服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
稻虾田里唱致富歌——鄱阳县“稻虾共作”生态养殖见闻
发布时间:2018-06-11 09:58:520
 一畦龙虾肥,十里稻花香。水田里,水稻长势喜人,在田四周挖开一条浅沟,稻在水中长、虾在稻下游,这一动一静,正是“稻虾共作”生态养殖模式的生动写照。6月7日清晨,鄱阳县古县渡镇南坂村贫困人员郑小冬来到自家20亩稻虾田里,收获新一天的成果。依靠着“稻虾共作”产业的收益,郑小冬正大步走上脱贫致富的道路。
  “时间短,见效快,现在每天可以捕成年小龙虾30公斤左右,收入过千元。”今年2月,在帮扶干部和村民郑斌的介绍下,郑小冬加入了县小龙虾产业协会,开始进行“稻虾共作”。郑小冬告诉记者,他共投放了1000公斤虾苗,预计第一批可以收获4000公斤左右成年小龙虾,年产值可达10万元左右。他开心地说:“以前由于不懂技术,也没有销售渠道,不敢养,现在好了,县里成立了小龙虾产业协会,有人专门传授‘稻虾共作’技术,养殖的小龙虾由协会统一销售,今年一定能顺利脱贫。”
  据介绍,在“稻虾共作”模式下,稻虾共生,稻田不施农药,不仅不会使稻谷产量减少,还可以提高稻米质量。同时,由于小龙虾繁殖能力强、产量高,亩产可达150公斤以上。因此,每亩稻田比单纯种植水稻增加收入4000余元,吸引了越来越多的农户加入这一行列。
  鄱阳县小龙虾产业协会采用“党建+公司+基地+农户(贫困户)”模式发展小龙虾产业,实行统一管理、统一种养、统一销售,打消农户顾虑,带动农户走稻虾综合种养致富之路,全县“稻虾共作”面积已达2万亩以上,年产值过亿元。目前,已发展会员165人,其中有80余户贫困家庭加入,今年预计可帮助30余户贫困家庭脱贫。
来源:江西省人民政府网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。