服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
外地小伙闯海南的财富密码
发布时间:2018-04-14 16:52:160

央视网消息:这种水果,好吃,但却很少有人愿意种。他却把大家都不愿意种的这种芒果,变成了赚钱的宝贝。仅三年时间,年销售额就达到2000多万元!水果生意顺风顺水,他却玩起了失踪。他来到一个贫困村,整天带着一位村民媳妇乱跑,流言蜚语漫天,他成了村里的恶人。但没过多久,他又变成了全村人都佩服的人,很多村民跟他致富。看外地小伙闯海南,如何把儿时的心结变成今日的财富密码?
我们今天节目主人公叫龙刚,湖北人,大学毕业闯海南,却不走寻常路!他种植、销售的很多水果,都 比同行多卖几倍的钱!原本水果生意顺风顺顺水,他却突然来到海南的一个贫困村,领着一个村民媳妇整天乱跑,不禁惹怒了人家丈夫,让全村人都很气愤。可没多久,他们解除了误会,龙刚又成了村民佩服的对象,很多村民跟他一起致富。龙刚是一个什么样的人?他又做了什么呢?
龙刚:吃芒果大赛,大家赶紧排好队,我们在一分钟后准时进行比赛。
今天龙刚在这个游客聚集的地方, 将举办一场吃芒果比赛,游客自愿报名参加。
第一轮比赛规定,谁先将盘子里的芒果吃完,谁就获胜。
龙刚:三、二、一、开始。
龙刚:大家一定要把果肉吃干净,皮和壳一定要留在盘子里,待会我们还要进行。检验。我们第一名阿叔吃得好快。
游客:加油。
龙刚:来大家给阿叔鼓掌,阿叔已经吃了第三了,给我们的第一名阿叔颁奖。
阿叔:好,谢谢,我得了第一很高兴,这个芒果好吃,这个芒果可以推向我们鄂尔多斯,推向我们的世界。
游客:好。
第二轮比赛,由现场游客自由搭档,两人一组,一个人蒙着眼睛在后面喂前面的人吃芒果,看谁先把一个芒果吃完。
龙刚:哇,太厉害了,鼓掌鼓掌,哇,大概几秒钟,你这样就吃完了,其他人还没有开始吃,你就结束了,大家看见没?
尽管第一名已经产生了,但这个女选手还是坚持把芒果吃完
龙刚:你看还是这个姑娘比较斯文,你们还是太野蛮了。
现场的观众纷纷拿起了手机,拍起了小视频
游客:三二一、开始!
活动的最后,龙刚也亲自上阵,参与了蒙眼吃芒果比赛,逗的现场游客笑声不断
游客:可以了,他喜欢带着皮吃。
游客:输了、输了。
房志军:别咬到我的手。
像这样的活动,龙刚经常在三亚举行,并让游客现场加微信,免费试吃自己的芒果。
记者:这个芒果怎么样?
游客:好吃、太好吃了。
游客:这个芒果甜、嫩、香。
龙刚:刚刚在这里试吃的朋友,现场吃了之后,他觉得这个芒果真的是很好吃,他就现场下单了。
最开始还是很少人知道我们这个芒果很好吃,我为了扩大影响,经常做一些地推,免费试吃,让大家来到海南三亚,知道有这个贵妃芒的存在 。
贵妃芒又名红金龙,成熟后底色深黄,盖色鲜红。因在我国曾作为宫廷贡品,深受皇家喜爱而得名贵妃芒。
龙刚告诉记者,要想把贵妃芒卖出好价钱,采摘是关键。
今天龙刚带记者来到了他的芒果种植基地。
记者:这么着急?
龙刚:因为要争分夺秒把芒果运输出去,现在我们芒果正是开始熟的时候,每天都在抢时间,我们就是因为错过几分钟,可能损失就是很大。
可为什么采摘芒果需要抢时间呢?
