服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
漂亮姑娘废料里淘金 一年多卖1700万
发布时间:2018-06-29 16:24:020

央视网消息:27岁时,她辞掉年薪50万元的工作,妈妈气得要抽她耳光。一入行,她就非要用新招养海参,把产品卖到了当地同行的3倍价。没人要的海参肠子,她有本事能变废为宝,一年多卖1700多万元。创业短短4年,2017年公司销售额超过1亿元。看大连姑娘李京颐有啥办法,大海里求财、废料中淘金?
这位正在做瑜伽的姑娘,名叫李京颐,她原本从事金融行业,年薪50万元,27岁时,她却突然辞职养起了海参。一没技术二没经验,原本谁也不看好这位姑娘,但是让同行惊讶的是,创业短短4年,她的公司年销售额就突破了一亿元。没人要的海参肠子,她竟然也能变废为宝,一年多卖出1700多万元。这位姑娘到底有啥不一般呢?
凌晨三点半,李京颐就要出发去收获她的财富,她的财富藏在大海深处的礁石上。在捕捞旺季,李京颐一天就能捞出两三百万元。财富很诱人,但要想得到它们,却没那么容易。
李京颐:不是每一片海区都能产我这个宝贝的,只有往深海,超过25米的深海区,才能产这个宝贝。
凌晨三点半出发,早上7点10分才到达作业地点。这片海域下面虽然有大量财富,却十分难得。这些工人们要背着30多斤重的氧气瓶,绑上重达40多斤的铅块,潜入水下25米到30米深的地方作业。李京颐费尽周折来捕捞的,就是礁石上的这些海参。
李京颐:这个就是我的宝贝,海参,就是我的宝贝,这个海参的价值比黄金还要高。
李京颐今年31岁,却让很多养了半辈子海参的同行都很佩服。她进入海参养殖行业,才短短4年,公司销售额就已经突破了1亿元。最让同行惊讶的是,海参身上有一样别人都不要的东西,到了李京颐手里,一年就能卖出1700多万元。
海参受到刺激会把肠子吐出来自保,在当地,海参肠子是大家丢掉不要的,而李京颐却从这些别人都看不上的海参肠子里发现了大商机。
辽宁省庄河市海参养殖户 吕香丽:我们这边没人拿海参肠子赚钱,因为海参肠子对我们养殖场没什么用途,全部扔掉了。
李京颐:因为(海参肠子)里面全都是泥,第一是不怎么太好清洗,第二个是大家也不知道它能干什么用,就给它扔了。
当地人都觉得海参肠子没啥用,而李京颐却有本事靠着它们一年多卖出1700多万元。李京颐到底用海参肠子干了什么呢?
记者在采访中发现,李京颐的海参一点都不愁卖,很多客户主动找上门来要货,这位客户想找李京颐买海参,她今天拎了个大箱子过来。
记者:这么多(钱)。
海参经销商 周琪:这是我们收5万斤海参的订金,这回看他们能拣多少,我们就要多少,暂时先定5万斤。
记者:每次来都是拿现金吗?
海参经销商 周琪:对。
能让客户提着钱来找她,李京颐是怎么做到的,很多人羡慕但并不清楚。当记者采访李京颐的母亲时,母亲对她入行的态度,让记者非常意外。
李京颐的母亲 任晓铭:我就指着我姑娘,我说你过来,我就想这样扇你两巴掌,我摔门就走了。
母亲为什么气得想抽李京颐耳光?入行4年,这个姑娘到底经历了什么呢?提起创业这四年走过的路,李京颐哽咽地说不出话来。
李京颐因为什么潸然泪下,入行短短4年,公司销售额就突破1亿元,还能把别人不要的海参肠子,变成宝贝,一年多卖出1700多万元。她说能做到这一切,主要靠三招,到底是哪三招呢?
