服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 农经信息> 正文
天津落实乡村振兴战略 提升现代都市农业水平
发布时间:2018-02-12 16:32:570

  2月11日,“津云”新闻记者从天津市农村工作会议上获悉,天津市委、市政府始终坚持“三农”工作重中之重的地位,2018年将坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,推进“四区两平台”建设,加快“四个全覆盖”,全面提升现代都市型农业发展水平,把农业农村发展的战略重点转到“拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度”上来。

  质量兴农

  市农委将调减以玉米为主的低效粮食作物,增加蔬菜、水果、花卉等高效经济作物。深入开展“农产品质量安全市”创建,坚持“产”“管”并重,提高优质绿色农产品供给能力,保障全市人民舌尖上的安全。实施品牌强农计划,提高天津地产农产品的知名度、美誉度和市场竞争力。推进农村一二三次产业融合,拓展农业效益空间,提升农村多元价值。鼓励发展田园综合体、乡村旅游、文化体验、养生养老、电子商务等农村新产业新业态。

  绿色兴农

  今年,天津将建设基础设施“六化”和公共服务“六有”的美丽村庄150个,继续实施农村污水处理工程,再建成324个村的污水处理设施。实施湿地生态补偿机制,开展大规模绿化造林,今年完成造林35万亩。重点治理过度养殖、过度捕捞、大水大肥、大水漫灌及秸秆、畜禽粪污、农膜利用低等问题。在全市开展休耕轮作试点。整治农业面源污染,推广先进适用的节水节肥节药技术,提高农作物秸秆和农膜回收利用水平。

  科教兴农

  2018年,市农委将实施现代种业提升工程,培育一批“育繁推一体化”现代农业种业企业,高标准建设一批现代种业基地。建立蔬菜等6个现代农业产业技术体系,加强农业节水、质量安全追溯等新技术研发应用。完善农技推广体系,开展农技推广服务特聘计划,培养“土专家”“田秀才”。实施智能农业工程,建设智能农业平合,打造一批智能农业示范园区。推进农业大数据建设,构建“三农”大数据管理平台。深入推进“三网联动”计划,促进农业产加销各环节转型升级。

  改革兴农

  据悉,今年天津将加快推进农村集体产权制度改革,全年完成1000个村的改革任务。深化土地制度改革,做好第二轮土地承包延包工作,落实“三权分置”制度。加快农业经营体系改革,通过经营权流转、股份合作等方式,发展多种形式规模经营。发展示范性家庭农场,鼓励村集体组建农民土地股份合作社,引导发展服务型农民合作社,组建大型区域性农产品销售联合社。开展产业化联合体创建活动,通过龙头企业带动就业、保底分红、股份合作等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。加快金融服务改革,发展普惠金融,推进农村承包土地经营权、农业设施抵押贷款,发展政策性保险,提高保障水平。

  民生兴农

  一方面,市农委将补齐农民收入短板。千方百计拓宽农民增收渠道,进一步缩小城乡居民收入差距。继续开展转移就业技能培训,加快农村劳动力转移就业,提高工资性收入。开展农村实用技术培训,今年培训新型职业农民5000人,提高农民创新创业能力,提高农民财产性收入。持续提高农民社会保障水平,增加转移性收入。另一方面将补齐困难村发展短板,抓好新一轮结对帮扶困难村工作,深入开展农村困难群体精准帮扶,确保到2020年全面建成高质量小康社会不落一村、不落一户、不落一人,推动乡村振兴。


声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。