龙刚:这个时候已经是芒果成熟的高峰期,不是说所有挂在树上的果子都是很熟的,看上去很熟,其实它不符合我们的标准 。
龙刚:像这种还没有达到我们的标准,因为它手一碰它还掉不了可能还需要两天 ,一天到两天这种样子,这种就刚刚好,
记者:它一两天之间的成长变化会很大吗?
龙刚:会相差至少一度以上。
记者:一度是什么意思?
龙刚:糖度一度左右,所以它一天时间内,甜度是有很大变化的。
记者:像这种手一碰不会掉下来的你就不卖是吗?
龙刚:对对,还没有达到我们的要求。
记者:那这么多果子,很难找呀。
龙刚:对,所以说我们现在在很多果子里面,一天在一棵树上也就能挑几个果子,基本上都是百里挑一的那种 。
放眼望去,这满山都是芒果,为什么龙刚却把摘芒果说得这么难呢?
记者:阿姨,这一棵树上,你大概能挑几个芒果呀?
采摘阿姨:一般一棵树上就挑几个芒果。
记者:一棵树上就挑几个?
阿姨:熟的好的,有的现在还没有完全熟,
记者:没有完全熟的你们摘吗?
阿姨:不摘,不熟的不摘。
为了保证芒果的口感,龙刚要求采摘人员,达到九成熟的芒果才能摘。
龙刚:像这个芒果,手一碰就掉了,就达到我们的标准了,
我们的标准是手一碰它就掉了,风一吹它就掉了。
龙刚:轻轻地它就下来了 因为它成熟度过高,它的果酱就很多。
记者:刚摘下来就这样?
龙刚:对对对,这也是成熟的一种标志,如果它不是成熟度的芒果,它摘下来的果酱就会很少。
龙刚:看一个芒果外形的颜色越多,越表现这个芒果的品质越高。
记者:看,一个颜色黄色、橙色、绿色、紫色、还有紫色。
龙刚告诉记者,这种成熟度相对较高的芒果表皮颜色丰富,口感也更好。
龙刚:这剥下皮就可以直接吃了,你看它里面的果肉是金黄色的。
这个芒果可能晚一分钟,我们没有赶上航班的话,这个果子就要放置一天,放一天的损耗就很大了,有一次,我记得发一次货,损失了大概八万块钱,因为没赶上航班,海南的天气够热,就放了一晚上后,芒果全部熟透了,就发不了货了。
记者:那你这样很容易损失呀?
龙刚:所以我们目前来说都是抢时间,这个芒果的损耗是很高的。
龙刚:我们就叫做树上熟的,很甜,这摘下来就可以直接吃。还有一点,检验它成熟的标准,它的这个核是很硬的,就说明它足够老,足够熟。
可是,如果当龙刚要求芒果成熟度相对较高,但这样,成熟后的果子没有及时采摘很容掉在地上
记者:那树上的和地上掉的芒果有啥区别呢。
龙刚:地上捡起来的芒果没有树上的摘的芒果好看,你看,明显手按上去,这个地方是平的、凹下去的。
记者: 那这是一个损耗吗?
龙刚:对,这个损耗,我们回去进行挑选。
记者:那这个损耗的果子跟你从树上摘下来的果子有什么区别吗?
龙刚:在树上时候我们可以卖到30块钱一斤,掉在地上,四个小时以内,我们可以卖到15一斤,但是四个小时以后,分文不值。
龙刚:这个芒果又要在树上熟,又不能被风吹掉。
由于这种贵妃芒成熟度相对较高,采摘后,如果不能及时卖出去,损耗就很大,所以,几乎没有人采用这种种植模式。
阿良:基本上其他人一般都不愿意做这个芒果,这个芒果一年的成本是其他芒果成本的三倍左右,很多人都赔本,所以很多人都嫁接成其他品种的芒果了。
常总:在芒果界,贵妃芒是最难的一个品种,因为它的开花催花技术含量比较高,做树上熟就更难。
孙老师:对于海南的果农来讲,根本就是个废物,甚至种植贵妃芒是赔钱的。
当地人都不看好的品种和模式,却成了龙刚赚钱的法宝,仅三年时间,年销售额就达到2000多万元。龙刚是如何做到的呢?