这些是李京颐的爱好,她原本在大连的一家金融公司工作,年薪50万元,生活过得悠闲又安逸。而现在,她的生活是这样的。
李京颐:把碗给我。
记者:像你要在船上的。
李京颐:我就帮忙收拾收拾。
记者:更多是后勤服务。
李京颐:对。
天天在海上风吹日晒,一切的转变全都是因为2013年,一场影响整个海参行业的危机。采访的时候,李京颐拿着刚捞出来的海参给记者看。
李京颐:看看它的足底,足底很紧密,很密实,这是它的吸盘,它就是靠这个来走路的,也是俗称海参脚。
这些点状的小凸起,是海参的底足,靠它们,海参才能吸附在海底的礁石上。别看它们现在缩成一团,如果再把它们放回水里,海参的底足就会舒展开,我们就能清晰地看到它是怎么走路的。也能清楚地看到海参的嘴巴,它们就是从这里进食的。
李京颐的老家庄河市,是海参的主产区之一。2013年,受市场行情影响,海参价格出现断崖式下跌,从2012年的120多元一斤跌到了30多元一斤,很多企业破产倒闭,养殖户纷纷转行。
李京颐的员工 陈立田:很多人就干不下去了,因为(海参)价格也低,产量也低。
辽宁省庄河市海参养殖户 郭富敬:投入和产出来说,当时也是存在很大风险的,也不成比例,所以人家也不愿去冒这个风险,都不愿意干。
当时李京颐的父母也经营着一家海参养殖场,受市场行情影响,二十多万斤的海参卖不出去,亏损严重,父母想低价转手养殖场,而这场危机发生后,李京颐却认为养殖场应该继续经营下去。
李京颐:一个行业是很难重新再洗牌的,我觉得这是一个千载难逢的机会,而且每一家企业都在同一个起跑线上,我觉得谁做得最用心,谁的商业模式更创新,谁的市场份额就会更多一些。
李京颐认为,虽然是行业低谷,但行情随时都可能有变化,如果就这样把家里的养殖场卖掉,实在太可惜了。她瞒着家人辞掉了年薪50万元的工作,正是因为这件事,让母亲气得想打她,父亲也拿她没辙,只好把公司转交给李京颐打理。而李京颐一入行,就要干一件别人都没干过的事。
李京颐:前面就是海,前面就是大海,现在正在退潮。
采访的时候,李京颐带记者去她的海参养殖基地,去之前,她多次叮嘱记者不要化妆,手上不要涂任何护肤品,还要把头发扎起来。
李京颐:我们马上就要进去了,你得全副武装,把套袖和手套都戴上。
记者:这些都得戴吗?
李京颐:对,必须都得戴上。
记者:我不戴的话,不能进吗?
李京颐:那肯定不能进,岩哥,我带了个朋友过来,他们是中央电视台的,她已经卸过妆,洗过手了,都全副武装。
李京颐的员工 王岩:涂了化妆品的女性,我们一般都不让进。
记者:不让进啊?
李京颐的员工 王岩:不让进。
记者:她不是都让我戴这些了吗?
李京颐:对,你得戴上。
李京颐的员工 王岩:你要是不处理好的话,这一池子海参就毁了,我负不了责,我得先给你说一遍。
记者:这是为什么还管这么严?
