服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
从“外在补血”到“内在造血” 斗门精准扶贫引领村民同致富
发布时间:2018-05-30 10:03:280
    茂名市茂南区是斗门区的对口帮扶单位。通过产业帮扶,危房改造,劳动力转移,政策兜底等措施,斗门区对口帮扶茂南区11条省定相对贫困村,多举措打响脱贫攻坚战。种种成效,从茂南区鳌头镇塘边村就能窥见一斑。
    47岁的黄春梅住在茂南区鳌头镇塘边村,此前在村里种菜,月收入仅有一千多块钱,要照顾患有肾衰竭的丈夫和上学的三个孩子,家境十分困难。
    茂南区鳌头镇塘边村村民 黄春梅:
    我老公好像那个药也要几百块一个月
    他血管太薄了总是流鼻血
    止不住的总是流 我好怕 
    但是我又帮不了他 是真的
    在斗门区委书记周海金一对一的精准帮扶下,去年秋天黄春梅开了一个快餐店,虽然起早贪黑比较辛苦,但好在生意不错,目前黄春梅还计划扩大营业。
    茂南区鳌头镇塘边村村民 黄春梅:
    如果他没有帮我 我也搞不起来
    没有这个能力搞
    精准扶贫、精准脱贫,让黄春梅苦尽甘来,日子过得有盼头。而71岁的五保户陈焕也对扶贫帮扶小组感激不尽。过去,陈焕仅住在一间6平方米的危房里,空间狭窄潮湿阴暗,今年4月底,陈焕欢天喜地地搬进了45平方米、家电齐全的世荣安居阁,心里别提多高兴了。
    茂南区鳌头镇塘边村五保户 陈焕:
    很好 很好 
    很谢谢 感谢他们 
    看着独居的弟弟搬进了新居,84岁的退休教师陈苏心里的石头终于也落地了,还特地写下了一首诗以表谢意。
    茂南区鳌头镇塘边村村民 陈苏:
    幸福之家
    大爱无疆引领村民同致富
    斗门有意精帮特困共奔康
    据了解,去年6月,广东世荣兆业股份有限公司捐赠了60万元,将塘边村委会旧址打造成集村委办公服务、贫困户居住、农民技术培训为一体的综合楼。陈焕入住的世荣安居阁即为该综合楼项目之一。而为了缓解塘边村留守妇女、儿童和老人多的问题,斗门区生态农业园还为塘边村引进了手工串花项目,村民通过领取珠海市华富丝花厂辅料在家加工的方式,赚取计件工资,通过劳动脱贫致富,从“外在补血”实现“内在造血”。
    茂南区鳌头镇塘边村村民:
    一个月有一千多
    有时间就做 
    没有时间就放一边咯
    这个比较方便一点
    打工的话不一定有时间嘛
    此外,针对村民对禽类养殖比较感兴趣的特点,扶贫工作组还引进了火鸡、珍珠鸡、贵妃鸡等特禽养殖,帮助村民脱贫。
    斗门区驻塘边村干部 王凯:
    和普通的鸡不同
    一只(特禽)鸡有八、九十块钱的收益
    我们还特别请了斗门区农业局的专家
    来帮助我们贫困户
    来教他们如何养 
    所以贫困户一看就懂 
    一学就会的这样一个惠民项目
    很适合当地的发展
    也很符合我们贫困户的口味
    为了加强劳动力转移就业,塘边村扶贫助技中心还将珠海企业的招工简章投放到村资讯夹中,减少村民外出获取招工信息的麻烦。两年多以来,在斗门区帮扶单位“强而实”的大支持和驻村干部“白加黑”的辛勤工作下,2017年塘边村下达脱贫人数为93人,实现脱贫35户147人,超额完成任务数。塘边村成了一个村情民风“善而雅”、产业项目“多而美”、设施基础“齐又全”的魅力乡村。珠海台记者 周治国 周幸 斗门记者站报道。
 
来源:珠海电视台
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。