服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
借5万元起家 靠老婆一招年卖300万
发布时间:2018-04-10 16:30:280

央视网消息:他不顾父母反对,跟朋友借了5万元辞职回乡创业,一时间成了村民们眼里的疯子。他跟合伙人分道扬镳,又遭女友的父母反对,他养猪却卖不出去,人生一度跌入低谷。女友的再次出现,不仅让他的感情上有了归宿,还让他在短短三个月时间,卖掉200头黑猪。偶然一次在上海试销,让他深受启发,不仅拓宽了销路,年销售额达到300万元。看安徽太湖的刘强如何靠借来的5万元起家,五年时间年销售额达到300万元?
今天我们节目的主人公叫刘强,是安徽省太湖县人。他大学毕业后,回到老家养起了当地没人看好的黑猪,他的做法遭到了父母的强烈反对,连女友的父母也瞧不上他,他也成了村里的笑话。可5年时间,他养的黑猪年出栏超过800头,他也成为当地的创业名人。可记者来采访时,刘强却面临着新的考验。
安徽省太湖县 时间:2018年1月23日
记者从北京赶到刘强老家的第一天,就遇上一场当地十年都少有的暴雪。
第二天,气温骤降,暴雪依然在下,同时还伴随冻雨。
到了第三天,有一个人坐不住了,这个人就是刘强。
记者见他的时,他一直盯着手机,神情紧张。
刘强:视频怎么看不了了?
记者:什么视频?
刘强:监控视频,监控看不了,这是怎么回事,我得进去看一下。
刘强这么慌张,是因为他养猪场里的两个监控视频没有画面了。
近日连续暴雪和冻雨,刘强很担心猪场出问题,就急忙赶到监控看不到的猪舍来查巡。
刘强:看,猪还好
记者:没啥事儿吧
刘强:没事。
还好是虚惊一场,刘强看到猪舍的猪没事,松了口气。出了这个猪舍,刘强又急匆匆地赶到另一个猪舍,因为昨晚有一头母猪刚产崽,在这暴雪天气里,刘强放心不下,要进去检查小猪的健康情况。
刘强:你看,它比较凶狠,因为它要保护小猪,害怕别人伤害小猪崽。
记者:这么凶啊
刘强:它这个时候比较凶。
刘强趁母猪不注意,抓住了一头小猪崽,这时,母猪凶猛地扑了上去。
记者:小心小心。
刘强:一般的情况下,我们会找两个人来抓。
刘强找准机会,抓住小猪崽后,赶快跑了出来。
刘强:我要出来一下。
刘强:我要保证猪的安全,保证猪的安全,也就是保证自己的钱口袋,保证自己年底有钱赚。
临近过年,刘强有大批订单需要出货,其中一个价值80万元的订单,必须在十天之内完成。这几天遭遇暴雪和冻雨,刘强要保证猪场不出任何问题。如果订单不能按时完成,不仅是损失80 万元钱,还会失去大批客户的信任。这样罕见的暴雪天气,刘强将面临极大的考验!
安徽省太湖县 海会村
刘强从小在农村长大,父母都是农民。2008年,刘强考上池州职业技术学院,学的动物科学专业。2011年7月,刘强大学毕业去了池州市的一家猪场工作,这家猪场专门养殖黑猪。因为干活认真,能吃苦,不到半年就当上了部门主管,年薪十三、四万。一年后,猪场场长想提拔刘强当副场长,没想到刘强拒绝了,还提出了辞职。
刘强:首先我是不愿意给别人打工的,我也觉得任何人也驾驭不了我。
除此之外,刘强在猪场打工时发现,黑猪的市场价格比普通猪贵很多。
刘强:当时在这个猪场,吃的这个猪肉,我也不知道卖多少钱一斤,我只知道那时候市场上白猪肉只卖十一二元,我过去一了解才知道,一下子完全蒙住了,黑猪肉卖24元一斤。猪是我养出来的,可我不知道卖什么价格,但是我知道黑猪的成本。
当时,刘强发现黑猪肉卖的价格高,就萌生创业养殖黑猪的想法。于是,他毅然辞掉工作回家创业,可一回家却遭到他父母的坚决反对。
父亲:你在家里养猪能赚多少钱,你这样搞不是乱来吗?儿子不听老子的,要么你就别回来了,我一见他就发火,就跟他吵。
母亲:我就把他的东西往外边扔,他养猪要是亏了,我赔不起。
尽管父母强烈反对,但刘强铁了心要养黑猪,他跟朋友借了5万元,从周边农户家收了100头黑猪,流转了60亩荒山,在山上修建猪舍。这件事很快传遍全村,许多村民都来看笑话。因为在当地,养黑猪的人并不多,个别几户也只养两三头自己吃。刘强大学毕业,辞掉工作回来养黑猪,村民都觉得他简直是个疯子。
刘强:说你是个疯子,他们真这样说,你这完全是瞎搞。
村民2:讲个难听的话,一块田地里误了秀才。
村民5:运气好就挺好的,运气不好就亏了。要是我家的儿子要做,我就不想让他做。
村民4:养猪赚不到钱,我觉得还不如给别人打工。
村民3:因为我们本地每户只是养两到三头,他养那么多往哪儿去销售呢?
