翅膀好漂亮。你看,确实乌的比较好,比较纯正。


他留乌骨鸡这么好的种鸡也不容易挑了。


2008年,段崇武经常像这样到农户家挑选乌骨鸡,因为当时纯种的他留乌骨鸡很难找,段崇武走村串乡6个多月,才买回了200多只。今天晚上,段崇武挑选到了三只他留乌骨鸡。


段崇武:340元。340元。今天晚上麻烦你家了,你家最好的三只鸡让我们挑走了。


那天段崇武彻夜未归,是因为收鸡时手机没电了,又正好碰到一家农户订婚导致的误会。


段崇武:碰着他们家订婚喝酒,他们也是出于热情好客,就硬把我拖进去,你来我往几下就喝醉了,睡了一个半夜。


2008年11月,段崇武将挑选好的种公鸡和种母鸡按照1:12的比例,在山上放养,并利用山上的乱石搭起了鸡窝。


段崇武:黄老师你看,这个虽然是废石,但是我们变废为宝。利用两个天然石头中间的石洞和石缝建了这样天然的鸡窝。用树枝树叶把它盖起来,又隐蔽,鸡在里面产蛋又舒服。21天它就带着小鸡仔跑出来了。


段崇武开心地盘算着,一年后鸡场的养殖规模就可以达到2000多只。可是事情的发展却出乎了段崇武的意料,他发现一些鸡蛋总是莫名其妙的不见了。


段崇武:明明听着这只母鸡下了蛋的那种声音都有了,都从那个蛋窝里出来,一个小时两个小时没去捡,结果却是蛋不见。

来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。