李京颐:因为女人身上的化妆品、头发,还有护手霜,假如说万一掉进这个海参圈里面,海参可能全部都死光了,这一池子它能价值几百万元呢。
在当地,从事海参养殖行业的人,大多都是四五十岁朝上的男人,很少有女人参与,更别提像李京颐这样年轻又漂亮的姑娘了。
辽宁省庄河市海参养殖户 周旭光:没有说又漂亮又肯干又能吃苦的女性,作为(李京颐)来说,我觉得(像她这样的女性)很少,属于佼佼者。
年轻姑娘养海参很少见,更让同行惊讶的是李京颐接下来干的事。以前当地人养海参,就是在海边用土,堆起这样的土圈,一般高5米左右,把海水引到土圈里,在里面养海参。李京颐使出的第一招,就是在海边建起10米高的水泥堤坝,像这样用水泥堤坝围起来的池子,行业内叫围堰,当时在庄河当地还没人敢冒险去修建这样的围堰。
李京颐:全都说小姑娘过来干这个事情,好像是在开玩笑,好像在闹着玩一样,好像是来过家家的,来瞎作。
同行们都不敢干,但李京颐却认为,只有创新才能脱颖而出。围堰修建之所以冒险,跟大海的一个特点有关。每天只有等大海落潮,滩涂露出来才能施工作业,而一天落潮的时间只有6个小时,施工时间非常紧张。有时候,砌的水泥还没凝固,海水就涨了起来,一下子把堤坝冲毁了,第二天就要重新返工再建,最多的时候,同一道堤坝返工建了五次。
这条堤坝刚建成时,原本是一条直线,被海水冲刷过后,就成了这个样子。大海的威力让很多人望而却步,正因为如此,当地的同行都不看好李京颐的想法。
辽宁省庄河市海参经销商 郭富敬:这是往水里砸钱,打水漂了怎么办,有这种担心。
李京颐的员工 陈立田:这是大海,那进去了,不像陆地,这是向海里要效益,所以说很艰苦,做这个东西是特别吃苦。
但是,围堰一旦建成,李京颐就能具备一项核心竞争力,这能让她的海参迅速打响名气,不愁销路。正是认准了这一点,李京颐铁了心要往大海里砸钱,半年不到,她就花光了400多万元,公司也没有钱再继续投入,而这个时候,堤坝才刚完成了一半。李京颐这才意识到,事情远没有她想象中的那么简单。而且她发现,自己开始大把地掉头发。
李京颐:中医说你千万得休息好,你才不能这么累,累完了头发就没有了,给我吓得。
最严重的时候,李京颐出现了斑秃症状,后脑勺有鸡蛋大小的一片头发,全部掉光。她骑虎难下,进退两难,又不敢向父母诉苦,只能一个人担着。那段时间,李京颐经常一个人跑到海边,朝着大海哭叫,发泄内心的压抑和苦闷。
李京颐:李京颐你千万不要放弃,放弃你就输了,放弃了你都会让大家笑话你,慢慢就过来了。
在李京颐的人生字典里,从来没有放弃两个字,但她也不知道,下一步,到底该怎么走。后来李京颐是怎么做到一年把海参卖出1亿元,又是怎么从别人都不要的海参肠子上,一年多卖出1700多万元的呢?
李京颐:好,你把盆给我。
就在李京颐最艰难的时候,妈妈无意中发现了她治脱发的药,这才知道女儿的身体出现了问题。妈妈看李京颐病成这样还要坚持建围堰,被她的这股劲头儿打动了,拿出原本给她存的1000万元嫁妆钱,支持李京颐继续建围堰,拿到这笔钱,李京颐没忍住偷偷哭了一场。
李京颐:然后我心里也憋着那么一股劲儿,然后就希望,不管怎么样,我都要把这个事情干成。
2014年年底,围堰终于建成,一共有1200多亩养殖面积。李京颐之所以坚持建围堰,是因为不建围堰的养殖场,经常会受台风等自然灾害影响,海参苗的成活率只有35%左右,而李京颐的围堰,能抵挡高达8级的台风以及赤潮,海参苗的成活率提高到了85%左右,年产量增加到一百万斤以上,产量稳定,能大量供应海参,这成了李京颐的核心竞争力。
李京颐:这个池子大概40亩左右,今天全部让他们捞大的,5个头的,就是5只海参一斤重的规格。
海参经销商 周琪:就是5个头以上的。
今天有客户要找李京颐买一批海参,二十多分钟过后,捕捞员们带着海参上来了。海参一出水,李京颐就赶紧带着工人们挑拣、打包。
李京颐:现在是在跟时间赛跑,真的是,争分夺秒就是先要把海参给送到岸上去,耽误的时间越长的话,海参吐的水就会越多,像我们这样的卖家就不合适了。
李京颐现在抢到时间就是赚到钱,如果二十分钟内不把海参冰冻起来,海参就会出现这样的情况。
李京颐:你看。
记者:吐水了,吐水了,这又吐水了。这吐水是它的一个应激反应吗?