可刘强面对父母的极力反对和村民嘲笑,仅靠着借来这5万元钱,五年时间,养的黑猪年出栏超过800头,销售额达到300万元。刘强是怎么做到的呢?
刘强在山上养黑猪,有一段时间他的行为非常奇怪。每到夜深人静,他总是悄悄出门,跑到村里后山上,干一件不敢让别人知道的事情,而这件事,他居然连续干了一个月。
刘强:白天我是不敢行动的,当时那种情况,怕村民们看见丢面子。本来村民们就不看好我养黑猪。
刘强这一个月时间到底在干什么呢?
刘强:有的猪不吃,想吃又不吃,然后我学过兽医,给猪量了一下体温,就发现猪发烧了。当时想着,发点烧没什么大碍,自己学过这方面,给它打针,今天打两针明天就能好。但是情况不是这样子,结果三五天之后,猪开始死亡。
原来,刘强引进100头黑猪之后,就遭遇了一场暴雨,由于排水不完善,许多黑猪因为潮湿而生病,没过几天,就有猪开始死亡,一个月死了40多头。刘强害怕别人知道,只能在晚上偷偷去埋掉死猪。那段时间,他成天在猪场巡看,发现死的大多是小猪崽。刘强重点对小猪崽进行防疫和保护,每次母猪产崽,刘强都要去认真检查,确保小猪崽的健康。
刘强:从老百姓家里收回来的黑猪比较乱,有些都没有及时打防治疫苗,我们知道了之后,请教了一些熟悉这个品种,我们本地黑猪品种习性的老兽医,最主要的问题就是,本地的土黑猪,跟外面一些大型的猪场里的黑猪或者白猪是不一样的,所以说为什么刚开始养不好,最主要是不了解他的习性。
小猪崽刚出生非常脆弱,需要及时检查和做好防疫,25天后断奶离开母猪,开始喂食饲料,等养到5个月左右时才赶出来放养,让它们在野外奔跑采食,增强体质。刘强了解黑猪的习性,确保了成活率,又从一个大型猪场里引进30头黑猪。到2013年底,刘强猪场里近70头商品黑猪即将出栏,而这时,他却傻眼了。
刘强:我当时想着这个猪完全不愁卖,应该是供不应求的哪一种状态,人们会来抢着买,但是没有。行情一路往下跌。
刘强万万没想到,黑猪因为价格偏贵,本地消费者很难接受。无奈,他只能找亲朋好友帮忙推销到外地,三个月勉强卖出40多头猪,剩下还有20多头猪需要继续饲喂,刘强万万没想到黑猪在本地销售竟然这么难。
刘强:我也不知道我该怎么做,我这个人是非常有自信心的,但是遇到这种事情,我开始怀疑我自己。
就在刘强一筹莫展时,2014年2月,因为一个人的到来,让刘强感到柳暗花明,这个人是刘强的同学。他不仅要来帮助刘强,还带来13万元要求合伙,这让刘强重新燃起了希望。
刘强:我们坐在一起,好好规划了以后的发展。扩建猪场,引进了很多黑猪,最主要对我来说,是一个自信心的提升,让我看到了希望。
2014年3月,刘强的同学加入后,修建了1500平米猪棚,把山地由原来的60亩扩大到120亩,还引进270头小猪崽和30头母黑猪,准备大干一场。可惜,记者多次联系跟刘强合伙的这位同学,他都没有接受采访,但刘强的另一位同学跟记者讲述了当时的情况。
同学:他们两个人一起合伙比较好一点,因为一个同学跑外边,跑销路,合伙进来的同学负责养猪和管理,当时干得还是很红红火火,干得比较好。
可到了2014年的10月,刘强跟这个合伙的同学,却分道扬镳了。
刘强:后来钱也不知道花到哪儿去了,但是其实大家都没乱花钱,但是这个过程中,就出现了相互信任的危机,两人之间的矛盾就爆发出来了,这个事情持续了两个月,到最后分了。
两人因为缺乏管理方面的经验,只出不进,资金流向模糊,就开始相互猜疑,矛盾越来越多,最终分手。
刘强:他把钱带走了,我本身是没有钱的,说实话我同学他把钱带过来是信任我,我非常感谢他,他走时把钱带走了,我本身就很缺钱,没有钱,不然也不会刚开始做那么小。非常不好状态下做这个事情,我就不知道怎么去做。
