服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
“地窝”养母兔 六旬老人养出好“钱景”
发布时间:2018-03-17 09:18:040

    四川新闻网泸州3月16日讯(周超文 何智敏 文/图)“以前采用笼子饲养母兔,每次繁育期间是我最头疼的时候,不但劳动量大,一不小心,仔兔还容易大量死亡。现在好了,采用‘地窝’养殖后,省时省力,成活率还高达95%以上。”3月11日,笔者来到泸州市江阳区黄舣镇观音寺村肉兔养殖大户邱玉芳的兔场时,她高兴地介绍起她的养殖方式给带来的好处。

    65岁的邱玉芳是黄舣镇观音寺村的肉兔养殖能手,年出栏商品肉兔达1万只以上,每年获纯利有5万多元,成为了黄舣镇“老有所为”的标杆。2012年,为了增加家庭收入,勤学好问的邱玉芳在村里的一个养兔大户的帮助下,开始了自繁自养肉兔。然而,在母兔繁育期,仔兔容易死亡的问题一直困扰着她。2014年,一次偶然的机会,邱玉芳从电视上看到一个肉兔养殖大户采用“地窝”这一方式饲养的致富故事后,很受启发。于是,她就对养殖场地的母兔区进行改造,开始采取“地窝”饲养。

    邱玉芳采用“地窝”提高了仔兔成活率

    笔者在邱玉芳养殖场的母兔养殖区看到,该养殖区域全部是立式兔笼,分为三层,在接地一层,每个兔笼下都有一个用砖块砌成的“地窝,形成一对一的连接。她说,冬暖夏凉的“地窝”给母兔创造了一个天然舒适的繁殖环境,减少外界的干扰。第一层可放临产母兔或产仔18天之内的母兔;第二层笼位高度适宜,便于检查和配种管理,可以安排空怀母兔或已交配完和摸胎后的母兔;第三层是仔兔层,与人的视线相平,便于观察仔兔的生长状态。当仔兔生长到18天开食前,将母兔和仔兔同时转移到上面第三层笼子,在饲喂母兔时诱导仔兔吃食,这样不仅弥补母兔的奶水不足,又促进仔兔的生长。

    “采取‘地窝’养殖方式,因最大限度接近兔子的原始性,创造了最适宜的生长环境,仔兔的存活率也由原来70%多提高到了现在的95%以上,同时劳动量大幅度降低。”邱玉芳说,在采用“地窝”养殖技术以前,他每天要花费4个多小时在养兔上,现在除了为仔兔打两次预防针,只需要早晚各花半个小时为兔子喂食。但邱玉芳又告诉笔者,“地窝”繁育法虽然具有很多优点,但养兔的最终成败还是在于人的管理。加强母兔舍的管理很重要,需根据兔舍的温度变化适当地增减“地窝”内的垫草和兔毛。而空出来的地窝笼位要及时清理粪便、杂草、兔毛、泥土、残食。先用火焰彻底火烧杀菌,“地窝”内也可以撒上少许生石灰,并打开地窝上盖,晾至2—3天后,方可再继续使用。

    “‘地窝繁殖法’完全回归了兔子繁殖的自然习性,又适合于大规模的集约化养殖,简化了过去兔子繁育技术中繁杂的操作程序,解决了仔兔人工哺乳的劳动量过大、死亡率过高等问题,也解决了挂饰仔箱、仔母笼等技术上的不足。”黄舣镇畜牧兽医站站长杨国超告诉笔者,“地窝”繁育法提高了饲养人员的工作效率,减少了饲养员的劳动量,一个饲养员可以轻松管理三至五百只种兔。

来源:四川新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。