服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
老蜂蜜养殖基地让百姓生活甜如蜜
发布时间:2018-05-22 09:26:200

    “去年40箱,每箱割蜜十来斤,有一两万元收入。今年在合作社带领下,多养了十几箱,目前有68箱。”尝到养蜂甜头的朱永岗高兴地说。

    朱永岗是华州区大明镇薛马村马峪四组村民,养的蜜蜂就是人们常说的土蜂,也叫老蜂。老蜂耐寒,个头较小,一般钻在石洞或墙洞里。因长于山野,就像世外隐者,来去自由,不受约束,想养好这种蜜蜂很难。

    朱永岗是养土蜂技术最好的。他说:“记事起,我爷爷就养蜂,我从小对蜜蜂好奇,跟着爷爷养。以前养的不多,每年割的蜜被山里来的游客,零零散散买走。合作社成立后,到山里一次性收购,销售变得省事多了。”

    马峪位于大山,百姓有养蜂传统,每户多则几十箱,少则一两箱。因地制宜,结合近年蜂蜜市场价,人们对蜂蜜的需求量和质量增高,发展蜂蜜产业,是带领群众脱贫致富的最好途径。

    薛马村第一书记曹合庆说:“为带领贫困户走上致富路,采取‘支部+合作社+贫困户’的方式,薛马村成立‘天道酬勤生态农业专业合作社’,把马峪和周边地区收购来的土蜂蜜,进行三次过滤后包装销售。”

    土蜂蜜每年惊蛰后割蜜,产量低。合作社成立以来,生产的蜂蜜供不应求。薛马村支部不断鼓励养蜂户发展养殖,尽管如此,依然不能满足市场需求。为改变供货短缺现状,在合作社基础上,薛马村成立“秦岭深山老蜂蜜养殖示范基地”,把蜂蜜产业做大做强。

    基地占地50亩,从3月开始修建,目前基本建成,预计养殖蜜蜂1000箱。4月底,大明镇用扶贫资金买了300箱蜜蜂交给薛马村60户贫困户,让合作社统一进行管理和技术指导。

    曹合庆高兴地说:“等这1000多箱蜜蜂养成,薛马村百姓不仅仅能脱贫致富,而是真正的生活甜如蜜。”


来源:渭南日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。