服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
留学归来一心想创业 从“铲屎官”到养殖场的“掌舵人”
发布时间:2018-05-25 09:29:170

    商机人物

    江苏南通和牡丹江,日本留学生和毛丝鼠养殖……这两组本来不搭边的名词,被今年29岁的葛卫锋建立起了联系。5月18日,记者来到位于爱民区的一家毛丝鼠养殖场,见到了正在鼠室里查看毛丝鼠饮食情况和精神状态的葛卫锋,他就是这里的主人。“毛丝鼠,别称龙猫,又叫南美栗鼠,是素食动物,别看它们挺活泼,其实胆子特别小……”葛卫锋说。

    看到商机后 他先当“铲屎官”

    说起这个养殖场,不得不说舅舅当年的坚持,接手养殖场近5年了,葛卫锋从不敢忘“前人栽树”。

    葛卫锋的一个远房舅舅,从1997年左右就开始在这饲养毛丝鼠了,当年从美国引进了两三百只毛丝鼠,没有经验可循、没有前人指点,能靠着自己的摸索把这些小东西养活已经实属不易。由于毛丝鼠的市场还没有打开,舅舅为了维持养殖场,甚至不惜将自己的工资贴补进去。直到2005年毛丝鼠在宠物市场迅速火了起来,舅舅的养殖场才算有了效益。

    葛卫锋从日本读完大学回国后,自己也养了一只“龙猫”,对它的习性比较了解,学经济管理出身一心想自己创业的他,也看好了宠物龙猫市场的前景,便想到舅舅这儿看看,没想到就这一“看”,让葛卫锋的心留在了这里。

    “恰巧舅舅准备把养殖场转让,我就说我想干,我舅说我太年轻,为了向他证明我自己,25岁的我从‘铲屎官’做起,学习龙猫的饲养和疾病治疗……”葛卫锋的踏实和真诚换来了舅舅的认可,一年后,把这个养殖场交给了他,就这样,葛卫锋带着自己全部积蓄和向家里借的钱,从一个“铲屎官”成了养殖场的“掌舵人”。

    新思想注入,销售额逐年攀升

    有了“前人栽树”,“后人乘凉”时要心怀感恩,有责任感。“虽然经过舅舅多年的经营,这个养殖场基本可以达到技术可控,但还是会面对许许多多的困难,好在我都挺过来了。”因为没有做好充足的准备,发往海南的一批龙猫因高温全部死亡;尝试给龙猫喂食杂食,导致出现肠道疾病;由于鼠室墙开裂,龙猫集体出现感冒症状……虽然现在提起这些挫折只是轻描淡写,但当时的艰辛和无助只有葛卫锋自己能够体会。

    作为宠物,龙猫不像猫狗那样和人的互动性比较强,它是那种“静静的陪伴”,这些年,购买龙猫的客户也从一二线城市逐渐向三四线城市蔓延,“龙猫的寿命在15年左右,毛色越好越纯的价格也就越高,最贵的市场价在6000元左右,一般的则在1000元左右。”在他经营龙猫养殖的5年间,养殖场龙猫销售额实现了连年增长,年均增长量达到20%至30%。“我们养殖场的龙猫血统能追溯到美国,育种时也更注重优中选优,因此它们的档案管理是一项非常复杂的工作。”接手养殖场后,葛卫锋运用“互联网+”思维,认真研究龙猫档案管理的方法,请专业人士打造了一套龙猫电子档案管理系统,进一步简化了工作流程,提升了工作效率。

    “牡丹江昼夜温差大,降水量适中,在这里养殖的龙猫品质特别好。”在葛卫锋眼里,宠物市场也要注重品牌建设,他正尝试通过给龙猫制作身份信息卡、植入芯片等方式,在宠物龙猫市场上树立起属于自己信誉的“金字招牌”。

    不忘危机感,时刻把准市场脉

    在和葛卫锋聊天的过程中,他提到最多的一个词就是“危机意识”。葛卫锋坦言,这几年做下来,他最关注的就是市场,也是一直被客户和市场“推着”在做。

    起初,葛卫锋给外地客户空运龙猫会随赠一些饲料,毕竟是活物,落地就要吃东西嘛,后来客户说“饲料也可以卖啊”,葛卫锋便从饲料品质和包装风格上层层把关,顺便也打开了饲料的销售市场,每天龙猫主粮、干草、浴沙、饲料等订单也是源源不断。

    “在龙猫养殖过程中,我接触了一些零售客户,意识到龙猫市场售后服务以及科普常识方面还有欠缺,觉得我应该在这方面做些什么。”2017年8月,葛卫锋又参加了亚洲宠物展,更多地接触终端市场,这进一步加深了他做好售后的想法,并开始启动微信公众号的运营。公众号一开通便受到宠物龙猫爱好者的广泛关注。

    “这几年,龙猫在宠物市场上可以说是供不应求,所以我一直都是在被市场推着走。”葛卫锋对未来有着明确的目标,那就是在扩大养殖规模的同时,更加注重售后服务,把自己的产业链进一步完善。

    晨报融媒体记者 王晓丹 摄影报道


来源:牡丹江晨报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。