2010年6月,刚刚大学毕业的龙刚,从老家湖北孝感来到了海南三亚,在一家农资公司做销售。
龙刚:当我刚来到海南时候,我经常听到海南老一辈的人讲,只要在海南,要在海南,一根筷子插在地里面就可以养活一家人,说明这个土地是非常肥沃的,适合我们去发展创业。我就想来到这个地方,做自己的一番事业。
而就在2013年6月,一次偶然,在海南同样从事农资行业的两个朋友找到了龙刚,提出合伙种芒果,而且是当地很少有人种的贵妃芒果。
房总:因为喜欢贵妃芒这个芒果,我们第一年种的时候前一年有个台风,然后整个海南的芒果损失情况比较惨重,丢荒的很多。那个时候,我们在拿树方面,会降低很多成本,然后就误打误撞做了嘛!投个小钱玩一下。
常总:当时我们就说,从自己做起,然后就按照我们的技术要求说去种点健康的芒果 。
就这样,为了种植高品质芒果,龙刚、房志军、常中杰三人共凑了100万元人民币,在当地租了200亩地,开始了种植树上熟贵妃芒果。原本只是抱着试一试的心态,可谁知龙刚种植的芒果,在市场上受到大家的欢迎,根本不够卖。
龙刚:这个就是我们从北京来的朋友 孙总 ,昨天晚上从北京来,他就怪我为什么不给他发货,是不是出什么问题了,我就说我们的货还没有达到采摘的标准,今天刚好又是采摘,他就跟我们一起上来,来到我们的基地。
记者:为什么直接连皮都一起吃了?
孙总:我现在太馋了,一年了,才吃上这个果子。
记者:这个皮可以直接吃吗?
孙总:这个果就是我们想要的最长的果,和他们合作的主要原因就是他们对果园的种植品质、果品的采摘、包括打包是很负责任的。我们的用户包括我,只要不是他们的货,我们都不吃的,甚至不选,这是一种信任他们宁愿缺货,也不愿意发不好的货去客户手里。
正是因为龙刚始终坚持品质第一,宁可缺货,也要保证芒果的品质
龙刚: 所以它的财富就在这个地方,机遇和风险是成正比的, 这个芒果的品质是比较高,所以我的价格是比较贵的,像这种果如果在市场上普通的话也就是五块钱做鱼一斤,但我这个可以卖到接近30元钱一斤,相差了六倍。
记者:是平常果子的六倍?
龙刚:对,平常果子六倍的价格。
记者:这么贵的芒果,有人愿意买吗?
龙刚:一定有人买的。他买回去的东西都是非常好的。可能他在后期 也会进一步购买的。
为了防止树上熟贵妃芒出现滞销,龙刚利用互联网扩大传播,并且让来基地的顾客也玩起直播,通过线上互动,在网上进行树上熟贵妃芒的预售。
孙老师:我们换句话说,用最现代的移动互联网,这种新型的自媒体,他通过个人宣传,他就更像一个大v, 更像一个宣传的号,在网上让更多人再往上认识了这个在树上熟芒果。
记者:您现在芒果一般都买到哪里?
龙刚:我们卖到了北上广,包括沿海城市,华东地区、包括东三省、包括西六省,大多数中国的城市都可以吃到我们的芒果了,都是空运过去的。
龙刚通过线上和线下宣传,吸引了全国各地的很多经销商前来购买芒果。
龙刚:也积累了一定的人脉和人气,大家都知道在海南做芒果里,贵妃芒里面有一个叫龙民哥,那就是我!