李京颐:这个海参吐水是它的一个应激反应,它遇到天敌的话,会把肠子先吐掉,先让敌人吃掉肠子。如果海参把水都吐干净了,或者把肠子都吐干净了,它就会掉秤,那我们就少卖钱了,是不是。
海参产量大,品相好,很多经销商主动找到李京颐谈合作,李京颐通过他们,把海参卖到了山东、广东等地。除了在围堰里养殖海参,李京颐的创业第二招是,承包了一片距离海岸2小时船程的海域,自己投海参苗进去,在深海中人工养殖海参,这种养殖方式投入高,风险大。
李京颐:你看它的这个体型,非常健硕,皮很厚,很有弹性,刺很圆滑,很坚挺,足底很平,说明它很健康。就是因为这样的环境,才能养出这样的好海参,才能卖到高价格。
深海海参品质好,当地很少有人这么养,因此李京颐产品的卖价也高,一斤深海养殖的鲜海参卖到130元左右,是当地市场上普通海参的三倍左右。建围堰和深海养殖,这两招让李京颐入行2年后,就把家里的养殖场扭亏为盈,2016年销售额达到了5000多万元,所有人都对这个女孩刮目相看。
李京颐的员工 陈立田:围堰这几千亩出来,这是很厉害的。
李京颐的母亲 任晓铭:海参的成活率增加了好几倍,海参出货量也大,是了不起,人家都伸大拇指,了不起。
近年来,海参的市场情,也一路回暖,从2013年的40元一斤涨到了2016年的70多元一斤。海参捕捞上来之后,要先把内脏取出来,加工的时候只用皮肉,其他养殖户会把海参肠子等一些内脏当废料扔掉。
李京颐使出的第三招,就是在别人都不要的海参肠子上,发现了一个新的财富增长点,一年就给她增加了1700多万元的销售额,她是怎么做到的呢?
李京颐:起初我也觉得海参肠子没有什么用,后来就是因为这个海参肠子,让我一年给我增加了一千多万元的收入。
到了2016年4月,李京颐开始加工海参肠子,还说这东西能做成面膜,当时很多人听了都不信。
李京颐的员工 王岩:用海参做面膜,没听过,我们也不理解这个东西怎么做成面膜,做成面膜到底怎么用,就给它捣碎了往脸上一抹就起作用吗?
她叫郝赫,是李京颐的朋友,在韩国留过学,对化妆品行业非常了解。有一次,两个人聊天,李京颐提到加工的时候,海参肠子都扔了,郝赫说海参肠子含有丰富的胶原蛋白,能不能试试做成护肤品呢?
李京颐的合伙人 郝赫:因为海参肠子里有一个海参最重要的元素,就是海参素,海参素的A和B,就是通过海参肠子提取的,所以我们就通过海参的肠子来提取海参素,运用在我们的这个面膜的快消品里面去。
李京颐对于创新的产品非常感兴趣,两人一拍即合,合作开发面膜,他们找到韩国一所大学的研究所,利用对方的技术,把海参肠子里的海参素提取出来,又找了一家化妆品厂,代加工成海参面膜。
2016年12月,李京颐的面膜在电商平台上线,新颖的产品吸引了很多爱美女性的关注,一个月就卖出了103万元,同时还吸引了一些经销商主动找到李京颐,想代卖她的面膜。
辽宁省沈阳市化妆品经销商 李振达:现在的面膜没有几万种也有几千种了,可是这个海参面膜,可以说在我媳妇的闺蜜当中,众口一词的,很好,这也是当时特别能打动我的一点。
除了海参面膜,李京颐还把海参加工成即食海参、淡干海参、速发海参等产品销售出售。2017年,公司销售额突破了1亿元。
入行4年,李京颐哭过、笑过,成长了很多,如今也收获了一份爱情。她说这片蓝色的海洋不光给她带来了财富,也为她展开了一幅书写梦想的画卷。
李京颐说,她能取得今天的成绩靠的是两个字“创新”,修建围堰、深海养殖、把海参肠子加工成面膜,当地同行不敢干的事,她一一尝试。创新之路注定充满坎坷与风险,但唯有创新,才能为企业发展注入源源不竭的动力。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。