合伙同学的离开,让刘强再一次陷入困境,他原本想在女友那里找到一份情感依靠,可没想到,有一次去女友家时,却遭到女方父母的坚决反对。
岳母:就是不同意,不同意他们两人走在一起。我气得晚上都睡不着觉,我怎么找个女婿还是养猪的呢。
女友:我妈妈就说,如果我再跟他继续交往下去的话,就不要认她了,关系僵到这样严重了。
女友迫于父母的压力,只能和刘强中断联系。刘强最后的精神寄托也没有了,回到家,父母也训斥他,叫他放弃养猪。那段时间,刘强的内心非常痛苦,有一天,压抑到极点的刘强,一边骑着摩托车,一边嚎啕大哭地奔向山上的养殖场。
刘强:我当时一下就崩溃了,我真不知道该怎么办,我感觉我的眼泪马上就要出来了,我一句话都没说,出了门骑着摩托车就跑到猪场去了。
猪越养越多,眼看就到年底了,如果再卖不出去怎么办?就在刘强万分焦急的时候,很久没有跟他联系的女友却突然出现在养殖场。她给了刘强一些销售方面的建议,让他在三个月时间,卖出了200多头黑猪。
汪永婕:因为当时我也是做销售行业的工作,做汽车销售。销售方面的基本上是相通的,做这么久了,多多少少也有一些经验,也可以去尝试一下,因为当时的话刘强确实压力比较大。
那么刘强是如何打开销路的呢?
安徽省太湖县海会村 刘强的养殖场 2018年1月26日
今天早上大雪刚停,刘强就把黑猪都放出来,他说有客户挑猪。
可刚一放出来,就有两头猪打得不可开交,而刘强却不管。
记者:打得这么狠你都不管啊?
刘强:不管不管,它打不过就跑,为什么要管呢,猪打架说明很健康。猪在打架的过程中就能锻炼各方面,猪打得这么狠人不要上前,随它去,很危险。
没过一会儿,就有许多人来到猪场里挑猪。猪很常见,可抓猪却不简单,有许多人从来没有自己抓过猪。
记者:你徒手去抓啊?
刘强:徒手不行的。
瞧这位,要徒手去抓猪。
刘强:徒手不行,不行,危险。
黑猪野性大,有时会攻击人,很危险,那到底该怎么抓呢?刘强拿来了一根套着编织袋的木棍。
记者:你这个网子像是捉蝴蝶
刘强:我们平时就是用这抓猪。
记者:平时就用这个抓猪?
刘强:对对对
记者:这个怎么能抓住呢
刘强:我给大家示范一下。
记者:哦,我看到那边已经抓到了,盖住猪的头,猪就不跑了
刘强:最主要是,这样抓猪的时候安全一点。
用这种办法就成功抓住了黑猪。
刘强:这样就把这头猪抓住了,你看,猪就往后退,这样的话,它就不会乱跑了。然后我们直接装到笼子里。
挑完黑猪,刘强还会邀请客户去农庄饭店品尝黑猪肉的特色菜。他与饭店合作,厨师会根据刘强的建议,做出各式各样的黑猪特色菜品。
饭店老板:因为他是散养黑猪,比市场上一般的猪肉好很多,口感也好很多。客人一般吃了,感觉这种猪肉的口感比较好,也会问到。我会带客人直接去他的猪场去挑选黑猪肉。
刘强用这种客户体验式的销售,吸引了越来越多的消费者,三个月时间就销出200多头黑猪。2015年过年,刘强买了一辆二十多万的车开回了家,父亲看见,既惊喜又惊讶。
父亲:他是在外边什么地方租来的,偷来的还是抢来的,我不相信,肯定不相信,这个钱有这么好赚?猪场里面投了那么多钱,你还有钱买车?我这样想的,你到外面借的那些钱,还都来不及,哪有钱买车啊。
刘强:你买的车啊,你哪儿来的钱买的车?就是这样的话,我说我自己赚的钱,他一点都不相信,感觉很诧异,后来又说,好吧好吧,既然干得还可以,最主要我觉得买车是一方面,另外一方面是看到我做这个事情的决心。
刘强的父亲没想到儿子养了两年黑猪,竟会赚到这么多钱,也慢慢接受了刘强的想法。2015年春节过后,父母也去山上给刘强帮忙。
