服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
玉屏:“猪倌”杨通和带动群众奔富路
发布时间:2018-01-12 09:21:440
说起玉屏侗族自治县平溪街道马头田村徐家组创业青年杨通和返乡创业一年多以来,共创收近百万元,让已经关停倒闭的生猪养殖场起死回生,仅养殖一项就带动该村贫困户每年人均增收1000余元。


  几年前,在外做生意的杨通和,凭借着自己的聪明好学和苦干精神,事业也小有成就。2016年回到家乡发展温氏生猪养殖业,在一年多的时间里,共出栏2600余头生猪,收入近百万元。


  早在杨通和回乡养猪以前,马头田村就已经发展了三个圈舍可养1500头猪的生猪养殖场,作为村集体经济增收产业。无奈因管理不善,一度亏损。


  2016年春节后,杨通和与外甥刘稳投入60万元,马头田村村支两委以中央财政扶贫专项资金入股60万元,村集体提供圈舍和土地,经营管理全权由杨通和负责,所得收入按照五五分成的分配方式。


  “这种风险共担、利益同享的机制,有助于激发各种要素的潜能,使得效益最大化。”杨通和信心满满地说。


  2016年8月,由于缺乏生猪养殖经验,首批1300多头猪苗不到半个月的时间就死了130头,给本想放手大干一场的杨通和当头一棒。“那一头头死去的仔猪,其实就是一沓沓人民币呀,太心痛了。”回想起当时的情景,杨通和无奈地摇了摇头,“惨痛的教训让我不断的学习养殖技术,养殖经验也越来越丰富。”


  2017年春节后,养殖场进了第二批1400余头仔猪。杨通和吸取教训,总结经验后,他把6个工人分成3个小组,每两个工人负责一个圈舍,以5个月为一个评比周期,将死亡率、平均重量、平均用料量、平均药用价格四个重要参数,做成表格,按照基本工资每月2000元加绩效奖金的模式,在三个圈舍的三组工人之间进行评比,提高工人的责任心和积极性。


  “实行这一套奖励机制,是为了充分调动工人的积极性,增强他们各自的责任感。”杨通和对于养殖场的管理也有自己的方法。


  努力就有回报。2017年6月,第二批生猪出栏1400余头,收入47万余元,死亡率控制在了3.4%以内。


  杨通和不光是对工人要求严格,对他自己更是率先垂范、以身作则。每天,每隔4个小时,他都会定时去查看圈舍里的温度计。尤其是刚进苗的那段时间,因为仔猪对室内的温度要求高,必须时刻保持恒温25℃,稍有疏忽,就会增加养护成本。


  自投资养殖场以来,杨通和利用空闲时间,上网查看生猪养殖教学视频,再将学到的技术传授给工人,理论结合实践,不断提高养殖技术。此外,杨通和还加强与邻近养殖效益好的创业者的联系,虚心地向他们请教学习,渐渐地,他的养殖技术越来越精进了。


  “刚开始的时候,什么都不太懂,干起活来,有些吃力。”来自湖南林冲的贫困群众吴健章、祝菊香夫妇说:“经过杨老板手把手的教,我们很快就上手了,干活也越来越轻松了。”
来源:铜仁日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。