服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
致富不忘乡亲 养鹿回报社会
发布时间:2018-03-31 10:24:450

    四川新闻网宜宾3月30日讯(余忠懿 图/文)3月29日下午,永兴镇党委书记陈勇,镇长李长军一行来到镇首个梅花鹿养殖场--复兴鹿场。
    “别看梅花鹿个头很大,但胆很小,警惕性很高,一有动静就会乱跑。”3月29日下午,走进永兴镇复兴鹿场,“鹿老板”颜付兴就嘱咐大家,虽然是人工驯养的梅花鹿,但还是很怕人,进去后不要闹出大动静。
    2017年颜付兴通过永兴镇外出知名人士座谈会,深深被唐华荣、蒋龙声等一批回乡创业的事迹所感动,虽说自已以往在家养猪未找到钱而外出务工,通过多年打拼,成为了一个老板,但家乡情结忘不了,总想回乡为家乡干些力所能及的事情。在朋友的引荐下,通过多方考察,带着自己多年攒下来的积蓄,来到中国梅花鹿之乡,吉林省长春市双阳区,于2018年3月12日引进50头3年龄梅花鹿,开始自己的养鹿之路。
    “梅花鹿比较好养,对吃喝都不挑剔。主要饲料是青草以及玉米、麸皮、米糠等。”颜付兴介绍:“在老家养鹿也有很多好处,空气好、水源好,特别是水草丰富,加上宜宾境内没有有鹿场,在经过半年的养殖过程中,摸索出一条在永兴本地养鹿的经验后,在从东北引进150头梅花鹿进行养殖”。
    技术员刘兵说,在南方饲养梅花鹿饲草丰富,饲料成本低,由于气候的原因,鹿子的长势要比北方高出近一半,在北方鹿茸一年只能收割一季,在南方可以收割两季。”颜付兴自信地介绍:“一头3年龄的公鹿,通过产鹿茸、鹿血一年有3000多元的纯收入,一头母鹿一年下一次仔,饲养半年就有2000多元的纯收入。我想通过“公司+基地+农户”的养殖模式,按照养殖要求,签定与农户协议,根据农户现状和需求,将鹿子5-10只免费提供给农户散养,按市场价收购鹿茸、鹿血和小鹿,达到年存栏1000只以上,年收入过100万元,这将是一笔可观的收入,养殖梅花鹿还是挺赚钱的。” 
来源:四川新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。