正是通过树上熟的贵妃芒,让龙刚的名气也越来越大,可龙刚却仍不满足自己的现状
龙刚:我们是年轻的一代,我们就想更好发展,寻求更大的平台,那我们肯定要找一些非常知名的企业跟他们进行合作。
2016年1月,龙刚瞄准了当地一家知名水果企业,希望能够寻求合作,可对方却拒绝了他。
徐总:这个行业我们接触到的都是做了很多年的,做的很成熟的,做的很大的,他一个毛头小伙子,凭什么给你?
龙刚:我心里还是不服气,不服输,但我一定要跟最优秀的人进行合作。他的平台跟他整个规范的体系来说,正是我们小的新农人创业来说最稀缺的,也是最急迫的。
尽管遭到了对方的多次的拒绝,但龙刚却始终没有放弃。
徐总:拒绝过他那么多次以后,他还能坚持,那么不要脸坚持来,这也是能打动我的一点。
龙刚:后来我立了一个军令状,你给我一个小区域,如果这个区域的销量比你以往的销量低于20%的增长,我分文不收,算我服输,我以后再也不来找你了。
最终,对方还是被龙刚的真诚所打动,给了龙刚一次合作的机会。
今天龙刚要带记者去果林寻找一种特别的果子。
龙刚告诉记者,他使对方销量增长20%的秘密就藏在这片果林中
龙刚:我找到了。
记者:在哪呀?
龙刚:来要露出真面目了,挺漂亮的。
记者:这不就是莲雾嘛?
龙刚:这可不是普通的莲雾 ,这个莲雾它是用牛奶菌肥来进行浇灌的。你看它的颜色,我们的时间越久的话,它的颜色就会越红越鲜艳。
市场上一般的莲雾价格在30元左右一斤,而龙刚告诉记者,他将这样的莲雾最贵卖到100元一个。
徐总:世界上莲雾的品种有200多种,这种是价值最高的,就只有这个品种里含有天然果酸。它对环境的要求特别高,全年的温度不能低于八摄氏度,只要低于八摄氏度,这个果就全部掉完了。
记者:它这么娇气吗?
徐总:对,特别娇气,这也就是它贵的原因之一。
龙刚:要不要试一试?
记者:好,我试试,有什么不一样?
龙刚:来,尝一下,
记者:就这个一百块钱一个,说谁谁相信?
龙刚:它有什么味道?
记者:酸酸甜甜的。
龙刚:跟你之前吃莲雾有什么区别?
记者:感觉还没有我之前吃的好吃呢,之前吃的莲雾会比较甜。
徐总:刚刚你说它没有别的莲雾甜,事实就是这样,因为它甜度是我们来控制住的,因为现在的人反而不太爱吃特别甜的水果。
龙刚专注品质,通过打造顶级莲雾,在线上进行预售模式,合作的第一年就让对方,莲雾区域销售额增长了百分之20%。
龙刚:我们2018年的年初莲雾王,我们在2017年的已经全部被预订完了。所以在这么高端的平台上面证明了我们自己,有能力把我们农业这一块推向更高端的市场。
当龙刚在三亚热带水果界闯出自己的一片天地时,他突然间成为了大家议论的话题。
王志强:忽然有一段时间2016年,做的很好顺风顺水的,有一段时间消失了
常总:就因为龙刚不是不发朋友圈嘛,然后他不发芒果,好多人就说龙民哥是不是不干了?