刘强通过客户体验,口口相传,外地订猪肉的客户越来越多。突然有一天,一个上海的客户打来电话,说刘强的猪肉有问题。打电话的就是这个人,他在上海做服装生意,跟刘强订了两盒猪肉准备送给客户。
徐文清:闻到鼻子里这个猪肉的味道特别难闻,我觉得是不是被骗了。我说你怎么搞的,你这个猪肉这么大的味道,我怎么送给我的客户,我的客户这么重要。当时我就说,以后不能再合作了。
刘强:我说坏了?应该不会,我就问他什么时候收到的呀?有些情况是不能避免的,快递这个过程中,比如双11,或者其他条件下,当时我们寄出是双11后面一点,结果快递路上耽误了,我们没有把耽误时间考虑进去,当时徐总就认为我刘强不靠谱。
刘强问清楚原因,赶快给徐文清重新寄了猪肉,并诚恳地向他道歉。
徐文清:过了几天,他不仅寄了两盒过来,还送了我两盒,我打开看了之后,心里还是很担心,因为这猪肉是送给我比较重要的客户,所以我偷偷把猪肉去做了个检测,检测结果都符合国家的标准,所以当时觉得这个小伙子不错,做事挺靠谱,也挺有诚信的。
徐文清觉得刘强很有诚信,就邀请他来上海,顺便带一些猪肉试着在上海销售。
徐文清:那几头猪去试着销售,看看效果怎么样。去了上海之后,他们的销售点卖的特别好,当时我看到价格,贵的能卖到60多元钱一斤。
刘强:在以前,我是从来没有猪肉还能卖这么贵的,而且卖的很好,当时很快就没有了。
刘强在上海的一次试销中发现,在大城市里销售黑猪肉,要远比本地卖的贵。本地一斤黑猪肉最多卖到30多元,而上海却能卖到高出一倍多的价格,这给了他很大启发,于是刘强陆续在周边各大城市联系分销点,逐渐拓宽外地的销路。
刘强:先后在武汉、南京、宁波、上海、杭州有了分销店,分销的方式就是我给他们猪肉价格的差价,其实他们是我的业务员。
2016年11月,刘强再次去女友汪永婕家提亲,面对女友父母反对的态度,他反而表现得非常从容。
刘强:我就是死皮赖脸,我就这样赖着,我又不怕丢面子,我追求自己想要的生活我有什么可惜的。现在也不像以前婚姻由父母做主,我当时也是这样想的,最主要说实话,我女朋友一直对我理解和支持,我觉得这是最主要的,这就够了。
汪永婕:我觉得这个人确实我比较看重,人品和做事业都比较坚持,不会轻易放弃。不管父母这么说,这不行那不行,刘强都会想方设法做一些事情让我父母认可他。
在刘强和女友不断地坚持下,女友的父母最终接受了刘强。
岳母:他的猪场我也去了,搞得还挺不错的。猪场规模挺大的。我看刘强这个人品各方面还不可以,做事各方面还靠谱,我就同意他们两个走在一起。
字幕:安徽省太湖县海会村 刘强的养殖场 2018年1月28日
这天下午,暴雪刚停出了太阳,刘强赶快开车上山。
刘强:本来时间是很充裕的,下雪这个天气耽误了,而且客户已经打了一部分订金给我。
大雪耽误了5天时间,刘强必须要在剩下的5天之内,把150头黑猪屠宰分割并寄出,时间非常紧迫,可这时刘强又遇到了新的问题。
刘强:下午要打包、分割发出去,昨天晚上用这台机器干了一个晚上来不及,像这么多货我三天都弄不完。
自己的包装机效率低,刘强赶快从朋友那里借来一台大型的包装机,连夜赶工,赶在月底之前终于把货全部发了出去。
当初刘强用借来的5万元开始创业,五年时间,他的黑猪年销售额达到300万元。他告诉记者,未来不论遇到多少挫折和磨难,自己都会坚定信念,勇往直前。
刘强刚创业的时候,对销售考虑得并不周全,可他却能在创业的过程中不断寻找市场突破口,不仅一步步打开了本地市场,还把黑猪肉卖向了全国。刘强靠着自己敏锐的洞察力和的果断的执行力,从对销售一窍不通到供不应求,刘强在创业路上越走越有信心。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。