服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
小豪猪助推 脱贫大产业—王五镇枝根村豪猪养殖场见闻
发布时间:2018-04-04 09:40:350

        据《今日儋州》消息  近日,那大市区悄然兴起豪猪体验店。记者在店里了解到,豪猪高蛋白、低脂肪、无污染、无公害,富含钙磷矿物质等多种营养成份,素有“动物人参”之美称,无论蒸、煮、炸、炖、炒,都醇香无腥,风味独特,已成为人们舌尖上的美味佳肴。

        为了了解豪猪的习性,记者来到王五镇山营村委会枝根村豪猪养殖看个究竟。

        这里的豪猪养殖场正在加紧建设、完善中。开采地下80米深的的地下水,保证了养殖的卫生和质量要求。记者发现,这里采用的是工厂化养殖,即用人工圈养的方式来养殖种猪和猪苗。目前,这里已经有500头种猪,今年目标是力争存栏量达到5000头。

        2017年6月,王五镇投入扶贫专项资金300多万元,引进龙头企业海南詹豪猪农业开发有限公司投入200多万元,以养殖场为纽带,把海南詹豪猪农业开发有限公司和王五镇山营村委会的枝根村、峨阳、峨塔等村的150多户贫困户“组织起来”发展豪猪养殖产业,力争今年年底实现参与养殖的贫困户全部脱贫的目标。

        枝根村豪猪养殖场长告诉记者,豪猪的消化能力强,在野生条件下,喜吃玉米、小麦、稻谷、红芋、白菜、萝卜、南瓜、花生等多种农作物;在人工饲养条件下,除可投入上述饲料外,还可投放松树根、冬青树枝等。为了提高养殖安全性,减少生病死亡带来损失,这里的豪猪舍采用的是水泥建筑,除了底部铺有坚固的水泥地面之外,四周的墙体也保持在1米以上的高度,而且还区分内外窝,保持舍内通气,提高豪猪的抗病性。

        据悉,目前豪猪肉每公斤100 -130 元。在人工饲养条件下,8个月体重可达到 13 公斤左右,成为成年猪。饲养1只豪猪,年生产成本 150 元左右,每个劳力可养 400-500 头,除出成本每头尚有1000元的纯收入。

        据该养场负责人预测,根据目前养殖场的实际发展,只要大家共同努力,今年年底,参与养殖豪猪的贫困户实现脱贫目标任务大有希望。(记者夏佟   编辑朱建花)

来源:海南·儋州
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。