服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 网站法规> 正文
下个月,农村有2条新规实施
发布时间:2018-05-21 10:13:180
    2018年是农村实施乡村振兴的元年,也是土地确权工作的收官之年,国家为了大力实施乡村振兴战略,在近期出台了一系列文件,这些文件的内容涉及到农村的方方面面,不过,下个月开始,农村有2条新规定也要开始实施了,还有两件事也需要农民朋友重视,每一件都关系到农民的切身利益,避免吃亏的要早点知道。
    一、6月份,2条新规开始实施
    ①农村公路资金管理新规
    以前,农村修路时,通常情况下,都会向村民集资修路,而有些地区的干部会要求村民每家每户都要上交修路的费用,不过,从6月1日开始,这次费用农民朋友可以不交了。根据我国新修订的农村公路建设管理法中明确指出,今后的道路修建资金将以地方财政投入为主,道路修建过程中,不得增加农民负担,不能损害农民的切身利益,任何人不得采用强制方式向单位和个人集资。这也意味着6月1日起,有人强制要求农民出钱修路的话,可以向乡镇部门反馈,谨记。
    ②农村道路质量保证新规
    过去,农村道路修建好后,部分路段会出现工程质量问题,还有些道路刚修建好后,就出现了塌陷,一到下雨天,整个路段都是积水,严重影响了村民的出行,不过,这个问题到6月1日开始也能得到解决,根据国家新修订的公路管理法中提出,村道、乡道的公路修建管理将由乡镇政府负责,另外还规定农村的公路要实施项目业主责任制,设定保修期限和缴纳质量保证金,这也意味着从下个月开始,农村公路无据可依,质量无人监管的问题将得到全面解决。这次农民朋友终于可以放心了,再也不用被这些问题困扰。
    二、领取土地承包经营权证的事
    今年的农村土地工作也将全面完成,各地区为了加快实施农村承包地“三权分置”政策,也开始筹备土地承包经营权证的颁证工作。这个月,很多地区已经启动了首发仪式,相信很多农民已经拿到期待已久的土地承包经营权证,有了这个证,农民朋友就可以将土地流转出去,放心外出打工。所以,下个月开始,农民朋友必须重视这件事,保持电话通畅,别错过颁证时间。如果是在外打工的农民,要随时关注当地的政策,以免吃亏。
    ②领取农业支持保护补贴的事
    说到这项补贴,很多农民会感觉比较陌生,其实农业支持保护补贴就是过去农民常说的种粮直接补贴或农资补贴,现在已经统一叫农业支持保护补贴了,这一点农民要清楚。
    农业支持保护补贴的发放时间是每年6月底前,补贴的发放对象是拥有承包权的种地农民,也就是说家里承包有地的种地农民都可以领,补贴是按照每亩计算,今年的补贴金额大多在90元上下,也有些地区是150元每亩。
    当然,这项补贴并不是全国统一的,具体以当地实施为主。下个月底就是这项补贴的最后发放期限了,所以农民要重视起来,避免错过。
    以上就是下个月农村要实施的两条新规和农民要重视的两件事,农民要心中有数了,早知道的不吃亏。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。