服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
大学生刘义超古法养蜂创财富
发布时间:2018-01-12 16:05:210

    蜂蜜大家应该都不陌生,蜂农拉着方形的蜂箱去有花的地方采蜜,但是木桶做的蜂箱您见过吗?更神奇的是用这种蜂箱引来蜜蜂后就不用挪动地方了。这种养蜂的方法,就在陕西秦岭山区的勉县,而且这种古法养蜂的方法在当地世代延传,不仅遵循自然规律,而且这种古老方法酿造的蜂蜜更天然。在本期的节目当中,就将带您去陕西省的勉县去找一位叫刘义超的小伙子,看看他是如何在这秦岭大山中用这种古法养蜂酿蜜的,又是怎样通过互联网上的电商平台,把产自秦岭大山深处的优质蜂蜜卖到城市里去的。


    2008年,刘义超回到陕西汉中的家乡做了一名乡村教授。


  2011年的一天,他像往常一样,骑上自己的摩托车,帮朋友代买山货。在经过一个农户的时候,他被老乡家的几个特殊的木桶吸引住了。


  这些蜂桶是将圆木头从中间劈成两半,把木头里面掏空,蜜蜂就在这个空的木桶里面筑巢酿蜜。这种养蜂方法,是秦岭山区的蜂农一直沿用的养蜂方式。已经传承了上千年。


  经过市场调研,刘义超觉得如果把这些大山中的蜂蜜,通过网络电商的平台卖到城市里一定能赚钱。而且也可以让大山中的养蜂农户增加收入。


  于是他辞去了乡村教师的工作,开始专心卖蜂蜜。在这个过程中,他经历了家人的不理解,第一次收购蜂蜜被骗,但是接连的打击并没有让刘义超放弃,而是,不断解决各种问题。为了更好的与蜂农合作,他学会了当地的古法养蜂。为了扩大经营规模,他组建了自己的团队。


  5年时间,刘义超和他的团队在秦岭大山中穿行了20多万公里,寻访1000多位养蜂人,学习古法养蜂经验,如今他自己的团队管理着100多个蜂箱,并帮助100多户蜂农销售蜂蜜5万多斤。销售额已经接近200万元,他的愿望是能够把更多秦岭大山中的绿色食品,卖给需要的人们,帮助更多山里的农民增加收入。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。