服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
抱团取暖发展特色种养产业
发布时间:2018-01-19 09:52:070
    17日,龙桥镇永东村委会养殖基地,贫困户王昌黄看着嗷嗷待哺的羊仔,脸上满是喜悦:“今年可以过个好年喽!”扶贫路上,单打独斗不如抱团取暖。龙华区龙桥镇的贫困户,通过农业技术“能人”带头起来,发展特色种养产业,整合优势资源,集中发力,推动产业提质增效。
  创新思路,成立合作社


  龙桥镇永东村委会莫抚村村民王昌黄和他的妻子平均身高不足一米五,都是肢体四级残疾,无法从事高强度体力活,且家有年迈的父母和两个年幼的儿子。王昌黄怎么也没想到有一天自己会当个带头的“能人”,带着大家搞养殖产业。


  因地处羊山腹地,龙桥镇区域内土地整体较为贫瘠,不利于发展传统种植业,当地村民一直以来都有养殖黑山羊的传统。在这里,每户贫困户零零散散地养着政府发放的黑山羊种羊,即使一两只羊也需安排专人去放养,遇到紧急问题时如同无头苍蝇般四处求医。


  “要是把贫困户的种羊集中起来养殖的话,岂不是省了很多人力物力?遇到问题也好统一解决和预防?”2017年春节后的一天,王昌黄看着羊舍里的羊,脑海里突然冒出一个念头。想到就做,第二天他便找到驻村扶贫干部说出自己的想法,两人一拍即合,决定成立一个种养专业合作社,将政府发放给镇里贫困户的55只种羊集中起来统一养殖,种羊产仔后卖得的钱分红给大家。


  为此,王昌黄主动联系了镇里其余的贫困户谈了自己的想法,大家纷纷支持,当即表示将自己的种羊作为入股物资交给合作社统一管理。2017年3月,由王昌黄任法人代表的“海口聚欣种养农民专业合作社”正式挂牌成立。


  共同富裕,“真脱贫、脱真贫”


  “合作社成立后遇到了没有合适场地及缺乏建设基地资金等问题。”王昌黄回忆,向入股的贫困户伸手要是非常不现实的,只能另辟蹊径。这时,他想到了位于本村的“海口羊山宏大种养专业合作社”,这是一个以养殖蜜蜂、黑山羊和种植花梨木、槟榔为主的合作社,拥有一定的养殖经验、技术和基础设施,如果聚欣合作社直接和宏大合作社合作养殖黑山羊种羊,将来双方按照一定比例进行分红,那么挡在聚欣合作社面前的“拦路虎”将随之化解。


  想到这里,王昌黄立即联系了宏大负责人,双方就养殖过程中的一些细节问题和效益分配等达成一致,随后在征得其他入股贫困户的同意后,聚欣合作社与宏大合作社于2017年7月初签订了养殖合作协议,将聚欣合作社拥有的政府提供的29只黑山羊种羊和饲料交给宏大合作社养殖,年底利润按一定比例分配。此外,为避免“把所有鸡蛋放在一个篮子里”,聚欣合作社还与玉符村的“海口龙玉苗木种养专业合作社”签订养殖协议,将其他26只种羊交给其养殖。如今,聚欣合作社投入宏大和龙玉合作社的55只种羊已经产仔13只。


  眼看离分红的日子越来越近了,王昌黄内心有些激动,他每天都要到养殖基地去转转。“这些羊可是20户贫困户的指望,他们托付给我,我不敢掉以轻心。”


  龙桥镇负责人表示,下一步将参考聚欣合作社入股模式,加大扶贫产业组织化力度,将政府发放给扶贫户的文昌鸡入股到合作社中,把贫困户手中的有限资源集中起来,充分利用集约和适度规模发展方式,创造更多的“聚欣”,使龙桥贫困户“真脱贫、脱真贫”。
来源:海口市政府网站
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。