服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 国际养殖资讯> 正文
贸易战:鲜冻禽肉冻品进口量或重回高峰
发布时间:2018-06-07 10:31:300

未来几天,美方50余人的团队将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识展开磋商。农产品贸易也是热门话题之一。自今年2018年2月27日起中国终止美国白羽肉鸡双反惩罚性税率以来,鉴于中美经贸关系一度紧张,后“转危为安”,美国白羽肉鸡进口一直“悬而未决”。  
  不过,据海关总署称,中国和美国官员上周五举行了会晤,讨论了两国彼此进口自对方的各种农产品的检疫问题。双方就中国自产原料熟制禽肉、柑橘和鲜枣等输美,以及美国禽肉、大米、饲料添加剂等输华检疫准入问题深入交换了意见。JCI分析认为,随着中方解除美高粱双反,以及中美经贸关系进一步缓和,中方积极扩大美农产品进口的立场等,也许很快美国的白羽肉鸡产品将会重新登录中国市场。
  美国白羽肉鸡双反终止后或进入实质性恢复阶段,海关表态双方进入磋商。
  尽管今年2月末,我国终止了美国白羽肉鸡双反惩罚性关税,但随后中美经贸关系一度紧张令美国白羽肉鸡进口又变得“扑朔迷离”;相比之下,3月初解禁的泰国白羽肉鸡进口已经先美国一步“杀回”中国市场。如图:

  不过,海关总署已经表示中美双方已经就中方出口熟禽制品,美方出口冷鲜冻品深入交换了意见,或许美国白羽肉鸡重返中国市场就只在朝夕之间了。同时,随着中国对巴西白羽肉鸡双反调查的进行,未来进口市场将出现新一轮的洗牌。今年我国活禽市场重现“活力”,禽肉进口冲击影响有待评估。受产能连续三年收缩以及环保遏制养殖量影响,今年以来我国活禽市场相较于生猪市场而言表现出“活力”。截止至目前,今年以来我国白羽肉鸡的养殖效益一直处于盈利区间。如图:

  JCI认为,冷鲜冻禽肉进口成本总体偏低,这对于国内肉禽养殖业的冲击也将愈发明显,尤其是在环保成本上升的情况下。尽管2017年禽肉产量略有下降,但我国肉鸡养殖的产能依然处于过剩阶段,仍然需要“修复”。一旦美国白羽肉鸡重回中国市场,其对于国内养殖户的心理影响也不容小觑。

 
来源:国际畜牧网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。