服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
回乡创业投资千万 50只林麝落户镇安
发布时间:2018-04-28 09:42:320

    (齐荣强陈朝阳杨扬)去年10月,在包扶单位镇安县社保局的动员下,镇安县高峰镇青山村在外成功人士温朝平、柳芳团等人返乡创业,投资1500万元建设标准化林麝养殖场,引进麝源,发展起林麝养殖,带动当地群众脱贫致富。

    林麝养殖场建在高峰镇青山村十组麘子坪山顶上,这里海拔高、人烟稀少,环境幽静、植被茂盛,适宜林麝生长。麘子坪林麝养殖基地负责人柳芳团介绍说:“林麝养殖基地从筹备建设到投产运营,我们非常感谢相关部门的关心和支持,正是有了这些单位的真心帮扶,才让我们回乡创业的愿望得以实现。”

    麘子坪林麝养殖基地总投资1500万元,其中基建投资900万元,基地占地50多亩,分为科研与办公生活区、饲养繁殖区、半散养区三大块,另有饲料加工、仓储晾晒、兽医、隔离检疫等功能区。其中科研与办公生活区建有办公及管护房12间。饲养繁殖区划分为产香场、育成场、产配场三部分,可养殖林麝200只,整个饲养场全部安装了防逃逸镀锌钢网。首批花费130万元引进林麝25对50只,后期将通过繁殖和引种继续扩大种群规模。

    县社保局副局长周秀良说,麘子坪林麝养殖基地是社保局包扶青山村以来最大的招商引资项目,是西北地区建设规模最大、标准最高的林麝养殖基地。现在首批已经引进了林麝50只,可带动贫困户30人,户均年分红800元,项目运营后可提供就业岗位30多个。

    贫困户高宗宝夫妇是养殖场的雇员,妻子在养殖场当炊事员,高宗宝在养殖场负责处理林麝饲料,每天都要准备白萝卜与胡萝卜碎条、炒制玉米黄豆,喂养林麝。夫妻两人在麘子坪林麝养殖基地打工,一年工资能收入5万多元,加上入股分红一年800元,收入相当可观。

    林麝属于国家重点保护动物,野外存量极少,所产麝香是名贵中药材,人工养殖社会价值和经济价值都很高。成年后,雄麝一般每年可产麝香20克左右,每年麝香收入就可达1万多元,成年雌麝每年可繁殖1至3只幼麝,每只幼麝市场价2万多元,养殖效益非常可观。

    柳芳团表示,下一步他们打算在扩大种群提高质量上下功夫,计划通过一到两年的努力,从今天的50只养殖规模发展到200只。同时,利用麝香的药用价值,开发系列产品,延长产业链。养殖场养殖技术成熟之后,将探索推行“公司+基地+农户”的合作模式,向当地有养殖意愿的农户免费提供麝种,并进行养殖技术培训,农户分散养殖,养殖林麝所产的麝香和麝崽由公司按协议价回收,以此带动家乡群众脱贫致富。


来源:商洛日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。