服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
垫江太平镇畜牧业探索创新模式 拓宽致富渠道
发布时间:2018-05-16 10:36:110
    “刺鼻的粪便味,污水到处排。”这是人们一提到畜禽养殖容易联想到的画面,传统养殖中产生的动物粪尿或多或少对地面、空气、水源产生污染。太平镇新华村勤友奶牛专业合作社以其完备的治污设施和标准化规模养殖方式解决了环境保护与畜禽养殖之间的矛盾。
    据悉,勤友奶牛专业合作社于2010年10月成立,现养殖奶牛222头,平均每天生产牛奶5吨,每年排出粪便5500余吨。那么,5500余吨粪便是否污染环境?
    “粪便是我们合作社的产业之一。”勤友奶牛专业合作社负责人柳可明说,为减少养殖成本和打造绿色环保型循环农业,合作社将圈养奶牛时产生的粪便及时、统一经过干湿分离后把粪渣卖给周边种植基地,粪液流入沼气罐中发酵。一方面建设集中沼气供能,产生的沼气免费提供给村民做肥料;另一方面沼气液用于灌溉青贮玉米和周边村民农用地,节约了种植成本,避免了化肥农药带来的土壤污染。
    “合作社目前有35名工人,大多是新华村村民,每人每月至少可以收入3000元。”据柳可明介绍,该合作社每年从5500余吨粪便中分离1000吨粪渣,以每吨90元卖给周边农业种植基地,每年奶牛粪便可带来收入9万元。“菜、畜、沼、肥”的生态循环模式开辟了新华村能源利用、农民增收和绿色环保农业发展的新途径,新华村5组近40户村民都在使用勤友奶牛专业合作社提供的沼气,大大方便了村民生活。下一步,该合作社将采用自动化机械饲养模式,今后,工人给奶牛喂食将更加轻松方便。
    近年来,太平镇大力整治污染型畜牧养殖企业,提倡发展绿色环保循环型农业,以产业带动就业,探索“专业合作社+基地+农户”模式,拓宽村民增收致富渠道。
来源:垫江新闻资讯 垫江日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。