服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
射洪县:农事超市助120家农场闯市场
发布时间:2018-04-14 10:11:560
    射洪探索“家庭农场+农事服务超市”新型经营模式
    农事超市助120家农场闯市场
    “喂,老弟,你那边准备好‘接机’哦,下午就到!”3月29日上午,射洪县海丰农事服务超市负责人刘海正忙着安排下午的“接机”工作。这可不是咱们平时坐的飞机,而是用于农事耕种的机械设备。
    “我们收到了艺兴专业合作社1200亩水稻种植的订单,下午要把机械设备送过去。”刘海一边清点机械数量,一边对记者说。
    正值春耕时节,射洪县内其他3家具有一定规模的农事服务超市也和海丰农事服务超市一样忙碌,他们将服务全县120余家家庭农场。
    近年来,射洪县着力探索“家庭农场+农事服务超市”新型经营模式,两者“联姻”促成了双方互惠互利,通过农业服务规模化带动了农业生产规模化。
    “联姻” 4家超市服务8.6万亩家庭农场
    家庭农场拥有土地,但没有专业的农事服务,发展缺乏后劲。
    农事服务超市拥有技术、设备,但拓展市场扩大服务面积缺乏支撑。
    难题如何破解?
    2016年,射洪县金家镇柴家沟村田英父女先后创办春熙家庭农场、聚隆农机专业合作社,弥补了农业家庭经营收入低、规模小、区域分散等弊端,发挥了农事服务超市机械数量多、技术娴熟优势,让农业生产扬长避短。
    “引导有服务能力的农事服务超市和有需求的家庭农场签订合作协议,弥补其短板发挥其优势,让两者互惠互利。”射洪县农业局装备股副股长罗欢告诉记者。在县农业局引导下,县内4家有一定规模的农事服务超市与120多个家庭农场达成服务协议,实现服务面积8.6万亩。
    通过两者“联姻”,不仅解决了家庭农场的发展难题,还提高了农业生产综合机械化水平,也让农事服务超市发展支撑更有力。
    服务 超市扩大订单农场节本增效
    “我们可以提供技术、用工、机械、资源等订单服务,还可以为农户实现从种到收的‘一条龙’服务作业。”刘海乐呵呵地说。自从海丰农事服务超市与多个家庭农场达成合作协议以来,服务“订单”就源源不断。
    得益于“家庭农场+农事服务超市”新经营模式的开辟,海丰农事服务超市破解了拓展市场难题,服务面积不断扩大,目前,超市作业面积已由原有的2万亩发展到4万余亩,每年的服务收入达到300多万元。
    在农事服务超市不断扩大“订单”的同时,家庭农场也实现了节本增效。
    “我们按照300-500元每亩的价格为家庭农场提供‘一条龙’服务,每亩可节约人工、田间管理等固定成本300元。”刘海给记者算了一笔账,今年接手蜀兴种业2000亩水稻制种的“订单”,为其提供机耕、机育秧、机防、机收、烘干作业,可为蜀兴种业节约几十万元的固定成本。
    销售 农产品售卖方式更多元
    凭借“家庭农场+农事服务超市”新型经营模式,家庭农场的生产可谓如虎添翼,但家庭农场生产出来的产品如何转化为商品?产业链又如何延伸呢?
    “现在家庭农场产品销售打通了关节,产品根本不愁卖!”罗欢高兴地告诉记者,在“家庭农场+农事服务超市”新型经营模式助力下,农产品售卖方式不再单一:一方面可以通过专业合作社将农产品直接送往食品公司等进行加工销售,或者家庭农场进行直销;另一方面农事服务超市也可以提供代购代销服务。
    目前,射洪县“家庭农场+农事服务超市”经营共同体已与13家超市、公司签订了购销合同。
    (遂宁新闻网 陈醒)
来源:四川新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。