徐总:好不容易用了三四年时间,才慢慢摸清了一条路子,好不容步入正轨,你突然这一块又不做了。你不觉得很快不可思议吗,正常人谁会这样做。
王志强:有说农民哥不行了,肯定是亏了,做不下去了,跑路了等等,就各种谣言都有。
2016年12月,就在大家对龙刚议论纷纷时,龙刚来到了海南白沙黎族自治县,每天带着这个叫曾云玲的人乱跑,这可把曾云玲的丈夫气坏了。
小草老公:朋友说你的媳妇跟别的男的跑了,有一个外地来的小伙子,你老婆天天坐车去,每天在外面溜达,在外面鬼混,笑话说我被戴绿帽子。
当时,村里关于龙刚和曾云玲的流言满天飞,曾云玲的老公甚至提出了离婚。
龙刚:最难听的话就是,只要她跟着我们,他一定会离婚。
小草老公:当时就是他不顾家庭 总是玩手机,小孩也不照顾,也不做家务,早出晚归什么都不干。最严重的是闹到民政局去,要签字离婚了。
尽管家里人极力反对,但曾云玲却仍然每天跟着龙刚到处乱跑。不仅如此,曾云玲居然还告诉老公,他要龙刚一起做件大事。
小草 老公:一个外来人能做什么大事,如果能做的话你还在那边做你这个还带人家做干吗?我怀疑可能是做传销,拉人头去做传销。
村民 符贵粉:传销这个对我们村的名声不好,所以有人想把他赶出去,或者要想打人的那种状态心都有。
站长:直接拿枪,拿那种猎枪,要拿刀砍他的人都有 。
龙刚放着赚钱的水果生意不去做,跑到这深山里到底要干什么呢?
采访时,龙刚带记者来到了海口市白沙县,看看他在这里做出的成果。
龙刚:他们在这个地方卖,在这个地方下单,我们可以通过快递,把这些农户产品运到他们家,线上线下相结合,这个是我们的阿姨在购买毛署。
原来,2016年底,龙刚受朋友邀请来到海口的贫困县做扶贫工作,帮助农户用互联网卖农产品,而曾云玲是龙刚在当地带的第一个徒弟,而现在,曾云玲老公也发生了巨大转变。
小草老公:后悔没有早点跟着龙刚做,之前没有做电商前,感觉这个东西觉得不靠谱,最后跟着龙刚他们学,才知道这些真的能赚钱 。
记者:以前这些东西在家里好卖吗?
小草老公:以前都没有人卖,都空在地里。
龙刚告诉记者,离开三亚这一年,他在海南给4000多人上过培训课,教农户用手机把家里的农产品销售出去,增加贫困户的收入。
龙刚:建立了自信,现在看见给他们赚钱比我自己赚钱更高兴,
龙刚放着三亚赚钱的水果生意,来到海口做扶贫,遭到了很多人的不理解。
常总:如果他不去扶贫,芒果销售额能够提高到50%,他死都不回来。
徐总:有病吗?脑子出问题了吗?还是受什么打击了?想出家吗?
站长:你放着好好的芒果生意不去做,你搞什么 ?
原来,2016年底,这个叫万龙的朋友找到了龙刚,邀请他一起到海口的贫困县做扶贫工作
万龙:他在水果电商这一块做的比较早,也做的比较好,而我们在海南做整个农村电商扶贫的人也比较少,所以当时就半开玩笑问了一下,我们一起去做一个新的事情 ,没想到他马上就同意。
于是,2016年底,尽管很多人都不理解龙刚为什么要突然去扶贫,但龙刚却有他自己的想法。
龙刚:很多人都说我这样做疯了,小时候家里特别穷,教育的唯一出路就是,帮助他们,我觉得农村更需要我们这样的人。
徐总:他现在做扶贫做了这几年帮了很多人就没帮自己,现在唯一给自己剩下的就是一个人一条狗。
目前, 龙刚在海南省各贫困村给4000多名村民,进行互联网销售农产品培训,带动800多户贫困户致富,其中58户农户增收明显,累计帮助农户销售农产品销售额达2000多万元!
“帮扶最贵新观念,自信村民创奇迹“,龙刚告诉记者,自己曾出生在贫困农家,现在他看见农户赚钱比自己赚钱更高兴。他说初来到海南的梦想是创业干出一番事业,而现在,他更希望尽自己微薄之力帮助更多的农户脱贫致富。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。