服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 网站法规> 正文
农业农村部正式挂牌,能给农民带来什么福利?
发布时间:2018-04-04 10:36:230
2018年4月3日,新组建的农业农村部正式挂牌。标志着“中华人民共和国农业农村部”正式营运。农业农村部的正式成立,标志着国家对新农村建设走向了一个新的台阶。中华人民共和国农业农村部韩长赋任部长、党组书记。其余12名领导分别为,余欣荣、韩俊、张桃林、屈冬玉、吴清海、于康震、宋建朝、唐华俊、吴宏耀、张仲秋、马爱国、张合成。
  根据十三届全国人大一次会议批准的国务院机构改革方案,将中央农村工作领导小组办公室的职责,农业部的职责,以及国家发展和改革委员会的农业投资项目、财政部的农业综合开发项目、国土资源部的农田整治项目、水利部的农田水利建设项目等管理职责整合,组建农业农村部,作为国务院组成部门。
  2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,其中第三部分“深化国务院机构改革”第二十六条“组建农业农村部”:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。为加强党对“三农”工作的集中统一领导,坚持农业农村优先发展,统筹实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化,将中央农村工作领导小组办公室的职责,农业部的职责,以及国家发展和改革委员会的农业投资项目、财政部的农业综合开发项目、国土资源部的农田整治项目、水利部的农田水利建设项目等管理职责整合,组建农业农村部,作为国务院组成部门。中央农村工作领导小组办公室设在农业农村部。主要职责是,统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。将农业部的渔船检验和监督管理职责划入交通运输部。不再保留农业部。
    中华人民共和国农业农村部能给为我们做些什么,能给农民带来什么福利?农业农村部直接由国务院领导,中央农村工作领导小组办公室设在农业农村部,充分说明了国家对农业的重视,以后相关农业方面的问题,办事更快捷,效率更高。
    农业农村部能办啥事?主要包括:农业植物新品种权授权、国家级主要农作物品种审定、水产新品种审定、外商投资农作物新品种选育和种子生产经营审批、农作物种子生产经营许可证核发、向境外提供农作物种质资源审批、农作物种子出口审批、向外国人转让农业植物新品种申请权或品种权审批、农作物种子进口审批,从国外引进农业种子、苗木检疫审批,等等。例如:食用菌审定服务:向境外提供或者与境外机构、个人开展合作研究予以农作物、食用菌、烟草、利用农作物、食用菌、烟草、中药材种质资源审批。
 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。